Среда, 20.01.2021, 04:39 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Романа Грезина
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Россияне в Украине » ПМЖ » Есть возм-ть для ВнЖ, но хочется оба гр-ва
Есть возм-ть для ВнЖ, но хочется оба гр-ва
РоманГрезинДата: Воскресенье, 23.01.2011, 08:14 | Сообщение # 1
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2694
Репутация: 26
Статус: Offline
Здравствуйте, Роман.
Ваш e-mail мне дал знакомый, сказал, что вы точно владеете нужной мне информацией.
Помогите разобраться, будьте добры.

В общем ситуация такая.
Я украинка, родилась и проживаю в Украине. Мой дальний родственник - гражданин Российской федерации. Вот он и собрался переезжать в Украину, в мой город.
Основание на получение ВнЖ у него есть - его мать родилась в УССР. Есть так же и где жить в Украине, то есть прописаться без проблем.

Меня вот что интересует. При получении Внж выдается украинский внутренний паспорт или это только документ, подтверждающий гражданство?
Можно ли оформить украинское гражданство, но не сдавать российский паспорт? То есть "де факто" я понимаю, что двойного гражданства не существует, но знаю примеры, когда у людей есть и российский, и украинский паспорт.

В идеале, конечно же хотелось бы, чтобы у него был украинский паспорт, но и от Российского гражданства он отказываться не хочет. Как же быть. Возможно что-то придумать в этом случае?

Подскажите, пожалуйста!!!
Буду Вам очень признательна!!!
Заранее большое спасибо.

С уважением,


grezin.ucoz.com
 
РоманГрезинДата: Воскресенье, 23.01.2011, 23:44 | Сообщение # 2
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2694
Репутация: 26
Статус: Offline
Добрый день.
подробно о попытках сохранить росс. гр-во при ПОЛУЧЕНИИ украинского
http://grezin.ucoz.com/forum/10-63-1

http://russia-ukraine.tk/forum/68-503-1

тоже отчасти по этой теме, несколько иной случай (как раз, когда лицо законно имеет оба гражданства, но его незаконно принуждают выйти из российского)

http://russia-ukraine.tk/forum/68-723-1

Поэтому ограничусь краткими соображениями

Quote (РоманГрезин)
При получении Внж выдается украинский внутренний паспорт или это только документ, подтверждающий гражданство?

Если иностранец получает вид на жительство в Украине - это значит, что он иммигрирует в Украину, но остается иностранцем. Естественно, украинский паспорт ему не выдается. Украинское гражданство и вид на жительство в Украине - взаимоисключающие явления, так как вид на жительство может быть выдан ТОЛЬКО иностранцу.

Quote (РоманГрезин)

Можно ли оформить украинское гражданство, но не сдавать российский паспорт?

Взрослому, получающему украинское гражданство по вот этому основанию (ниже) - нельзя не подать обязательство выйти из иностранного гр-ва. Если в течение 2 лет после получения укр. гр-ва он не предоставит документ, подтверждающий выход из прежнего гражданства, при том, что все основания для получения такого документа у него будут - он подаст декларацию об отказе от иного гр-ва, и обязан сдать иностранный паспорт в уполномоченный орган этой страны (в данном случае, в росс. консульство или в орган ФМС, но обычно в консульство). При этом если Россия не приняла решение о его выходе из росс. гр-ва, в соответствии с росс. законом - сдача паспорта не будет означать выход из росс. гр-ва (только отсутствие росс. паспорта осложнит в дльнейшем получение нового росс. паспорта, но росс. гр-во никуда не денется).

Таким образом,россиянин, получая укр. гр-во по террит. происхождению, подает обязательство выйти из российского, и , в нормальной ситуации, не просто росс. паспорт сдает, а подает в росс. орган (ФМС или консульство) на выход из российского. Искать варианты избежать этого не стоит, так как плюсы будут побиты многими неудобствами. Лучше определиться:
- или сохранить росс. гр-во и жить с ВнЖ (обладая теми же соц. правами, что и украинцы, и всеми иными правами, кроме короткого перечня ограничений. В реале всех законных прав всегда можно добиться, не менее успешно, чем это получается у украинцев, и жить не хуже украинцев)
- или получить укр. гр-во и своевременно выйти из российского.

это личный выбор каждого - какое гражданство ему хочется.
Искать же ходы как сохранить оба паспорта - очень обременительно и даст не только какие-то преимущества, но и не мало проблем в будущем

http://soderkoping.org.ua/page11392.html

Закон Украины "О гражданстве Украины"

Статья 8. Приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению

Лицо, которое само или хотя бы один из его родителей, дед или бабка, родные (полнородные и полнородные) брат или сестра, сын или дочь, внук или внука родились или постоянно проживали до 24 августа 1991 года на территории, которая стала территорией Украины соответственно Закону Украины "О правопреемстве Украины" , или кто сам или хотя бы один из его родителей, дед или бабка, родные (полнородные и полнородные) брат или сестра родились или постоянно проживали на других территориях, которые входили на момент их рождения или во время их постоянного проживания в состав Украинской Народной Республики, Западноукраинской Народной Республики, Украинского Государства, Украинской Социалистической Советской Республики, Закарпатской Украины, Украинской Советской Социалистической Республики (УССР), и является лицом без гражданства или иностранцем, который подал обязательства прекратить иностранное гражданство, и подал заявление о приобретении гражданства Украины, а также его несовершеннолетние дети регистрируются гражданами Украины. Иностранцы, которые являются гражданами (подданными) нескольких государств, подают обязательство прекратить гражданство всех этих государств. Иностранцы, которым предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине, вместо обязательства прекратить иностранное гражданство подают декларацию об отказе лица, которому предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине, от иностранного гражданства.
...
Иностранцы, указанные в частях первой — третий этой статьи, которые подали обязательство прекратить иностранное гражданство, должны подать документ об этом, выданный уполномоченным органом соответствующего государства, в уполномоченный орган Украины на протяжении двух лет с момента регистрации их гражданами Украины. Если иностранцы, имея все предусмотренные законодательством этого государства основания для получения такого документа, по независимым от них причинам не могут получить его, они подают декларацию об отказе от иностранного гражданства.

Представление обязательства прекратить иностранное гражданство не требуется от иностранцев, которые являются гражданами (подданными) держав, законодательство которых предусматривает автоматическое прекращение лицами гражданства (подданства) этих государств одновременно с приобретением гражданства другого государства, или если международные договоры Украины с другими государствами, гражданами которых являются иностранцы, предусматривают прекращение лицами гражданства этих государств одновременно с приобретением гражданства Украины, а также от лиц, которым предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине, и лиц без гражданства.

Датой приобретения гражданства Украины в случаях, предусмотренных этой статьей, есть дата регистрации приобретение лицом гражданства Украины.

Лицо, которое приобрело гражданство Украины и подало декларацию об отказе от иностранного гражданства, обязуется возвратить паспорт иностранного государства в уполномоченный орган этого государства. Требование о взятии обязательства возвратить паспорт иностранного государства не распространяется на лица, которым предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине.

Quote (РоманГрезин)
То есть "де факто" я понимаю, что двойного гражданства не существует, но знаю примеры, когда у людей есть и российский, и украинский паспорт.

двойное гражданство и два гражданства - это разные вещи.
см. подробно об этом и о возможности наличия и росс. и укр. гр-ва
http://russia-ukraine.tk/forum/68-178-1

http://russia-ukraine.tk/forum/68-503-1

Да, при определенных условиях лицо может законно (по укр. закону) иметь украинское гражданство и законно же (по росс. закону) российское. Все дело в формулировках законов (и как они менялись). Однозначно сказать - "не может быть два гражданства" нельзя, т.к. в законе У. и в законе Р. много нюансов. Но специально стремиться иметь оба вряд ли стоит. Если бы они уже были - тогда другое дело, тогда пришлось бы искать модус вивенди - как с ними обоими решать многие вопросы
(чаще всего это когда украинец приобрел российское, когда для этого не требовался выход из украинского. Сдав укр. паспорт в росс. орган, он либо мучается в Украине, пытаясь там остаться жить - от него требуют выйти из российского, либо он своевременно врет в укр орган, что он потерял укр. паспорт и получает его).
а специально стремиться заполучить оба - я считаю, просто не стоит. (несовершеннолетние - другое дело, для них положения иные, но и им я бы не советовал обзаводиться обоими паспортами)

Quote (РоманГрезин)
В идеале, конечно же хотелось бы, чтобы у него был украинский паспорт, но и от Российского гражданства он отказываться не хочет. Как же быть. Возможно что-то придумать в этом случае?

Или жить с ВнЖ
или, выбрав укр. гражданство, выйти из российского

это просто практичнее и удобнее. что именно предпочесть - это личный выбор каждого

можно искать ходы, как получить украинский без выхода из российского - по ссылкам вверху подробно писал

в т.ч. по ссылке утверждают, что овировец прямо знает простой способ это сделать законно!

но я уверен, что простого способа нет. каждый из таких вариантов со временем создат пробелмы не в одной стране тк в другой
вот примерно какие лазейки создает укр. закон:
1) подав обязательство выйти из росс. гр-ва и подав документы на выход в росс. ФМС или в консульство, россиянин получает отказ в выходе из росс. гр-ва (например, у него есть какие-то невыполненные обязательства перед Россией). Тогда ч-з два года после получения укр . гражданства он подает в укр. орган декларацию об отказе от иностарнного гр-ва и сдаст паспорт в росс. орган. При этом для России он останется росс. гражданином. И проблема будет только с получением росс. паспорта. Не имея никакого росс. паспорта и обратившись за внутренним (или, ЗП) росс. паспопртом, такой россиянин пройдет проверку - не выходил ли он из росс. гр-ва. А он-то не выходил. в общем, прождав гораздо больше (в районе полугода) росс. паспорт, он его все-таки получит. Но понятно, что такой вариант - для любителя острых ощущений. И еще должны быть эти невыполненные перед Россией обязательства


http://www.consultant.ru/popular/civic/

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
"О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
от 31.05.2002 N 62-ФЗ

(принят ГД ФС РФ 19.04.2002)
(действующая редакция)

Статья 20. Основания отказа в выходе из гражданства Российской Федерации

Выход из гражданства Российской Федерации не допускается, если гражданин Российской Федерации:

а) имеет не выполненное перед Российской Федерацией обязательство, установленное федеральным законом;

б) привлечен компетентными органами Российской Федерации в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда;

в) не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения.

2) чтобы получить укр. гр-во( и паспорт) по терр. происхождению, иностранец обязан подать обязательство о выходе из иностарнного. И в течение двух лет после получения укр. гр-ва обязан предоставить документ из органа страны предыдущего гр-ва, что он из этого гр-ва вышел. А что будет, если этот новый украинец не будет вообще обращаться в свою страну (в РФ) за выходом из гр-ва? Прямо укр. закон о гражданстве ничего не предусматривает на такой случай!
вот когда могут лишить укр. гр0-ва или аннулировать решение о предоставлении укр. гр-ва

Статья 19. Основания для потери гражданства Украины

Основаниями для потери гражданства Украины являются:

1) добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого приобретения он достиг совершеннолетие.

Добровольным приобретением гражданства другого государства считаются все случаи, если гражданин Украины для приобретения гражданства другого государства должен был обращаться с заявлением или ходатайством о таком обретении соответственно порядку, установленного национальным законодательством государства, гражданство которой приобретено.

Не считаются добровольным приобретением другого гражданства такие случаи:

а) одновременное приобретение ребенком по рождению гражданства Украины и гражданства другого государства или держав;

б) приобретение ребенком, который является гражданином Украины, гражданства своих усыновителей вследствие усыновления ее иностранцами;

в) автоматическое приобретение гражданином Украины другого гражданства вследствие бракосочетания с иностранцем;

г) автоматическое приобретение гражданином Украины, который достиг совершеннолетие, другого гражданства вследствие применения законодательства о гражданстве иностранного государства, если таковой гражданин Украины не получил документ, который подтверждает наличие у него гражданства другого государства;

2) приобретение лицом гражданства Украины на основании статьи 9 этого Закона вследствие обмана, сознательного представления неправдивых сведений или фальшивых документов;

3) добровольное вступление на воинскую службу другого государства, которая соответственно законодательству этого государства не является всеобщей воинской обязанностью или альтернативной (невоенной) службой.

Положение пунктов 1, 3 части первой этой статьи не применяются, если вследствие этого гражданин Украины станет лицом без гражданства.

Датой прекращения гражданства Украины в случаях, предусмотренных этой статьей, есть дата издания соответствующего указа Президента Украины.

Статья 20. Правосубъектность гражданина Украины, который подал заявление о выходе из гражданства Украины или относительно которого оформляется потеря гражданства

Гражданин Украины, который подал заявление о выходе из гражданства Украины или относительно которого оформляется потеря гражданства, к изданию указа Президента Украины о прекращении гражданства Украины пользуется всеми правами и несет все обязанности гражданина Украины.

Статья 21. Отмена решений об оформлении обретения гражданства Украины

Решение об оформлении приобретения гражданства Украины отменяется, если лицо приобрело гражданство Украины соответственно статям 8 и 10 этого Закона посредством обмана, вследствие представления сознательно неправдивых сведений или фальшивых документов, утаивание любого существенного факта, при наличии которого лицо не может приобрести гражданство Украины.

если приобретать укр гр-во по ст. 8 - терр. происхождение - то будет ли считаться, что укр. гр-во приобретено посредством обмана, если не выполнить обязательство выйти из российского - как минимум, спорный вопрос.

Но я бы сильно не советовал играть в такие бирюльки, т.к. гос-во, даже не имея безупречно законных возможностей наказать или ущемить, найдет способы небезупречные или просто незаконные

Возможно, повторю, какие-то умельцы знают иные способы получить укр. гр-во, сохранив российское. я лично не знаю и не рекомендую искать.

о недостатках наличия двух паспортов , жаль, сейчас не найду - где-то подробно писал.
вот несколько минусов:

-пересечение границы: для Украины такое лицо только украинец. Для РФ - только россиянин. Но на постсоветском пространстве пересекать, подавая на однйо стороне один паспорт, а на второй стороне другой паспорт - это всегда риск, система и менталитет к этому просто не готовы. А если в 1 стране быть то россиянином то украинцем - можно запутаться и быть наказанным.

- два гражданства - две биографии. работал (и добивался прочих успехов )в 1 стране в 1 испостаси, потом нужно переехать в другую. Сложность доказать в этой стране, что ты это ты - под разными паспортами, и работа, образование - именно твои. Для России ты только россиянин, а работал в Украине какой-то гражданин Украины.

- гипотетически: сделка с недвижимостью, по 1 из паспортов (с каким выгоднее). потом неразбериху с двумя гражданствами (в укр. законе пока реально дыры никак не урегулированные) урегулировали, и кто знает, не признают ли эту сделку незаконной, если будут претензии к тому, с каким гражданством эта сделка совершалась

и т.д.


grezin.ucoz.com
 
РоманГрезинДата: Вторник, 25.01.2011, 11:15 | Сообщение # 3
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2694
Репутация: 26
Статус: Offline
Спасибо Вам огромное!
Очень дельные советы!!!!


grezin.ucoz.com
 
ГостьДата: Вторник, 15.02.2011, 15:28 | Сообщение # 4
Группа: Гости





Можно ли пересекая украинско-русскую границу,украинским пограничникам давать укр. паспорт,а русским-русский?Мне нужно,чтобы я не зависела от срока пребывания в России-пересекала границу тогда,когда для меня это удобно.
 
РоманГрезинДата: Вторник, 15.02.2011, 18:00 | Сообщение # 5
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2694
Репутация: 26
Статус: Offline
Вопрос дублируется. Ответ по ссылке
http://grezin.ucoz.com/forum/6-93-1#829
Сообщения 5-8


grezin.ucoz.com
 
Форум » Россияне в Украине » ПМЖ » Есть возм-ть для ВнЖ, но хочется оба гр-ва
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Роман Грезин © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz