Суббота, 05.12.2020, 06:19 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Романа Грезина
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Россияне в Украине » Таможня » Вывоз лекарства с Украины в термоконтейнере
Вывоз лекарства с Украины в термоконтейнере
ГостьДата: Пятница, 17.12.2010, 16:07 | Сообщение # 1
Группа: Гости





Мне необходимо вывезти в Россию железнодорожным транспортом 2 упаковки лекарственного средства при определённых условиях хранения, поэтому необходимо использовать термоконтейнер. Скажите, пожалуйста, какие могут возникнуть проблемы на таможне Украины, нужны ли какие-либо документы для провоза лекарства и термоконтейнера. Заранее благодарна, Елена.
 
РоманГрезинДата: Суббота, 18.12.2010, 21:57 | Сообщение # 2
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2694
Репутация: 26
Статус: Offline
Убедитесь, что это лекарство не содержит наркотических или психотропных веществ или их прекурсоров - если содержит - правила очень строгие. прямо они нигде не прописаны, но примерно такие (для личных нужд НА ВРЕМЯ ПОЕЗДКИ, если не для личных - обычному физлицу лучше не пытаться):

- фабричная упаковка. нераскрытая

- рецепт установленной формы для таких препаратов, на перевозимое кол-во (прикол в том, что рецепт нужно оставлять в аптеке. возможно, заверить нотариально копию? если такое возможно)

- выписка из истории болезни, с назначением данного препарата, с указанием дозировки и срока приема, чтобы перевозимое количество этому не противоречило: везете необходимое кол-во на время поездки

- обязательное письменное декларирование на обеих таможнях

соответственно, если едет россиянин обратно в РФ из Украины - очень сомнительно, что он именно для личных нужд поехал покупать лекартсво в Украине и ему в Украине его прописали и продали. Только это выглядит натурально, если он внезапно заболел. ему укр. врач прописал, и он везет количество - нужное ТОЛЬКО НА ВРЕМЯ СЛЕДОВАНИЯ.

проверьте по спискам - российским и украинским (они разные, и в укр. списки включены даже марганцовка, пенталгин и иные вроде бы "простые" лекарства), проконсультируйтесь у врача или фармацевта - какие там вещества и нет ли среди них выщеуказанных

Можно перемещать лекарства ДЛЯ ЛИЧНЫХ НУЖД. на время поездки. контейнер может вызвать интереск лекарству, и поэтому , даже если в нем нет вышеуказанных веществ - лучше иметь хотя бы рецепт (который подтвердит, хотя бы отчасти, что это для личных нужд).

если лекарство не зарегистрировано в РФ - не стоит его везти (порядок очень сложный в таких случаях) - поэтому убедитесь, что в РФ такой препарат продается. можно, например, прошерстить интернет на эту тему или навести справки в аптечных справочных.

И если есть хоть малейшие сомнения - задекларируйте письменно вывоз из Украины и ввоз в РФ данного препарата - это обезопасит от привлечения к ответственности, если это лекарство с указанными веществами или незарегистрированное в РФ (тогда , если его нельзя ввозить - Вам это скажут и его можно оставить на врем хранение на таможне или просто избавиться от него.). Если трудности с письменным декларированием - ХОТЯ БЫ УСТНО задекларируйте , на обеих таможнях. и спросите - не надо ли его декларировать письменно.

см. ответ по перемещению лекарств в обратном направлении - примерно порядок должен быть таким же.

http://grezin.ucoz.com/forum/9-12-1

список и критерии отнесения к таким препаратам

http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1049.697.5&nobreak=1

отдельно по малым количествам
http://217.20.163.161/min_210_14-05-03/?L=0

росс. список
http://psihodelica.ru/perechen-narkoticheskix-sredstv/


grezin.ucoz.com
 
ГостьДата: Вторник, 21.12.2010, 20:12 | Сообщение # 3
Группа: Гости





Добрый день! Спасибо за подробный ответ. Мне нужно перевезти иммуномодулятор, он производится в Украине, в России зарегистрирован, смотрела по госреестру лекарственных средств. Рецепта на препарат нет, попросила привезти подруга. Такой препарат необходимо декларировать? Заранее спасибо.
 
РоманГрезинДата: Вторник, 21.12.2010, 23:59 | Сообщение # 4
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2694
Репутация: 26
Статус: Offline
по идее, там вряд ли есть нарк-психвещества и прекурсоры.
но вообще с любыми лекарствами порядок - (хоть он четко и не прописан): физлица возят только для своих нужд, на время поездки. иначе - только по правилам для предпринимателей, с соответствующим сложнейшим оформлением (не вариант).
именно потому рецепт не помешал бы.

Но вы , очевидно купили без рецепта. (это отдельный вопрос, в Украине многие рецептурные препараты отпускались на прктике без рецептов, и с 1 декабря все ужесточилось - бОльшая часть лекарств - строго порецептам, хотя на практике система осталась такой же дырявой).
возможно, он и отпускается без рецепта (хоть и сложноватое для этого название). если да - так и заявите таможенникам в случае расспросов.
если же он отпускается по рецептам (хотя таможня не обязана это знать) - а его нет - просто настаивайте, что для себя
нужен на время поездки. или только в пути. не говорите, что для иного лица - это вызовет законные претензии

декларировать или нет -это вопрос перестраховки
главное убедиться, что там нет псих-нарк веществ. Убедились? если нет - поизучайте еще сами по аннотации и по спискам, и проконсультируйтесь у врачей или фармацевтов

если таких веществ нет - можно везти
задекларируете или нет - занимайте в случае вопросов такую позицию:
- для себя на время пути, на время поездки
- купили без рецепта
- в РФ зарегистрирован и в Украине зарегистрирован
- нарк-псих веществ и прекурсоров нет
- если у таможенника претензии - выясните какие именно - в чем проблема - и в крайнем случае предложите оставить
на хранение на таможне. это поджскажет таможеннику, что дальше терять время не стоит, взятки не будет, клиент чувствует уверенно, и стоит просто попрощаться.

конечно, если вы заедкларируете хотя бы устно - вы обезопасите себя от неприяностей если вдруг там какие-то сильные вещества. вас уже не привлекут к ответственности (если таможенник не приумает какой-то подлости типа Вы не задекларировали письменно)

но с другой стороны, в поезде контроль чаще всего поверхностный, и если устно заявлять (или писать декларацию) - значит только привлекать внимание. если есть уверенность, что сильных веществ нет - можно в принципе обойтись без декларирвания, и в слуаче вопросов держаться уверенно см. выше как. задкларировать - это в данном случае (если нет сильных веществ) перестраховка.
это просто общая рекомендация при перемещении лекарств, во избежание неприятностей - лучше перестраховаться, без необходимости лишнее не везти, сомнительное не везти, в чем не уверены не везти, кроме самых простых лекарств - не везти, иметь рецепты и декларировать.

если же там вещества сильные есть, а перевозятся без соблюдения спецальных для этого правил - сценарий такой:
если гражданин декларирует - ему просто откажут в перемещении, но не привлекут. а препарат могут оставить на хранение.

если лицо не декларирует - таможенник заявляет, что там псих. или нарк. вещество или его прекурсор и вымогает деньги, угрожая законным привлечением к уголовной (!) ответственности за контрабанду нарк-псих веществ. Или лицо правда могут привлечь


grezin.ucoz.com
 
РоманГрезинДата: Среда, 22.12.2010, 00:09 | Сообщение # 5
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2694
Репутация: 26
Статус: Offline
вроде бы нет ничего "сильного" но нужно в этом убедиться
http://www.provisor.com.ua/archive....de=6401


grezin.ucoz.com
 
РоманГрезинДата: Среда, 22.12.2010, 00:13 | Сообщение # 6
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2694
Репутация: 26
Статус: Offline
а если ничего сильного нет - настаивайте, что для себя
и значит - личная вещь, не облагается. рецептов строго говоря нет основания требовать (если нет ничего сильнодействующего)

http://zakon.nau.ua/doc/?code=1652-2001-%EF
КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ

П О С Т А Н О В А

від 13 грудня 2001 р. N 1652
Київ
Про обсяги та порядок ввезення громадянами на митну територію України продуктів харчування для власного споживання та перелік предметів, що НЕ можуть бути віднесені до особистих речей громадян

2. Визначити, що до особистих речей громадян не можуть бути віднесені інші предмети, крім тих, які зазначені у додатку.

[то есть, все, что не соответствует перечню ниже - есть ТОВАР - Р.Г.]

Додаток
до постанови Кабінету Міністрів України
від 13 грудня 2001 р. N 1652
ПЕРЕЛІК
предметів, віднесених до особистих речей громадян
1. Особисті прикраси, у тому числі з дорогоцінних металів та каміння, що мають ознаки таких, які були в користуванні.
2. Предмети, такі як одяг, білизна, взуття, що мають суто особистий характер, призначені виключно для власного користування і мають, як правило, ознаки таких, які були у користуванні, або нові, що ввозяться, як правило, в одному екземплярі (комплекті).
3. Предмети особистої гігієни та індивідуальні косметичні засоби у кількості, що забезпечує потреби однієї особи на період поїздки.
4. Індивідуальне письмове та канцелярське приладдя.
5. Фотоапарат, кіно- та відеокамера, приладдя до них.
6. Бінокль.
7. Переносний музичний інструмент.
8. Переносний звуковідтворювальний пристрій (магнітофон, диктофон тощо) з плівками, платівками та дисками.
9. Переносний радіоприймач.
10. Переносний телевізор.
11. Переносний персональний комп'ютер та приладдя до нього.
12. Калькулятор, електронна записна книжка.
13. Індивідуальні портативні медичні прилади для забезпечення життєдіяльності людини та для контролю за її станом, що мають ознаки таких, які були в користуванні.
14. Стільниковий, мобільний телефон, пейджер.
15. Дитяча коляска.
16. Інвалідна коляска.
17. Спортивне спорядження - велосипед, вудка рибальська, комплект альпіністського спорядження, комплект спорядження для підводного плавання, комплект лиж, комплект тенісних ракеток, дошка для серфінгу та віндсерфінгу, комплект спорядження для гольфу, інше аналогічне спорядження, призначене для використання однією особою.
18. Лікарські засоби, що переміщуються через митний кордон України в порядку та обсягах, які визначаються МОЗ.

19. Речі, призначені для облаштування житла та забезпечення життєдіяльності громадян, які перебували за кордоном у довготермінових відрядженнях.
20. Інші предмети першої потреби, які є власністю громадянина і призначені виключно для забезпечення його життєдіяльності та власного користування, не є товаром і не призначені для відчуження або передачі іншим особам та відповідають меті перебування за кордоном.


grezin.ucoz.com
 
РоманГрезинДата: Среда, 22.12.2010, 00:19 | Сообщение # 7
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2694
Репутация: 26
Статус: Offline
18. Лікарські засоби, що переміщуються через митний кордон України в порядку та обсягах, які визначаються МОЗ.

о порядке и объемах, определенных Минздравом Украины

http://rossiane.narod.ru/interv_tam_07.htm

Интервью Начальника Магистральной таможни (Украина) Постольника Владимира Васильевича, для газеты «Пограничный информационный лист» и интернет-сайта Системы «Россияне в Украине» www.rossiane.narod.ru, 27 апреля 2007 года

(при перепечатке, использовании т.ч. частичном, ссылка на интернет издание - обязательна).

-«Какой порядок провоза частным лицом через границу лекарств, химических веществ, предположительно антикварных вещей, предметов искусства, в том числе в случаях, когда данное лицо не считает и не подозревает в таковом статусе указанных вещей?

В соответствии со ст. 17 Закона Украины «О лекарственных средствах» на территорию Украины могут ввозиться лекарственные средства, зарегистрированные в Украине, при наличии сертификата качества, который выдается производителем. Для индивидуального использования гражданами на таможенную территорию Украины могут ввозиться незарегистрированные лечебные средства, Порядок ввоза которых утвержден Приказом Министерства здравоохранения Украины от 15.15.97 № 143.

Указанным Порядком определено, что разрешение на ввоз на таможенную территорию Украины незарегистрированных лечебных средств выдает Министерство здравоохранения Украины (далее - МОЗ Украины).

При ввозе незарегистрированных лечебных средств для индивидуального использования гражданами в МОЗ Украины подается письмо на имя заместителя Министра, в котором отмечается цель ввоза незарегистрированного лечебного средства, его название (международная непатентованная и торговая), фармакотерапевтическая группа, врачебная форма, количество в одной упаковке, общее количество упаковок, фирма-производитель, номер серии выпуска, срок годности, условия хранения. Незарегистрированные лекарственные средства ввозятся при наличии сертификата качества фирмы-производителя, который подается в МОЗ Украины на протяжении 3-х дней после получения груза. При разовом ввозе незарегистрированных лечебных средств с целью индивидуального использования гражданами в количестве, необходимом на курс лечения, подаются следующие документы:

- справка врача с указанием диагноза заболевания;

- рецепт на данный врачебный препарат в соответствии с Правилами МОЗ Украины, утвержденными приказом МОЗ Украины от 30.06.94 № 117 (подпись и личная печать врача, подпись ответственного лица и круглая печать лечебного учреждения).

Для индивидуального использования запрещается пересылать наркотические, психотропные вещества, их аналоги и прекурсоры, а также лекарства, которое имеют ограниченный срок годности и требуют особых условий сохранения (вакцины, сыворотки, иммунобиологические препараты, препараты крови и продукты их переработки и т.п.).

Отношения в сфере обращения наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров регулируются Законом Украины от 05.02.95 № 60/95-ВР «Об обращении в Украине наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров». Этим Законом определены полномочия органов исполнительной власти, права и обязанности юридических лиц и граждан, которые принимают участие в таком обращении на территории Украины.

В статье 12 этого Закона установлено, что импорт (ввоз), экспорт (вывоз) или транзит наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров осуществляются на основании сертификата (отдельного разрешения), выданного специально уполномоченным органом исполнительной власти в области здравоохранения для каждого такого случая, независимо от того, касается это одного или нескольких наркотических средств, психотропных веществ или прекурсоров.

В соответствии с письмом Министерства здравоохранения Украины от 06.09.05 № 27-0101-26/1786 действие статьи 12 вышеуказанного Закона не распространяется на ввоз, вывоз или транзит наркотических (психотропных) лечебных средств больным, которые проходят курс лечения и по медицинскими назначению их используют, и, поэтому, получать сертификат на ввоз в Украину и вывоз из Украины наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров им не нужно.

В соответствии с частью третьей статьи 13 Закона по медицинским показателям гражданам разрешается хранить и перевозить наркотические средства или психотропные вещества на территории Украины, приобретенные ими лишь по рецепту врача через аптечные учреждения при наличии у них лицензии на этот вид деятельности. Такие рецепты выпускаются на специальных бланках.

Порядок выдачи сертификатов на ввоз в Украину и вывоз из Украины наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров утвержден постановлением КМУ от 03.02.97 № 146. Этот порядок регулирует выдачу сертификатов (отдельных разрешений) на осуществление импортно-экспортных операций предприятиями, учреждениями и организациями при наличии у них лицензии на осуществление соответствующих видов деятельности в сфере обращения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.
========

надо сказать, что сертификат качества от производителя - никто, естественно, не возит, и нет проблем. должно хватать аннотации, где указано обо всех сертификатах и регистрациях данного препарата


grezin.ucoz.com
 
ГостьДата: Среда, 22.12.2010, 22:19 | Сообщение # 8
Группа: Гости





Огромное спасибо за подробный ответ! Смотрели состав препарата, вроде никаких запрещённых веществ не нашли.
 
Форум » Россияне в Украине » Таможня » Вывоз лекарства с Украины в термоконтейнере
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Роман Грезин © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz