Среда, 20.01.2021, 03:26 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Романа Грезина
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Россияне в Украине » На автомобиле » Ввезти росс а-м на 3 мес. Лучше вывезти до 2 мес. - и назад.
Ввезти росс а-м на 3 мес. Лучше вывезти до 2 мес. - и назад.
РоманГрезинДата: Воскресенье, 17.10.2010, 23:07 | Сообщение # 1
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2694
Репутация: 26
Статус: Offline
Гражанин без регистрации может находиться в Украине 3 месяца, а авто только два.
Кто знает, как можно быть с машиной 3 месяца в Украине?

1. Оптимальным вариантом все же является вывоз а-м до истечения 2 мес. и потом ввезти снова, на срок до 2 месяцев. (бывает, если сразу в том же месте развернуться и ввозить - придумывают небылицы что-то типа "без постановки на врем. учет в ГАИ - только 1 раз в год можно по 2 месяца" или в таком духе. РОССИЯНАМ нет ограничений ввозить по 2 мес. бесчисленное кол-во раз, каждый раз это НОВЫЙ временный ввоз, а это значит: каждый раз срок временного ввоза - до 1 года, по истечении 2 мес. со дня ввоза требуется поставить на временный учет в укр. ГАИ. придумывают небылицы - требуйте письменный отказ - обязаны дать, согласно ст. 80 Тамож. кодекса Украины (не любят его давать даже когда справедливо отказывают, и тем более не дадут, если отказ явно безосновательный) и звоните по тел. доверия, для чего стоит запастись распечаткой актуальных телефонов

http://www.rossiane.narod.ru/sov_ros.htm

Другие варианты - или сложны или откровенно опасны (вплоть до крупного штрафа, конфискации - или дорогостоящего "решалова")

2. Если автомобилист едет по путевке (и т.п.), где указан срок более 2 месяцев, и украинская таможня (на въезде в Украину) ПОДТВЕРДИТ этот срок - можно не ставить автомобиль на учет в пределах разрешенного укр. таможней срока. Не знаю примеров, когда юы это реально работало. Заинтересованность в этом автомобилистов велика, но как осуществить точно на практике (какой документ, например, выдают в подтверждение этого срока, как должен решать вопрос с гаи, если они на дороге устроят проверку)- невозможно сказать. Если реально в курсовке, путевке указан срок более 2 месяцев - обратитесь с этим вопросом к укр. таможенник, ссылаясь на ПДД (где предусмотрена такая возможность , см. ниже). Если он подтвердит срок путевки, таким образом дав разрешение на бОльший срок ввоза без постановки на учет в ГАИ - должно быть понятно или ДОЛЖНО быть разъяснено и все остальное.

3. Форс-мажорные обстоятельства, препятствующие своевременной доставке автомобиля в таможню назначения. Если такие непреодолимые обстоятельства есть - следует ЗАБЛАГОВРЕМЕННО до истечения 2 месяцев обратиться во внутр. таможню и, подтвердив соответствующими (какие их удовлетворят) документами наличие непреодолимых обстоятельств, получить продление срока доставки. Есть некоторые факты, свидетельствующие, что таможню на пункте пропуска МОЖЕТ (возможно!) удовлетворить подтверждение форс-мажора и в случае, если 2 месяца УЖЕ превышены,а заблаговременно срок доставки не продлевался из-за форс-мажора. Но лучше все же заблаговременно, ведь этот момент - когда именно продлить срок доставки из-за форс-мажора- в норм.-правовых актах не прописан, и могут быть претензии, если форс-мажор подтверждать ПОСТФАКТУМ. Еще минус варианта делать это постфактум -= при движении по Украине ГАИшник может начать докапываться - не превышены ли 2 месяца, и если превышены - была ли постановка на врем. учет в ГАИ. Точно он это может узнать только пробив по базам - таможни и гаишной. И если не продлить срок доставки заблаговременно на внутр. таможне - по сути дела, для гаишника Вы не будете ничем отличаться от лица, превысившего 2 месяца и не вставшего на врем. учет в ГАИ. Без пробивки по базам установить точно срок ввоза гаишнику нереально (он может только заподозрить такое превышение, увидев, например, срок въезда на иммиграц. карте, или в ЗП, если вы их покажете, но это не является подтверждением даты ввоза ТС - данные об этом находятся в эл. базе таможни. А тамож. декларацию, если заполняли - просто имеете права не показывать. Показывать ли паспорт и ИК гаишнику - вопрос спорный, но если не показать по требованию - могут возникнуть трудности). и тем более без пробивки по своей базе гаишнику нереально узнать о постановке-непостановке на учет
Можно ли "сочинить" форс-мажор? (напр. справка о болезни кого-либо, что попрепятствовало вывозу автомобиля, или справка от автосервиса о длительном ремонте). Как повезет (и при заблаговременном продлении, и при общении уже на пункте пропуска). Я все же НЕ РЕКОМЕНДУЮ специально,намеренно превышать 2 месяца в расчете,что по липовым или почти что всамделишным (купленным) справкам точно таможня или заблаговременно продлит срок доставки или с Богом отпустит при разбирательстве в причинах превышения уже на пункте пропуска (если не оформлен форс-мажор на таможне заблаговременно). Это вариант только для тех, кто УЖЕ превысил и ищет пути спасения. Если решать заблаговременно до истечения 2 месяцев - по крайней мере, в случае отказа - есть еще возможность своевременно выехать. Если "задним числом" уже на пукнте пропуска доказывать форс-мажор - еще неизвестно как к такому подтверждения форс-мажора постфактум в принципе отнесется таможенник. И если будет очевидна "липа" или просто причины форс-мажора покажутся неправдоподобными - все кончится "решаловом" - или - что хуже - задержанием автомобиля, составлением протокола и направлением дела о нарушении тамож. правил в суд.

4. !!! самый плохой вариант, не рекомендуется!!! Просто внаглую ехать после 2 месяцев (хотя бы не превышая срок 90 дней своего пребывания, как иностранного гражданина), по возможности избегая общения с гаишниками (ехать аккуратно, если остановили - быстро решать вопрос, не провоцируя серьезные проверки), а на таможне упирать на то, что вы только нарушили ПДД. но не тамож. правила, т.к. срок временного ввоза - ДО 1 ГОДА. некоторым особо умелым это сходило с рук (в т.ч. вместо большой взятки после угроз просили дать хоть сколько-нибудь, или прост отпускали по доброте душевной) но есть примеры, когда вменяют разные статьи тамож. кодекса из-за превышения 2 месяцев (и непостановки на учет), и суд запросто может присудить по этим статьям или крупный штраф (порядка 8-17 тысяч гривен) или даже конфискацию. Есть примеры привлечения по таким статьям. Так что лучше вовремя , до истечения 2 месяцев, вывозите автомобиль (и потом снова ввозите).

5. действительно своевременно встать на временный учет в ГАИ. Но это крайне сложно и довольно дорого, и просто не у всех может получиться. По разъяснениям укр. ГАИ нашей газете (см. ниже) - надо уже на въезде в Украину сообщить, что срок ввоза - более 2 месяцев и взять на таможне разрешение на постановку на врем. учет в ГАИ, затем заблаговременно до истечения 2 мес. обратиться в МРЭО ГАИ по месту пребывания автомобиля за постановкой на врем. учет. Но по разъяснениям укр. таможни нашей газете - возможно получить такое разрешение уже и внутри Украины, на внутр. таможне (см. ниже). Главное - все сделать заблаговременно, до истечения 2 мес.

примерный порядок:

получить от таможни разрешение на временную регистрацию в ГАИ

в местном МРЭО сдать свидетельство о регистрации ТС и номерные знаки на временное хранение, взамен выдают украинское временное свидетельство о регистрации ТС и украинские номера.

перед отъездом из Украины в МРЭО сдать украинское СоРТС и номера и получить обратно свои документы и номера.

На разрешении Гос. тамож. службы Украины МРЭО должно поставить необходимую отметк
Таможенник на границе (как, наверное, и гаишник по пути, если он вдруг начнет "рыть", подключать таможню, пробивать по базам) должен удовлетвориться разрешением ГТСУ с отметкой МРЭО и беспрепятственно выпустить из Украины ТС.

см. подробнее п. 2.3 здесь
http://www.adybov.ru.postman.ru/auto/ruua-autoinua.htm

=====
ПДД Украины
http://auto.meta.ua/autolaw/pdd_rus/a29/

29.2. Транспортное средство, которое находится в международном движении на территории Украины более двух месяцев, должен быть временно зарегистрирован в Госавтоинспекции, кроме транспортных средств, которые принадлежат иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые находятся в Украине на отдыхе или лечении по соответствующим путевкам или другим документам на определенный органами Гостаможслужбы срок.
======
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=2681-14

маш. перевод

действующая редакция

З А К О Н У К Р А И Н Ы

О порядке ввоза (пересылки) в Украину, таможенного
оформления и налогообложения личных вещей, товаров
и транспортных средств, ввозимых (пересылаемых)
гражданами на таможенную территорию Украины

Статья 11. Временный ввоз гражданами транспортных
средств на таможенную территорию Украины
...
Временный ввоз транспортных средств разрешается
гражданам-нерезидентам для собственных потребностей сроком до одного
года. Этот срок может быть продлен Государственной таможенной службой
Украины или уполномоченными Государственной таможенной службой Украины
таможенными органами с учетом гуманитарной, научной,
хозяйственной и других видов деятельности граждан, которые ввезли такие
транспортные средства.

...
Транспортные средства (коды 87.01, 87.02, 87.03, 87.04,
87.05 Украинской классификации товаров внешнеэкономической
деятельности, временно ввезенные гражданами-нерезидентами на таможенную
территорию Украины для собственного пользования на срок,
превышает два месяца, подлежат регистрации в органах Государственной
автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Украины,
кроме случаев, определенных Кабинетом Министров Украины.
оригинал

действующая редакция

З А К О Н У К Р А Ї Н И

Про порядок ввезення (пересилання) в Україну, митного
оформлення й оподаткування особистих речей, товарів
та транспортних засобів, що ввозяться (пересилаються)
громадянами на митну територію України

Стаття 11. Тимчасове ввезення громадянами транспортних
засобів на митну територію України
...
Тимчасове ввезення транспортних засобів дозволяється
громадянам-нерезидентам для власних потреб терміном до одного
року. Цей термін може бути продовжено Державною митною службою
України або уповноваженими Державною митною службою України
митними органами з урахуванням гуманітарної, наукової,
господарської та інших видів діяльності громадян, які ввезли такі
транспортні засоби.

...
Транспортні засоби за кодами 87.01, 87.02, 87.03, 87.04,
87.05 Української класифікації товарів зовнішньоекономічної
діяльності, тимчасово ввезені громадянами-нерезидентами на митну
територію України для власного користування на термін, що
перевищує два місяці, підлягають реєстрації в органах Державної
автомобільної інспекції Міністерства внутрішніх справ України,
крім випадків, визначених Кабінетом Міністрів України.

===========

http://rossiane.narod.ru/interv_tam_07.htm

Интервью Начальника Магистральной таможни (Украина) Постольника Владимира Васильевича, для газеты «Пограничный информационный лист» и интернет-сайта Системы «Россияне в Украине» www.rossiane.narod.ru, 27 апреля 2007 года

(при перепечатке, использовании т.ч. частичном, ссылка на интернет издание - обязательна).
...транспортные средства..., временно ввезенные гражданами-нерезидентами на таможенную территорию Украины для собственного пользования на срок, который превышает два месяца, подлежат регистрации в органах Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Украины...
Разрешение на такую регистрацию предоставляется внутренней таможней по месту временной регистрации гражданина.

[Р.Г. Для россиян до 90 дней регистрация в местном овире не требуется, достаточно иммиграционной карты с отметкой укр. погранслужбы, не старше 90 дней, или отметки в загранпаспорте о въезде, не старше 90 дней. т.е. - по месту ФАКТИЧЕСКОГО ПРЕБЫВАНИЯ]
========
http://rossiane.narod.ru/interv_mvd.htm
Интервью начальника Главного управления МВД Украины в Харьковской области генерал - майора милиции Игоря Репешко, газете «Пограничный информационный лист», интернет-сайту Системы «Россияне в Украине» www.rossiane.narod.ru, 27 апреля 2007 года.

(при перепечатке, использовании, т.ч. частичном, ссылка на интернет издание - обязательна).

Согласно п.1.9 приказа МВД Украины №335-02 г. « Транспортные средства ввезенные нерезедентами на таможенную территорию Украины для индивидуального пользования сроком, который превышает 2 месяца, подлежат регистрации в органах ГАИ…». При пересечении границы владелец транспортного средства должен заявить о том, что он въезжает на территорию Украины более чем на два месяца и получить на таможни удостоверение для регистрации в органах. ГАИ.


grezin.ucoz.com
 
РоманГрезинДата: Воскресенье, 17.10.2010, 23:44 | Сообщение # 2
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2694
Репутация: 26
Статус: Offline
Подробнее, разные аспекты проблемы - см. (с ссылками на практические примеры, с ссылками на норм.-правовые акты)

Ввоз автомобиля сроком более 2-х месяцев
http://russia-ukraine.tk/forum/34-384-1
(в том числе, подробно о том, как освобождаются от регистрации в ГАИ свыше 2 мес. автомобили, ввезенные гражданами, находящимися на лечении, отдыхе, по путевкам, срок свыше 2 мес. которых подтвержден таможней)

С какой периодичностью можно ввозить и вывозить ТС (временный ввоз авто в Украину через каждые 2 месяца?)
http://russia-ukraine.tk/forum/34-534-1

Как правильно исчислять срок пребывания авто (60 дней и 2 месяца это одно и тоже?)
http://russia-ukraine.tk/forum/34-552-1

Заведомое нарушение срока временного ввоза автомашины (хочу нарушить - какие последствия?)
http://russia-ukraine.tk/forum/34-392-1

Вовремя не зарегистрировал ТС на Украине. (Как исправить ситуацию с минимальными потерями?)
http://russia-ukraine.tk/forum/34-622-1


grezin.ucoz.com
 
Форум » Россияне в Украине » На автомобиле » Ввезти росс а-м на 3 мес. Лучше вывезти до 2 мес. - и назад.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Роман Грезин © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz