Суббота, 05.12.2020, 09:04 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Романа Грезина
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » Россияне в Украине » Проживание. Разное » Получение пенсии гражданином России в Украине (Пенсия в Украине гражданину России. Возможные проблемы.)
Получение пенсии гражданином России в Украине
kaledin69Дата: Понедельник, 16.09.2019, 18:56 | Сообщение # 21
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 71
Репутация: 2
Статус: Offline
Добрый день.
Я- Гражданин России, родился и вырос в Украине.Уехал оттуда в Россию после
окончания школы,
(тогда это был СССР, Россия и Украина были одним государством).Это был 1986
год.
С тех пор по сегодняшний день живу в России.
В Украине живут близкие родственники - папа и родной брат.
В Украину езжу довольно часто.

В России я получаю страховую пенсию по инвалидности

Хочу получить в Украине постоянный вид на жительство.
При этом хочу оставить Российское гражданство. 
Хочу продолжать жить в России, но иметь  возможность в любое время на
любой срок приезжать в Украину.
У меня вопросы:

1. Смогу ли я получив вид на жительство в Украине (посвідку на постійне
проживання) продолжать получать российскую пенсию по инвалидности ( исходя из
текущей ситуации между Россией и Украиной, а также того факта, что я в
обязательном порядке при получении вида на жительство в Украине должен сообщить
об этом Российским властям). 2.Является ли само существование у меня данной посвідки на постійне проживання
основанием не платить мне Российскую пенсию?

3. Существует ли максимальный срок нахожденияменя на Украине, чтобы мне приостановили выплату пенсии в России (пенсию
получаю на карточку, близкие родственники с карточки деньги будут снимать)?

4. Может у кого-либо похожая ситуация. Если несложно поделитесь опытом.

Спасибо.
 
РоманГрезинДата: Понедельник, 16.09.2019, 21:30 | Сообщение # 22
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2694
Репутация: 26
Статус: Offline
Цитата kaledin69 ()
1. Смогу ли я получив вид на жительство в Украине (посвідку на постійнепроживання) продолжать получать российскую пенсию по инвалидности ( исходя из
текущей ситуации между Россией и Украиной, а также того факта, что я в
обязательном порядке при получении вида на жительство в Украине должен сообщить
об этом Российским властям).


Вопросы места проживания, пребывания, их регистрации, вопрос о том, какое лицо можно считать постоянно проживающим в стране гражданства или за пределами страны гражданства - объективно плохо урегулированы. Тот факт, что Вы сообщите в МВД о наличии вида на жительство в Украине (обязаны и сделайте в установленном порядке), не означает, что тот или иной орган РФ должен считать, что Вы постоянно проживаете в Украине и не проживаете в РФ.

Мой ответ - да, сможете.

По умолчанию органы ПФ РФ платят пенсию гражданам, имеющим регистрацию места жительства в их районе. Пока есть регистрация в РФ - по умолчанию для росс. органов Вы являетесь лицом, постоянно проживающим в РФ, по месту регистрации в РФ. Нужны достаточно веские основания, чтобы утверждать обратное.

При этом ПФ РФ так предупреждает росс. пенсионеров о возможности приостановки выплаты:

http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensionres/priost/

Выплата пенсии приостанавливается в следующих случаях:

при поступлении документов о выезде пенсионера на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации в иностранное государство, с которым Российской Федерацией заключен международный договор, согласно которому обязательства по пенсионному обеспечению несет государство, на территории которого пенсионер проживает, и отсутствия документов, подтверждающих, что пенсионер не имеет права на пенсию на территории указанного государства, - на шесть месяцев начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором поступили указанные документы;


=

Один только факт наличия ВнЖ в Украине не является доказательством факта выезда на постоянное жительство в Украину, ибо россиянин может бОльшую часть времени проводить в РФ, по месту регистрации места жительства в РФ, и это само по себе не будет достаточным основанием для властей Украины аннулировать ВнЖ.
Вполне возможно, что ПФ РФ узнает о наличии ВнЖ в Украине, хотя бы из-за Вашего уведомления МВД РФ. Я считаю вполне разумным избегать немотивированных и невынужденных действий, которые будут содействовать получению сотрудниками ПФ РФ информации о наличии ВнЖ. Но даже если они и узнают о наличии ВнЖ - факт наличия ВнЖ 1) не является достаточным доказательством проживания за пределами РФ 2) точно сам по себе не свидетельствует о том, что Вы получаете пенсию в Украине. Именно получение пенсии одного вида в двух странах противоречит букве Соглашения СНГ о пенсиях, и оно в настоящее время вряд ли возможно, так как пенсионные органы двух стран обмениваются информацией.

Само Соглашение на данный момент действительно и в РФ и в Украине

https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/997_107

А что будет дальше - можно лишь строить предположения.

Цитата kaledin69 ()
2.Является ли само существование у меня данной посвідки на постійне проживанняоснованием не платить мне Российскую пенсию?


Один лишь факт наличия посвидки не является достаточным основанием не платить росс. пенсию. Вообще, доказать, где, по какому адресу человек постоянно живет, корректно невозможно. Утверждайте то, что соответствует Вашим интересам и не может быть корректно опровергнуто. Например: я проживаю по месту регистрации места жительства в РФ. Куда-то выезжаю на определенный срок, но живу постоянно по месту регистрации. Как это опровергнуть? Органы могут прибегать к некорректным методам доказательства непроживания человека по тому или иному адресу: показания свидетелей, биллинг телефона. Однако грамотный гражданин всегда может заявить, что это доказывает лишь отдельные некоторые факты и не является достаточным доказательством факта НЕпроживания по месту регистрации. (Например, как сосед может утверждать, что я проживаю или не проживаю в той или иной квартире, если даже термин "проживание" не имеет адекватного толкования? Сосед в лучшем случае может лишь утверждать, что видел или не видел меня в какое-то время в каком-то месте.) Даже данные росс. погранслужбы о пересечении границы можно поставить под сомнение, ибо никто не запрещает гражданину РФ ехать в Украину через Белоруссию.

Цитата kaledin69 ()
4. Может у кого-либо похожая ситуация. Если несложно поделитесь опытом.


Граждан РФ, получивших ВнЖ в Украине, живущих на две страны, продолжающих получать росс. пенсию - очень много. Если никто не напишет на том или ином ресурсе - просто погуглите эту тему, введя оптимальные формулировки запросов в гугле, в том числе находя фильтром более современную информацию. Наверняка найдете отчеты таких людей.


grezin.ucoz.com
 
kaledin69Дата: Пятница, 20.09.2019, 17:10 | Сообщение # 23
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 71
Репутация: 2
Статус: Offline
Спасибо!!!
 
РоманГрезинДата: Пятница, 20.09.2019, 17:52 | Сообщение # 24
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2694
Репутация: 26
Статус: Offline
Пожалуйста!

grezin.ucoz.com
 
lehaovechkin63Дата: Суббота, 21.09.2019, 21:58 | Сообщение # 25
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день.
Скажите пожалуйста, каково ваше мнение,есть ли ограничения в сроке пребывания в Украине ( количество дней в году), превышение которого могло бы вызвать у ПФ РФ (если он конечно об этом узнает) подозрение, что данный пенсионер все-таки постоянно проживает в Украине.
Некоторые говорят про 182 дня в году.
Допустим пенсионер, получающий пенсию в РФ пробыл в течении календарного года скажем 200 дней в году.Может ли этот факт вызвать приостановку выплаты пенсии в РФ по причине, что данный пенсионер постоянно проживает в Украине?
 
РоманГрезинДата: Суббота, 21.09.2019, 23:34 | Сообщение # 26
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2694
Репутация: 26
Статус: Offline
Существует достаточно компетентная точка зрения: нет четкого определения, кого можно считать постоянно проживающим за пределами РФ.
Есть достаточно развернутое определение налогового резидента РФ

http://www.consultant.ru/documen....ba4cf60

Применимо ли оно для решения вопроса о продолжении или приостановке выплаты пенсии РФ? Вопрос, на мой взгляд, тоже не имеет четкого ответа.

Выше я привел позиции ПФ РФ, в каком случае они приостанавливают выплаты (и это прямо, по крайней мере, не привязано к налоговому резидентству и дням нахождения в РФ). Если эта приостановка не в Ваших интересах, но она случилась, можете попытаться убедить ПФ РФ, что а) продолжаете проживать по месту регистрации в РФ, а реальные и корректные доказательства противоположного факта отсутствуют, б) не оформляли выплату пенсии в Украине в соответствии с Соглашением СНГ. Потребуйте также четких критериев у ПФ РФ, с подтверждением в законодательстве, что конкретно они понимают под выездом на постоянное жительство за пределы РФ и конкретно в Украину, и опровергните эти критерии в случае предоставления.

Я вообще сомневаюсь, что ПФ РФ занимается подсчетом дней пребывания пенсионеров на территории РФ в каком-то более-менее массовом порядке. Какому-то отдельному пенсионеру может быть уделено особенно пристально внимание по достаточно веским причинам.


grezin.ucoz.com
 
lehaovechkin63Дата: Воскресенье, 22.09.2019, 13:26 | Сообщение # 27
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое Вам спасибо,Роман
 
РоманГрезинДата: Воскресенье, 22.09.2019, 16:55 | Сообщение # 28
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2694
Репутация: 26
Статус: Offline
Пожалуйста.

grezin.ucoz.com
 
kaledin69Дата: Суббота, 11.01.2020, 19:30 | Сообщение # 29
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 71
Репутация: 2
Статус: Offline
Доброго времени. Возник вот такой вопрос:

Говорят, что российские пенсы, которые живут заграницей, должны ежегодно подтверждать, что они "живые", в соответствующих консульствах РФ за границей. Что Вы знаете об этом? Спасибо.
 
РоманГрезинДата: Воскресенье, 12.01.2020, 06:04 | Сообщение # 30
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2694
Репутация: 26
Статус: Offline
Добрый день!

Исходим по умолчанию из того, что все правила, изложенные на сайте ПФР, соответствуют букве законодательства.

На сайте ПФР таких требований нет. В нормативно-правовых актах я такого тоже не встречал. На сайтах посольств тоже. Если кто-то встречал такие требования и может предоставить ссылку - добро пожаловать это сделать.

Скажу, что такое требование имело бы смысл для граждан РФ, выехавших на ПМЖ в страну, с которой РФ не заключила соглашение, по которому страна проживания, а не Россия, выплачивает пенсии. То есть такое требование разумно для тех, кто получает российскую пенсию, выехав на ПМЖ в такого рода страну.

Представить себе, что такое требование ввели для граждан РФ, проживающих в стране, с которой заключено соглашение, по которому страна проживания, а не Россия, выплачивает пенсии, я не могу. Ибо если ПФР узнаёт, что россиянин переехал в такую страну, ПФР приостанавливает выплату росс. пенсии. Регулярные уведомления через консульства только давали бы ПФР дополнительные основания предположить, что выезд на ПМЖ в другую страну состоялся.

Приглашаю ознакомиться с содержанием релевантных разделов сайта ПФР

http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensionres/pens_zagran/

http://www.pfrf.ru/grazdan....>
  • при поступлении документов о выезде пенсионера на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации в иностранное государство, с которым Российской Федерацией заключен международный договор, согласно которому обязательства по пенсионному обеспечению несет государство, на территории которого пенсионер проживает, и отсутствия документов, подтверждающих, что пенсионер не имеет права на пенсию на территории указанного государства, - на шесть месяцев начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором поступили указанные документы;
  • при поступлении документов о выезде пенсионера на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации в иностранное государство, с которым Российской Федерацией не заключен международный договор, и отсутствия заявления пенсионера о выезде за пределы территории Российской Федерации – на шесть месяцев начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором поступили указанные документы;


Порядок возобновления выплаты пенсии:

  • При устранении обстоятельств, повлекших приостановление выплаты пенсий, выплата пенсий возобновляется.

=

Подоплекой вопроса может быть следующее. Если россиянин выехал на ПМЖ в страну, с которой Россия не заключила соглашение, согласно которому пенсию выплачивает страна проживания, то есть если россиянин имеет право получать российскую пенсию, проживая за рубежом, он должен ежегодно уведомлять ПФР о том, что жив. Делать это можно разными способами, в том числе обращаясь в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ.

Предлагаю ознакомиться с данной информацией Консульского департамента МИД РФ

https://www.kdmid.ru/cons.as....B8.aspx


grezin.ucoz.com
 
Форум » Россияне в Украине » Проживание. Разное » Получение пенсии гражданином России в Украине (Пенсия в Украине гражданину России. Возможные проблемы.)
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:


Роман Грезин © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz