Четверг, 03.12.2020, 23:14 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Романа Грезина
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Россияне в Украине » Таможня » Вывоз из Украины портрета собственной работы
Вывоз из Украины портрета собственной работы
РоманГрезинДата: Понедельник, 17.05.2010, 08:35 | Сообщение # 1
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2694
Репутация: 26
Статус: Offline
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, я гражданин России буду выезжать из Украины в
Болгарию на концерт. Нарисовала своему кумиру портрет, могут ли у меня
возникнуть проблемы на границе?
Спасибо.

современнные произведения искусства, которым менее 50 лет, вывозятся без разрешений. вопрос в том, что подтверждает возраст работы?
смотря откуда вы будете выезжать, если например из Борисполя - там, должно быть, будут эксперты-искусствоведы, на таможне, и они определят, что это не худ. ценность (в казенном понимании),и разрешения на вывоз не нужно и дадут добро на вывоз.
А если на таможне такого эксперта не будет, но таможеннику будет очевидно, что не худ. ценность, т.к. современная работа, то он, возможно, махнет рукой и без оценки, справки эксперта пропустит. как это часто бывает, правила есть (должно быть подтверждение, что это не худ. ценность), но таможня часто ведет себя либерально, закрывая глаза на некоторое несоблюдение правил.
Так что если даже Вы не получите заблаговременно такую справку, и если и на таможне не будет эксперта, возможно, Ваши объяснения ("мое авторство, этого года") решат вопрос. Но чтобы быть уверенным - стоит получить справку в местном худ. музее или в худ. салоне, или в местном управлении культуры (скажут, как можно получить такую справку) - о том, что картина не представляет худ. ценности. вообще-то для этого есть спец. служба, но ее представительств по Украине очень мало, и смотря где Вы пребываете - может у Вас поблизости такого отделения службы нет. Также уполномочены худ. музеи давать такие справки, перечень музеев, и они тоже далеко не во всех городах. так что если у Вас нет ни такого отделения службы, ни худ. музея из списка(а лушче, надежней, там получить спарвку) - стоит по крайней мере попросить эксперта из ближайшего худ. салона дать оценку работе: "не представляет худ. ценности, работе не более ... лет". Таможенник скорее всего, удовлетворится такой справкой. если нет - дайте объяснения (сами написали картину) и предложите оставить на хранение. Обычно, если гражданин высказывает готовность сделать все по закону, но не платить взятку - таможенник отступает и снимает претензии.

см. подробное
http://russia-ukraine.tk/forum/7-29-2

(мое сообщение, номер 24)

скажем так, ехать, не получив спарвки из музея или подразделения службы, т.е. Гос. службы по контролю за вывозом худ. ценностей , или хотя бы , если в городе Вашего пребывания нет такого органа или музея - справки местного худ. салона, института культуры или управления культуры в местной администарции - это полагаться на удачу. Повезет или нет. Таможенник может отказать в пропуске картины, предложив тем или иным обрахом позучить заключение эксперта-искусствоведа.

если летите самолетом , а скорее всего так, - тамож. контроль в аэропорту наиболее строгий, и вряд ли картина останется незамеченной, да и Вы сами ее устно должны задекларировать, иначе есть основания сичтать незадекларированную картину без заключения эксперта -искусствоведа о том, что она не является худ. ценностью - считать контрабандой со всеми вытекающими последствиями.

но с другой стороны, возможно , в аэропорту есть эксперт -искусствовед, который на месте и даст заключение, что это не ценность и не требует разрешения. поэтому было бы правильным навести справки в аэропорту, и лучше неспорседственно в пункте тамож. контроля аэропорта - есть ли там эксперт-искусствовед, который даст заключение в уже во время прохождения Вами контроля.


grezin.ucoz.com
 
РоманГрезинДата: Понедельник, 17.05.2010, 08:38 | Сообщение # 2
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2694
Репутация: 26
Статус: Offline
в интервью нашей газете таможенник считал что можно получить спарвку в местном управлении культуры
17 мая 2006 года
На вопросы редакции газеты «Пограничный информационный лист» и интернет – сайта www.ROSSIANE.NAROD.ru Системы «Россияне в Украине», отвечает
начальник Магистральной таможни Украины, советник таможенной службы I ранга Владимир Васильевич Постольник (зона действия таможни в направлении «Москва-Крым»: авто – пункт пропуска «Гоптовка», ж/д - «Казачья Лопань, «Харьков-пасс.»)
Вопрос: В последнее время участились попытки провоза «культурных и исторических ценностей. Как правило по причине не знания законодательства.
Как избежать привлечения к ответственности и конфискации?
Ответ: Если гражданин сомневается, что его вещи являются сувенирными изделиями серийного изготовления, необходимо получить свидетельство на вывоз данных вещей от Министерства культуры, его областных управлений, т.ч. картин современных художников или полученной по наследству фамильную реликвию.
В любом случае, при опросе таможней следует указать на наличие этих и иных «спорных» товаров. Иначе возможна конфискация и привлечение к ответственности за контрабанду.


grezin.ucoz.com
 
Форум » Россияне в Украине » Таможня » Вывоз из Украины портрета собственной работы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Роман Грезин © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz