Суббота, 05.12.2020, 06:26 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Романа Грезина
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Россияне в Украине » Проживание. Разное » Пособие до 3 лет. Иные пособия на ребенка. (Для россиян с ВнЖ/ супруг в-с ЧФ РФ)
Пособие до 3 лет. Иные пособия на ребенка.
KrasolyaДата: Воскресенье, 27.03.2011, 15:12 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Репутация: 0
Статус: Offline
ОООО, как много! Надо досконально все прочитать!!!!!
Я на территории нахожусь с документом Вид на жительство с местом регистрации по прописке мужа. В РФ тоже зарегистрирована по прописке.
На первое прочтение информации могу сказать, что ссылалась на то, что в Порядке не прописано, что они имеют право требовать с меня больше документов, чем прописано в пункте пункт 20. На что было сказано "все равно найдем повод Вам отказать". Пособие при рождении ребенка получал муж здесь, т.к. мои документы еще не были оформлены. В РФ данного пособия я не получала! Т.е. теперь вопрос только в пособии по уходу за ребенком до 3-х лет. И то - за последние 1,5 года, на первые 1,5 года не претендую. По поводу ничего не говорить про компенсацию уже сказали((((, т.к. попытались подать на повышенне пособие по доходам, естественно потребовал собес справку о доходах, как законопослушный гражданин предоставила им эту справку за 6 месяцев.... в итоге - отказ, нельзя в 2-х местах быть в отпуске по уходу за ребенком! Мотивировали тем, что данный отпуск входит в стаж и в двух местах стаж не может считаться......
Материала много, спасибо большое! Похоже я уже наизусть выучила этот Порядок))))...


Сообщение отредактировал Krasolya - Воскресенье, 27.03.2011, 16:21
 
РоманГрезинДата: Воскресенье, 27.03.2011, 19:30 | Сообщение # 12
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2694
Репутация: 26
Статус: Offline
Ну хорошо, про компенсацию сказали. Главное - о ней ничего нет в порядке, значит октазывать только из-за компенсации в другой стране Порядок не позволяет.

насчет стажа в 2 местах - да, это вопрос скользкий. Например, россиянин получает пенсию в РФ, а в это время работал в Украине. Каким образом он работал в Украине, если формально проживал в РФ и получал там пенсию (собес на раз-два обрезает росс. пенсибю, если хотя бы подозревает, что россиянин уехал жить в Украину).

Quote (Krasolya)
ельзя в 2-х местах быть в отпуске по уходу за ребенком! Мотивировали тем, что данный отпуск входит в стаж и в двух местах стаж не может считаться......

А Вы укажите, что Вы не в двух местах в отпуске, ведь в Украине Вы не рабоаете, а только живете , а значит, Пордяок распростарняется и на Вас - иностраннку с ПМЖ и регистарцией в Украине.
Работаете толкьо у росс. работодателя. и это не является основанием для отказа в пособии - такого не следует из Порядка. Если их не устраивает, что документ об отпуске от росс. работодателя - предложите им принести справку о том, что Вы не предприниматель и на бирже труда не стоите, тогда точно Вы в отпуске только у 1 работодателя.

Quote (Krasolya)
а что было сказано "все равно найдем повод Вам отказать".

Вот в этом все и дело, так работает любой чиновник. Не важно, что в законе, главное, как велят сверху и подсказывает революционное чутье (а оно подсказывает - раз 50 рублей получают в РФ - неважно что в законе - надо отказать в укр. пособии).
Значит, если не получается по=хорошему, требуйте письменный октаз в оформлении пособия, с указанием законных основнаий. И не скрывайте, что будете обжаловать в вышестоящем органе или в суде (а в вышестоящий орган по0любому надо обратиться, хоть за обжалованием отказа, хоть с жалобой, хоть с требованеим разъясниить законность действий районного собеса), а также будете писать в прокуратуру, по поводу отказа, направив копию отказа, или, если отказ не напишут - просто с жалобой на действия собеса, в т.ч. с жалобой на невыдачю пиьменного ответа, и в росс. консульство в связи с нарушением Впших прав как гражданки РФ , проживающей в Украине с ВнЖ.


grezin.ucoz.com
 
KrasolyaДата: Воскресенье, 27.03.2011, 19:34 | Сообщение # 13
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо! Завтра планирую опять "брать" собес ))))
 
KrasolyaДата: Воскресенье, 27.03.2011, 20:49 | Сообщение # 14
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Репутация: 0
Статус: Offline
У меня еще вопрос назрел! А как рассматривается ситуация если здесь на Украине папа оформит на себя отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, а в РФ я буду в отпуске (чисто гипотетически). Это рассматривается как оба родителя в отпуске? Либо по украинскому закону 1 родитель, по российскому закону тоже 1 родитель)))
 
РоманГрезинДата: Вторник, 29.03.2011, 03:28 | Сообщение # 15
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2694
Репутация: 26
Статус: Offline
Вот понимаете, внутри страны многие вопросы правовые решить бывает трудно или легко - но как бы то ни было, они всегда легче, чем вопросы трансграничные и международные, которые часто не имеют однозначных решений - кто как посмотрит. Вот мы так посомтрим.
Согласно укр. порядку оформляет пособие по уходу родитель, который осуществляет уход, фактически. К тому же получают пособие граждане Украины или иностранцы с ВнЖ и рег. по м.ж. в Украине. Нигде не говорится, что родители обязаны предоставить спарвку собесу о том, что ребенок пропсиан в Украине в их районе, но фактически - по отзывам, как для пособия по рождению, так и для пособия по уходу, собес требует справку о рег. по м.ж. ребенка у них (прописочное правосознание). В Порядке-то и Законе этього требования нет, а напротив, запрещено требовать что-то помимо списка). Но собес пристально следит, чтобы получалось пособие именно там, где фактически проживает ребенок и его родитель, осуществляющий уход.

а кроме того, если пособие превышает минимальное -
п. 22
Для призначення допомоги у розмірі, що перевищує мінімальний,
подається в установленому порядку довідка про склад сім'ї та
декларація про доходи та майновий стан (заповнюється на підставі
довідок про доходи кожного члена сім'ї). { Пункт 22 доповнено
абзацом згідно з Постановою КМ N 57 ( 57-2008-п ) від 22.02.2008 }

позволит требовать регистрации - не самим собесом - так домоуправлением, иначе не выдадут справку о составе семьи с указанием ребенка - а это уже поставит пособие под вопрос: а где ребенок то Ваш - почему не в семье? как это АВы за ним уход производите, если его в сеьме не проживает

В самом факте, что за границей есть второй родитель, который в отпуске по уходу за ребенком - что для Росси что для Украины - формально нет ничего противозаконного, ибо что там происходит за рубежом - ни Украину ни РФ не должно касаться (в международных вопросах очень много таких накладок, которые не регулируются внутренним законодателсьвтом, но могут быть урегулированы двусторонним соглашенеим, если стороны уделят внимание). Но вот по собесы пристально следят, чтобы гед ребенок живет - где за ним осуществляется уход - там бы и получалось пособие.

Таким образом, если папа осуществляет уход за ребенком в Украине - какие основания ему отказать??? Опять могут искать отговорки - что называется по понятиям, а не по закону (исходя из своих собесовских понятий, что кому положено, и что неправилньо получать в двух местах. не заботясь, что по букве закона оснований для октаза нет.)

Я не удивлюсь, что если папа скажет: я осуществляю фактический уход , ребенок со мной в Украине, я ухожу в отпуск по уходу - собес тут же вспомнит, что Вы тоже в отпуске по уходу за ребенком. Ну и опять придем к тому же тупичку: в законе и порядке оснований для отказа нет, а отказать им захочется (это мой прогноз, а как отреагируеют на самом деле - можно узнать толлько на практике). И если будет так - тогда аналогично: устно отказываете - дайте тогда письменный отказс указанием оснований в законе и порядке - буду обжаловать.
Вот заявление - поставьте входящий номер и дайте письменный октаз. Не соглашаются? скажите, будете писать заявление с жалобой в вышестоящий орган уже по факту невыдачи письменного отказа, а также направите заказное письмо с уведомлением о вручении, и при отсутствии письменного овтета - обратитесь в прокуратуру.

Порядок призначенння...
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin....001-%EF

21. Переоформлення документів щодо виплати допомоги на іншу
працездатну особу, яка не отримує пенсії, здійснюється згідно з
письмовою заявою такої особи на підставі довідки з місця роботи,
навчання, служби, центру зайнятості про початок виконання особою,
що отримувала допомогу, трудових обов'язків, навчання, несення
служби, перебування на обліку у центрі зайнятості. { Абзац перший
пункту 21 в редакції Постанов КМ N 1950 ( 1950-2003-п ) від
17.12.2003, N 57 ( 57-2008-п ) від 22.02.2008 }
...
Одному з батьків дитини, усиновлювачу, опікуну, дідусю,
бабусі або іншому родичу допомога по догляду за дитиною до
досягнення нею трирічного віку призначається і виплачується
органами праці та соціального захисту населення за місцем їх
реєстрації. Допомога може бути призначена за місцем фактичного
проживання за умови подання довідки про неодержання зазначеної
допомоги в органах праці та соціального захисту населення за
місцем реєстрації. { Пункт 21 доповнено абзацом згідно з
Постановою КМ N 1950 ( 1950-2003-п ) від 17.12.2003; із змінами,
внесеними згідно з Постановою КМ N 57 ( 57-2008-п ) від
22.02.2008 }

=====
Если обращается отец-житель Украины, у которого рег. в РФ нет - Вашу компенсацию в РФ от работодателя это ну никак не затронет. Он ведь не в РФ обращается, а в Украине, а каналов связи и взаимодействия на сей предмет между странами нет (в крайнем случае, просят самим взять справку из другой страны, что там такое пособие не получают - да и то оснвоания такое требовать более чем сомнительны).

Ему, например, скажут: но ведь мы знаем, что Ваша жена получает компенсацию в РФ и она в отпуске по уходу за ребенком!
овтетьте: и что с того? читайте п. 21
21. Переоформлення документів щодо виплати допомоги на іншу
працездатну особу, яка не отримує пенсії, здійснюється згідно з
письмовою заявою такої особи на підставі довідки з місця роботи,
навчання, служби, центру зайнятості про початок виконання особою,
що отримувала допомогу, трудових обов'язків, навчання, несення
служби, перебування на обліку у центрі зайнятості.

Мы у Вас ничего не переоформляем, жена у Вас ничего не получала! Поэтому справок Вам приносить, что заступила на работу - не обязана.

Далее , допустим, скажут (если совсем одичали)- но пусть она принесет спарвку, что не получает такое же пособие в РФ. На сей счет заметьте:

п. 21
Одному з батьків дитини, усиновлювачу, опікуну, дідусю,
бабусі або іншому родичу допомога по догляду за дитиною до
досягнення нею трирічного віку призначається і виплачується
органами праці та соціального захисту населення за місцем їх
реєстрації. Допомога може бути призначена за місцем фактичного
проживання за умови подання довідки про неодержання зазначеної
допомоги в органах праці та соціального захисту населення за
місцем реєстрації.

Я, отец, получаю по месту своей регистрации по м.ж. в Украине, а не по месту фактического проживания, отличающегося от места регистрации. Ни из Украины, ни из РФ справок о неполучении УКАЗАННОЙ помощи приносить не обязан. Жена - тоже не обязана: пособие оформляет не она, а я, и причем не по месту фактического проживания а по месту регистрации. Компенсацию она получает в РФ, а не по месту рег. в Украине. И к тому же компенсация от работодателя в РФ - это не ТОТ ЖЕ вид помощи, что указан в Порядке (украинская ГОСУДАРСТВЕННАЯ помощь по уходу до 3 лет)

Они могут заявить: как это Вы осуществляете фактический уход, если мы знаем, что жена тоже в отпуске по уходу за ребенком. Можно ответить: как Ваше знание препятсвует получению помощи мною, который осуществляет фактический уход, для чего выходит в отпуск по уходу за ребенком? В чем это знание выражается? у Вас есть документы из РФ, это подтверждающие ? даже если бы были, такие иностарнные документы не указааны в Порядке и законе как препятствие для получегния помощи другим родителем. Если Вас тревожит , что наносится урон России - это никак к оформлению пособия мною, украинцем, родителем - не относится. Если же мы нарушаем укр. закон - укажите, какое именно положение какого НПА.

надо сказать, что опыт россиян показывает, что собесу подобная формулировка не мешали требовать справку из РОССИИ!!! о том, что аналогичное пособие (по рождению!) не получается в РФ, но это был случай с в-с ЧФ РФ, и рег. по м.ж. и ПМЖ не было,и рег. по м.ж. была только в РФ а фактическое проживание - в Украине - так что там удивительным образом, но в п. 15 их требование на грани фола - но втиснулось

15. Одному з батьків дитини (опікуну) допомога при народженні
дитини призначається і виплачується органами праці та соціального
захисту населення за місцем їх реєстрації. Допомога може бути
призначена за місцем фактичного проживання за умови подання
довідки про неодержання зазначеної допомоги в органах праці та
соціального захисту населення за місцем реєстрації.

На грани фола - потому что распространять это на иностранные органы праци и соц. захисту , а также на регистрацию в иностранном госудасртве - веьсма некорректно! Но тем не менеее, исходя из советских и прописочных понятий (типа: РФ, Украина - какая разница - и там и там "прописка" и собес и пособия!) - такую справку требовали. Но в Ващем случае - регистрация у Вас в Украине, у мужа тоже, получает муж по месту регистрации в Украине. Основнаий в укр. НПА учитывать Вашу рег . в РФ нет !

Но если подавать на пособие, превышающее минимальный
- п.22 Порядка

Для призначення допомоги у розмірі, що перевищує мінімальний,
подається в установленому порядку довідка про склад сім'ї та
декларація про доходи та майновий стан (заповнюється на підставі
довідок про доходи кожного члена сім'ї). { Пункт 22 доповнено
абзацом згідно з Постановою КМ N 57 ( 57-2008-п ) від 22.02.2008 }

- да придется предоставить и доход матери в виде компенсации. И что с того? где в пордяке сказано, что осуществление ухода матерью и получение компенсации от заграничного работодателя препятсвует получить помощь отцу (при условии, что мать в Украине пособие по уходу не оформляла). Мать живет в 1 месте, а в отпуске в другом? и что с того? она ведь в отпуске. Разорение российского работодателя на 50 рублей и соблюдение российских правил оформления компенсации - это не компетенция укр. собеса.

Опять таки, если они будут наставиать - а мы-то зачем должны платить и наносить ущерб укр. казне, если Вы что-то получаете в РФ - пусть покажут, на основании какого положения укр. НПА они из-за этой компенсации будут отказывать в получении пособия отцом. и требовать письменный отказ.
Грозились, что основнаия для отказа все равно найдут - вот пусть надйут и писбьменно ответят - тогда жто не просто устное сотрясение воздуха будет, а документ, за который их можно будет привлечь к ответственности или хотя бы к дисциплинарному ввзысканию.


grezin.ucoz.com
 
KrasolyaДата: Вторник, 29.03.2011, 09:50 | Сообщение # 16
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Репутация: 0
Статус: Offline
ООО, спасибо! Вчера не смогла встретиться с зам начальника главного управления соц. защиты, теперь думаю вернуться в собес "родной" и все по пунктам (отксерокопирую ваши ответы и маркером подчеркну), чтобы было на что ссылаться, по каждому пункту. При последней нашей встрече мне показалось, что они уже начинают "сдуваться", просто закон знала, а теперь каждый пункт буду "трясти"))) Все что Вы написали (спасибо огромное) и я им говорила, только вот я не юрист и так красиво у меня не получалось.... Да , они ссылаются только на "понятия", а на закон мало ссылались!!!
 
РоманГрезинДата: Вторник, 29.03.2011, 17:05 | Сообщение # 17
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2694
Репутация: 26
Статус: Offline
пожалуйста. Мои аргументы - не для того, чтобы была правота ради правоты или красота ради красоты. Пусть бьют их и опровергают, если смогут. Но пусть аргументы помогут им принять законное решение, а не отказ руководствуясь революционным праосознанием - срезать где только можно выплаты из бюджета в интересах державы и удовольствия начальства, что для них главнее закона.
Quote (Krasolya)
только вот я не юрист и так красиво у меня не получалось...

вообще-то я юристостоматолог автодорожных наук с таможенно-медицинским специализацией....
как это было прекрасно сказано:
- Летчик?
- Иногда. вообще, эндокринолог


grezin.ucoz.com
 
RulyasikДата: Вторник, 29.03.2011, 19:18 | Сообщение # 18
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 206
Репутация: 20
Статус: Offline
Ну так не только этом вопросе поступают не по закону,в Овирах тоже по понятиям,типа а вдруг а может быть,а вы понимаете? и так далее
 
РоманГрезинДата: Среда, 30.03.2011, 00:21 | Сообщение # 19
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2694
Репутация: 26
Статус: Offline
Да. И везде так. Правовые государства, но понятия в них часто важнее (если закон понятиям не соответствует). Да и такая дихотомия - laws and notions - закон и понятия - существует по всех странах. Просто такой нигилизм к букве закона для постсоветских стран особенно характерен.

Я писал как-то на общем форуме. Из общения с областным увиром. Продление иностранцу из дальнего зарубежья (октуда в Украину без визы можно только на 90 дней):
нельзя продлить без визы! нельзя! Хотите - я постановленеи покажу! нельзя!
... прошло 2 секунды...
ага. понятно. хорошо, давайте документы.

или ограничение для безвизовых "въезда на срок не более 90 в течение 180". Ответ сотрудницы обл. увира сомневающимся: да, такое правило есть, да. Но не волнуйтесь из-за него. Зависит от пограничника.


grezin.ucoz.com
 
KrasolyaДата: Четверг, 31.03.2011, 23:00 | Сообщение # 20
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Репутация: 0
Статус: Offline
Привет, Роман! Сходили вчера в собес! Эмоции до сих пор переполняют! В общем сказано было много что с нашей, что с их стороны! Не передать! Долго отказывались вообще о чем либо говорить, принимать какие либо документы, заявление. Когда уже "послали выше", а мы и "пошли" - это их насторожило, сменило гнев на милость, сказали что сделают что в их силах.... Но в итоге сказали, что оснований на назначение пособия у них нет, так как и мы говорим, что оснований для отказа в выплате данного пособия тоже нет! Мы им перечисляем основания, статьи, пункты, а они все одно - 2 родителя не могут быть в отпуске за 1 ребенком, и их не касается, что это разные государства!!! Мы начали писать заявление, но возникло много вопросов - как корректнее и правильнее написать.... Обращаюсь с большой просьбой, можно мы Вам скинем черновик заявления, чтобы нас потом 100 раз не гоняли из-за неправильности написания (мне сказали, раз Вы такая умная, то долны знать что слова собес не существует, есть управление социальной защиты)... Вдруг опять до каждого слова начнут "докапываться", хотя сказали, что пишите все, что считаете нужным....
 
Форум » Россияне в Украине » Проживание. Разное » Пособие до 3 лет. Иные пособия на ребенка. (Для россиян с ВнЖ/ супруг в-с ЧФ РФ)
Поиск:


Роман Грезин © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz