Вторник, 23.04.2024, 20:36 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Романа Грезина
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Россияне в Украине » На автомобиле » Льготный ввоз ТС при переезде на ПМЖ
Льготный ввоз ТС при переезде на ПМЖ
РоманГрезинДата: Воскресенье, 16.11.2014, 22:14 | Сообщение # 1
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2694
Репутация: 26
Статус: Offline
Вопрос по статье 374 ТК Украины, пункт 10. Исходя из перечисленных требований, я претендую на льготный ввоз личного автомобиля из РФ. Я гражданин РФ, у меня есть постоянный ВНЖ в Украине, полученный 15.07.2014 и машина, состоящая на регистрации в РФ с 06.2013 г. Какие мои действия при ввозе? Какова процедура пересечения границы и растаможки в таком случае? Нужны ли какие-то подтверждающие документы помимо посвидки на постоянное проживание, ПТС и свид-ва регистрации ТС?
=
К счастью, действующий Там. кодекс устранил одну из опасностей, существовавшую при льготном ввозе товаров при переезде на ПМЖ: указаны срок и документ для осуществления льготного ввоза ("протягом шести місяців з дня видачі документа, що підтверджує право громадянина на постійне проживання в Україні, за умови документального підтвердження того, що до дня видачі цього документа громадянин проживав на території країни, з якої він прибув, не менше трьох років"). Ранее иной закон формулировал так, что таможенник, даже при отсутствии злого умысла, мог сказать либо "рано", либо "поздно".
Но подводные камни остаются, так как процедура четко не прописана. В таких условиях я предлагаю получить письменный ответ тамож. органа Украины и в случае предъявлений претензий при осуществлении ввоза предъявлять письменный ответ.

Проконсультироваться в таможне - это самое благоразумное решение, но вот что бывает при устной консультации:

"1.Заезжали в Украину на ПМЖ,хотели временно регистрировать в ГАИ,не получилось,послали в таможню(Симферополь).
2.В таможне сказали-снимайтесь с учета в России-приезжайте,поможем.
3.Снялись с Рос.учета,получили транзитные номера(без участия авто-сняли номера,сдали,получили транзит,поставили на машину,приехали в таможню-там развели руками-ничем помочь не можем,только растаможка по полной).
4.Теперь,раз ничего не получается-хотим обратно ехать в Россию,и вот вопрос-как на таможне(Укр. и Росс)?"

Пошаговая процедура в отдельно взятом нормативно-правовом акте не прописана.
Что говорит Там. кодекс - Вы знаете

http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/4495-17/page14

Стаття 374. Умови ввезення (пересилання) громадянами товарів на митну територію України

10. При ввезенні (пересиланні) на митну територію України громадянами звільняються від оподаткування митними платежами:

1) особисті речі, визначені статтею 370 цього Кодексу;

2) культурні цінності за кодами 9701 10 00 00, 9701 90 00 00, 9702 00 00 00, 9703 00 00 00, 9704 00 00 00, 9705 00 00 00, 9706 00 00 00 згідно з УКТ ЗЕД, виготовлені 50 і більше років тому;

3) товари, призначені для забезпечення звичайних повсякденних потреб громадянина та початкового облаштування, що ввозяться (пересилаються) громадянами у зв’язку з переселенням на постійне місце проживання в Україну протягом шести місяців з дня видачі документа, що підтверджує право громадянина на постійне проживання в Україні, за умови документального підтвердження того, що до дня видачі цього документа громадянин проживав на території країни, з якої він прибув, не менше трьох років:

б) транспортні засоби особистого користування, що класифікуються в одній із товарних позицій 8702, 8703, 8704 (загальною масою до 3,5 тонни), 8711 згідно з УКТ ЗЕД (у кількості однієї одиниці на кожного громадянина, який досяг 18-річного віку), за умови документального підтвердження того, що до дня видачі документа, що підтверджує право на постійне проживання в Україні, громадянин був власником (або співвласником) такого транспортного засобу не менше одного року, а транспортний засіб перебував за ним на постійному обліку (реєстрації) у відповідних реєстраційних органах країни постійного місця попереднього проживання громадянина не менше одного року, якщо даний транспортний засіб підлягає реєстрації в цій країні;

11. Товари за товарними позиціями 8702, 8703, 8704 (загальною масою до 3,5 тонни), 8711, 8716 згідно з УКТ ЗЕД, що ввозяться на митну територію України громадянами у зв’язку з переселенням на постійне місце проживання в Україну із звільненням від оподаткування митними платежами відповідно до цього Кодексу, підлягають постановці на тимчасовий облік в державних реєстраційних органах на строк до двох років з оформленням документів на право тимчасового користування такими товарами та можуть бути відчужені або передані у володіння, користування чи розпорядження іншим особам (крім членів сімей таких громадян) упродовж двох років з дня ввезення на митну територію України лише після сплати особами, які ввезли їх в Україну, всіх митних платежів за ставками, чинними на день подання митної декларації.

=
Остальную информацию я бы рекомендовал черпать в таможне и лучше в виде письменных ответов, так как любой иной совет, даже самый разумный, в условиях традиционного бардака может завести в тупик. Тем не менее, вот как видится процесс (опять же, это не пошаговая инструкция, которую лучше всего выбить из таможни):

Снять с учета в регистрационных органах страны, из которой уезжаете. На украинской границе производятся ее осмотр и оценка. В ближайшем к вашему новому месту жительства сертификационном центре нужно получить сертификат соответствия стандартам Украины. После сертификации необходимо растаможить машину во внутренней таможне. После сертификации и растаможки автомобиль ставится на временный учет в органах ГАИ МВД Украины. В течение этого времени машину нельзя продавать, дарить и даже передавать по доверенности во временное пользование. Через год машину можно будет снять с временного учета, оформить постоянный учет, после чего его разрешается продавать, дарить и т. д.

Предельный возраст автомобиля для регистрации на ввоз при переезде на ПМЖ не распространяется, но от возраста будет зависеть сбор за первую регистрацию.

Подробнее по ссылке:

http://dbroker.com.ua/postanovka_pervaya

=

"Нужны ли какие-то подтверждающие документы помимо посвидки на постоянное проживание, ПТС и свид-ва регистрации ТС?" Я почти уверен, что сказать точно, что потребует таможня, невозможно. Как минимум, Там. кодекс говорит об условии: проживать в стране , откуда приехали, не меньше трех лет. Вот чем это подтверждать? Вопрос к таможне. Также и по документам на автомобиль во время пересечения. По идее, нужно снять автомобиль с учета в РФ, но опять же, самое разумное - дело начинать с обращения во внутр. таможню по месту проживания в Украине, где будете производить льготную растаможку.


grezin.ucoz.com
 
Форум » Россияне в Украине » На автомобиле » Льготный ввоз ТС при переезде на ПМЖ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Роман Грезин © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz