Перевод пенсии из Украины в РФ (переезд на ПМЖ в РФ - Форум
Пятница, 31.10.2014, 19:11 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Романа Грезина
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Россияне в Украине » Работа » Перевод пенсии из Украины в РФ (переезд на ПМЖ в РФ (гражданина РФ, ранее проживавшего в Украине по ВнЖ))
Перевод пенсии из Украины в РФ (переезд на ПМЖ в РФ
Eto_lenaДата: Понедельник, 23.01.2012, 20:19 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Д.День!
очень рассчитываю на ваше мнение по данному вопросу:

Пенсионер, гражданин РФ, которому пенсия была назначена в своё время, в РФ, временно переехал на проживание в Украину, оформил ВнЖ.
Пенсию получал в Украине.
Гражданства Украины не получал.

Теперь пенсионер вернулся на ПМЖ в РФ.
Постоянная регистрация в РФ оформлена в декабре 2010г.

Сделал запрос на перевод пенс.дела из Украины, скажем, 17 ноября 2011г.
Последняя полученная пенсия в Украине- за октябрь 2011г.

Пенсия в РФ назначена ровно с даты подачи заявления, с 17 ноября 2011г, а не с 1 ноября 2011г.
Недоплата за 2 недели является весьма знАчимой суммой для пенсионера, у которого только один источник существования...... cry

Нами было написано письмо в Отделение П.Фонда РФ со ссылкой на абз.6 п.1 Письма Минсоцзащиты РФ от 31.01.1994 г. N 1-369-18
«При переселении гражданина, получавшего пенсию в одном из государств - участников Соглашения стран СНГ от 13.03.1992 года, пенсия назначается с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства, но не более чем за 6 месяцев до месяца регистрации по месту жительства на территории России в установленном порядке или признания в установленном порядке беженцем либо вынужденным переселенцем». В письме мы требовали назначить пенсию не с даты подачи заявления 17 ноября, а с 1 ноября.

В моём понимании, этот абзац говорит о том, что пенсия может быть назначена давностью не более, чем за 6 месяцев, предшествующих дате регистрации.
В ответе П.Фонда РФ дана так же ссылка именно на тот же абз.6 п.1 Письма Минсоцзащиты, однако его понимание истолковано в таком виде:
«В связи с тем, что Вы были зарегистрированы на территории РФ с 03,12,2010г., а дата обращения за неазначением пенсии 17.11.2011г, Вам был установлен срок назначения пенсии в соответствии с п.1 ст.19 ФЗ РФ от 17.12.2001г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», т.е., со дня обращения за указанной пенсией».
То есть, П.Фонд нам говорит о том, что, коль мы пропустили срок, данный нам для возможности применения 6-месячного срока по Соглашению СНГ, то и назначать нам будут, не принимая во внимание нормы международного права, коим и является Соглашение СНГ от 13.03.1992г. «О гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения»

Считаю, что Пенс.Фондом неправильно применены и истолкованы нормы права.
Данный нормативный правовой акт предоставляет возможность указанной категории лиц назначение пенсии за 6 месяцев до месяца возникновения у иностранного гражданина права на постоянное проживание в Российской Федерации. Это позиция, отражённая в Решении Верховного Суда РФ от 3 февраля 2010 г.N ГКПИ09-1662, а впоследствии и подтверждённая Определением Верховного Суда РФ от 30 марта 2010 г. № КАС10-137.

Прошу Вас опровергнуть или подтвердить мою точку зрения (что пенсия должна быть назначена не с 17, а с 1 ноября 2011г). Готовлю возражения в Пенсионный Фонд….
Заранее благодарна.


Сообщение отредактировал Eto_lena - Понедельник, 23.01.2012, 20:25
 
РоманГрезинДата: Воскресенье, 29.01.2012, 00:13 | Сообщение # 2
grezin.tk
Группа: Администраторы
Сообщений: 2352
Репутация: 16
Статус: Offline
Добрый день. Постарался разобраться ... вт.ч. и по этой причине отвечаю очень нескоро

соглашение
http://cis.minsk.by/page.php?id=8150

Статья 6

1. Назначение пенсий гражданам государств-участников Соглашения производится по месту жительства.

Статья 7

При переселении пенсионера в пределах государств - участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера.

Письмо Минсоцзащиты
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_3185/

1. Пенсионное обеспечение граждан, прибывших в Российскую Федерацию <*> из государств - участников Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 года <**> (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина) <***> производится в порядке, предусмотренном указанным Соглашением.
При назначении пенсии гражданам, прибывшим в Россию из государств - участников Соглашения от 13.03.1992 года учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории бывшего СССР за время до 13 марта 1992 года, а также после этой даты на территории государств - участников Соглашения от 13.03.1992 года.
Исчисление пенсий производится из заработка (дохода) за периоды работы, которые засчитываются в трудовой стаж в порядке, предусмотренном ст. ст. 99 - 104 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" от 20.11.90 г. <****>
КонсультантПлюс: примечание.
Закон РФ от 20.11.1990 N 340-1 "О государственных пенсиях в РСФСР" утратил силу с 1 января 2002 года в связи с принятием Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ.
В случае, если в государствах - участниках Соглашения от 13.03.1992 года введена собственная валюта, размер заработка (дохода) определяется путем перевода иностранной валюты в рубли по текущему курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на день обращения за назначением пенсии (независимо от того, за какие периоды представляется заработок для исчисления пенсии).
Курс валюты публикуется в "Российской газете".
При переселении гражданина, получавшего пенсию в одном из государств - участников Соглашения от 13.03.1992 года, пенсия назначается с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства, но не более чем за 6 месяцев до месяца регистрациипо месту жительства на территории России в установленном порядке или признания в установленном порядке беженцем либо вынужденным переселенцем.
Пример 1.
Гражданин Н. прибыл на жительство в Россию из Таджикистана. Пенсия на территории Таджикистана выплачена по 31 марта 1993 года. 20 ноября 1993 года Н. зарегистрирован по месту жительства на территории России. 21 ноября 1993 года обратился за назначением пенсии.
Пенсия при изложенных обстоятельствах назначается с 1 мая 1993 года.
Пример 2.
Гражданин К. прибыл на жительство в Россию из Казахстана. Пенсия на территории Казахстана выплачена по 31 января 1994 года. 10 октября 1993 года К. зарегистрирован по месту жительства на территории России. 15 октября 1993 года обратился за назначением пенсии.
Пенсия при изложенных обстоятельствах назначается с 1 февраля 1994 года.
Пример 3.
Гражданин П. прибыл на жительство в Россию из Беларуси. Пенсия на территории Беларуси выплачена по 31 января 1993 года. 20 июля 1993 года П. зарегистрирован по месту жительства на территории России. 21 ноября 1993 года обратился за назначением пенсии.
Пенсия при изложенных обстоятельствах назначается с 1 февраля 1993 года.


==
решение и определение ВС
http://www.sudbiblioteka.ru/vs/text_big3/verhsud_big_44189.htm

http://www.sudbiblioteka.ru/vs/text_big3/verhsud_big_44825.htm

Я считаю, что Вы правы, а ПФ нет. Я вижу, что почти год разрыв между регистрацией в РФ и обращением за пенсией в РФ, но считаю, это НИКАК не отменяет действие вот этого положения Письма

При переселении гражданина, получавшего пенсию в одном из государств - участников Соглашения от 13.03.1992 года, пенсия назначается с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства, но не более чем за 6 месяцев до месяца регистрациипо месту жительства на территории России в установленном порядке

ПФ , который, как известно, где может урезает выплаты, очевидно, хочет изобразить дело так, что переселение давно прошло, и получайте российскую пенсию как все росс. пенсионеры - со дня обращения. но законных оснований так считать - в категориях "давно" или "недавно" - нельзя. Было переселение? было. применяйте букву Соглашения и Письма: при переселении пенсия назначается с месяца, следующего за месяцем прекращения... (а НЕ более чем за 6 месяцев до регистрации - в Вашем случае просто неприменимо - т.к. выплачивали в Украине и после регистрации в РФ, словом, эти 6 месяцев никак не влияют на обязанность выплачивать С МЕСЯЦА, СЛЕДУЮЩЕГО ЗА МЕСЯЦЕМ прекращения в Украине).

в Письме все четко сказано. Очевидно, ПФ ненавязчиво проводит мысль, что переселения как бы уже и нет - т.к. оно было давно. Но оснований так считать я не вижу. переселение БЫЛО. а когда оно должно состояться - Письмо не говорит, оно только приурочивает выплату росс. пенсиии

а) к прекращению выплаты в прежней стране
б) как уточнение, ограничение - еще и к сроку регистрации в РФ - но для Вас это ограничение не работает, т.к. выплата украинская прекратилась после регистрации в РФ - там вполне понятно написано, чтобы сделать такой вывод.

(Спросите в случае чего - если ПФ будет говорить, что переселенцем данную гражданку уже не считает - на каком основании ПФ делает такой вывод. из базарного принципа - что было давно, то уже и неправда?)


grezin.ucoz.com
 
РоманГрезинДата: Воскресенье, 29.01.2012, 00:54 | Сообщение # 3
grezin.tk
Группа: Администраторы
Сообщений: 2352
Репутация: 16
Статус: Offline
А если суть ответа ПФ - Вы обратились за пенсией к нам ПОСЛЕ регистрации, потому письмо не работает, а работает только росс. закон - ну так это просто валяние дурака. Примеры , изложенные в части первой ПИСЬМА как раз все - такие, когда за пенсией обращаются ПОСЛЕ регистрации по м.ж. в РФ. да и сама формулировка пункта первого письма отнюдь не противоречит естественному порядку действий: сперва зарегистрировался, потом обращаешься за пенсией.

скорее всего, они пытаются или изобразить дело так, что переселение было давно, потому и применять порядок назначения пенсии при переселении не стоит
ИЛИ они по собственной глупости или в расчете на Вашу наивность, изображают дело так, что если с момент арегистрации до момента обращения за пенсией прошло более 6 мес., то письмо не применяется. считать так нет ни малейших оснований. ФОрмулировка письма отнюдь не такая. 6 месяцев в письме - СОВСЕМ о другом.


grezin.ucoz.com
 
Demanr9Дата: Пятница, 02.08.2013, 09:28 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Вся эта история произошла с моей свекровью.Она 6 декабря 2011г. приехала на ПМЖ в Россию.А в конце января 2011г. поехала Военный комиссариат Орловской области по Кромскому и Троснянскому районам,чтобы узнать информацию о личном деле. Ей ответили,что дело пришло, а пенсия будет после получения паспорта гражданина РФ (т.е. через 5 лет!!). Сказали идите делайте паспорт, да еще обругали, что узнали про хорошую пенсию в России и понаприехали.Вот так. И лишь из уст сотрудника УФМС России по Орловской области узнала,что пенсия будет после получения вида на жительство. 1 апреля 2013г. получила вид на жительство поехала в Военный комиссариат Орловской области по Кромскому и Троснянскому районам,чтобы заявление написать на пенсию. И мне говорят,что дело выслали на Украину в конце июня, т.к. свекровь в течении полу года с момента поступления личного дела не обращалась за получением пенсии. Свекровь поехала в Военный комиссариат Орловской области, там сказали ,что начисление пенсии не возможно без личного дела, сделали запрос на возврат ЛД. Дело шло 2 мес, причем звоня сотруднику областного военкомата и спрашивая-дело точно не утеряно, его точно пришлют-был дан ответ-не знаю. После этого пошли писать жалобу Военному комиссару Орловской области-тезисно,где находится личное дело, прошу вернуть его в кратчайшие сроки и на каком основании выслали его в Украину. В течении месяца был дан ответ,что на личном приеме в декабре 2011г.!!! (а на приеме свекровь была в конце января) сотрудник Военного комиссариата Орловской области по Кромскому и Троснянскому районам все объяснил,ее права и обязанности, а она не явилась за начислением пенсии, а на личное дело сделан запрос и приложили ксерокопию получения запроса на возврат личного дела Киевским областным военкоматом (но там лишь пометка,что получили запрос, а там ли дело или нет-не известно) После такого ответа замечательного было написано заявление в военную прокуратуру Орловской области (22 июня 2013г.),опять же тезисно,то прошу разобраться с действиями или бездействиями сотрудников данный военкоматов,т.к. личное дело не известно где и пенсия не начисляется. К заявлению была приложена вся переписка с областным военкоматом,так же была приложена справка из постоянного места прописки моей свекрови,что она постоянно там проживала и никуда не выезжала. В конце июня свекровь звонила сама в Киевский областной военкомат и лишь от них узнала,что дело они отправили таки в Орел. Через неделю (28 июня 2013г.) оно и пришло в Военный комиссариат Орловской области по Кромскому и Троснянскому районам,свекрови ничего не сообщили,хотя слезно просили.А 1 июля сами позвонили и узнали,что пришло(в конце раб.дня).2 июня поехала свекровь в Военный комиссариат Орловской области по Кромскому и Троснянскому районам,а сотрудник взял и ушел в отпуск. Через пару дней пришло письмо с оповещением о приходе дела и перечень документов , для начисления пенсии.свекровь поехала в Военный комиссариат Орловской области к начальнику пенс. отдела, тот сказала, что заявление писать только в отделении по кромск. и Тросн. районам (собственно по месту прописки). Через 2 недели, после отпуска сотрудника (замещать его было некому) свекровь поехала в военкомат, а там ее опять отшили.Не было справок о неначислении пенсии на Украине и о том,что она там выписана.Было написано заявление на запрос этих справок с Украины и сотрудник ехидно сказал,что может они и не придут. звоним начальнику пенс.отдела обл.военкомата, тот пошел на уступки под личную ответственность (ввиду того,что прокуратура активно на них наседает) и разрешил получить справку с ЖЭка Украины о непроживании там по факсу, а справку о неполучении пенсии взять в пенс. отделении по месту прописки. Едем вновь в военкомат по Кромск. и Тросн. районам, и ура!Пишем заявление. документы принимают.Теперь ждем 10 дней, с 1 августа должны начислить. Но по факту еще ничего опять же таки нет и не известно, что еще они там придумают. свекровь старший сержант запаса была на Украине,родилась в России, приехала к матери. Выслуга лет-25.После пенсии работала 5 лет и пару мес. Ей на данный момент 54 года.Остаются открытыми такие моменты-сколько будет российская пенсия.по достижении 55 лет будет ли надбавка к пенсии и будет ли надбавка в связи со стажем работы после пенсии. И с декабря 2011г. она не получала пенсии на Украине и соотв. в России.Как эту пенсию возместить?
 
ТамараДата: Воскресенье, 15.09.2013, 16:04 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемый Роман! Мне очень понравилось,как Вы квалифицированно обосновываете свои ответы.  Я ,конечно,потеряла надежду на справедливость и отступилась от дальнейшей борьбы.  Но очень бы хотела узнать Ваше мнение.   Приехав из Сибири в Украину по направлению  мужа для работы на атомных станциях (сначала Ровенской,затем Запорожской) ,.. настигла  нас перестройка. Пенсию оформила  в Энергодаре,но чтобы ее получать приняла украинское гражданство.  Но в 2005 году по семейным обстоятельствам уехала в Россию,где получила российское гр-во, прописалась и по 28.02.2009 года получала украинскую пенсию через Приватбанк ,куда ее переводил ПФ Энергодара.   После этой даты мне было отказано в получении украинской пенсии,как гр-ке России. После чего ,несколько месяцев повыясняв отношения и несмотря на мои доверенности  доверенному лицу в Эекргодаре,выплаты не последовали,тогда   в середине августа 2009 года( точно не помню даты,пусть будет 20.о8.2009)  я обратилась в ПФ РФ о запросе моего дела.  Дело шло долго,в итоге ,когда оно пришло ,меня обязали вновь писать заявление на оформление пенсии ,сказали,что уже прошло 6 месяцев и я потеряла право на получение пенсии за те месяцы,а то что запрос по моей просьбе делался до истечения 6 месяцев,это не считается.В итоге пенсию мне назначили только с 21.09.2009г.  На этом все не закончилось,назначили мне минимальную,а сами стали проверять мои  Справки №1 и № 2  .  После всего этого я до сих пор не знаю всех ими принятых решений по моей пенсии, к ним просто не несут ноги из-за отвращения , вот так у нас в Москве работает ПФ . 
           Скажите,пожалуйста,если ,набравшись сил ,тогда у меня сильно был болен муж, и мне было ,откровенно говоря не до пенсии,  могу я предъявить претензии по не выплате пенсии за 6 месяцев или за давностью  уже нет?  А может и действительно я тогда не имела права на ее получение ? Поясните,если возможно.  С уважением  Тамара Михайловна.
 
alexnebrДата: Воскресенье, 22.12.2013, 16:52 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте уважаемый Роман! Помогите, пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации! Я перевез бабушку из Украины в Россию (она гражданка Украины, выехала оформив документы на ПМЖ в Россию, внутренний паспорт изъяли). В России в 2011 году по сей день живет по Разрешению на временное проживание. Пенсию 3-й год не получает, куда-только не писали, что делать никто не знает! Вид на жительство пока не оформляли.
 
Форум » Россияне в Украине » Работа » Перевод пенсии из Украины в РФ (переезд на ПМЖ в РФ (гражданина РФ, ранее проживавшего в Украине по ВнЖ))
Страница 1 из 11
Поиск:


Роман Грезин © 2014
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz