Четверг, 03.12.2020, 22:24 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Романа Грезина
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Россияне в Украине » ПМЖ » Возвращение на Украину на ПМЖ
Возвращение на Украину на ПМЖ
ЕленаДата: Воскресенье, 18.03.2012, 17:46 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день, подскажите,пожалуйста, как поступить правильно? Я до 1996 года проживала на Украине, родилась там же. Получила внутренний паспорт в 1996 году выехала В РФ на постоянное место жительства. Заключила брак с гражданином РФ в украинском паспорте стоит штамп паспорт подлежит обмену. Паспорт не меняла. В РФ приобрела гражданство по восходящей линии (бабушка) прошла как гражданка бывшего СССР, поэтому думаю в Укрину документы не поступали о смене гражданства, я от гражданства не отказывалась. Так что думаю, что теоретически я гражданка Украины, хотя должна была выйти из гражданства. В РФ имею дочь гражданку России (штамп на свидетельстве), сейчас развожусь с мужем планирую переезд на Украину, конечно, мне бы не хотелось терять гражданство РФ, но если без этого нельзя придется)). Вопрос как правильно поступить по приезду в Украину. Мне необходимо придти и поменять свой паспорт естественно со штрафом за просрочку в 16 лет ( необходимо ли перевод свидетельства о браке для смены фамилии, и свидетельства о разводе), как объяснить правильно где я была 16 лет или сказать, что нахожусь в гражданстве РФ, необходимо ли выписаться из РФ. Как быть с несовершеннолетним ребенком, можно конечно еще взять копию свидетельства о рождении сказать, что это утеряно но там написано мать гражданка РФ, как потом получить ребенку паспорт ей сейчас 12 лет., желательно Украины. Но зато не будет отметки о том что ребенок гражданин РФ, пересечь границу с отметкой и иметь два свидетельства( это же не запрещено?). Либо как положено оформлять постоянный вид на жительство, по паспорту РФ, но мне кажется, что это более сложный вариант, а потом гражданство, но зачем оформлять гражданство если мне кажется, что я и так гражданка Украины, пожалуйста, развейте сомнения с точки зрения законодательной базы. За ранее благодарна, Елена.
 
РоманГрезинДата: Понедельник, 23.04.2012, 13:42 | Сообщение # 2
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2694
Репутация: 26
Статус: Offline
Елена, добрый день. С большой задержкой отвечаю:
среди множества вариантов я бы лично для себя выбрал самый простой: ограничиться одним гражданством. И для себя и для ребенка. В противном случае, т.к. госудасртва не придумали нормальный способ существования для лиц с двумя гражданствами, мы будем просто действовать наудачу и никогда не сможем угадать последствия, их нельзя будет просчитать. с 1 гражданством - все просчитывается и предсказуемо.
Почитайте нашу подборку о плюсах и минусах наличия двух гражданств
http://grezin.ucoz.com/forum/6-303-1
там же отчасти и практические советы, как быть лицам с двумя гр-вами

Если это Ваш путь - прежде всего надо выяснить в укр. овире или укр. консульстве, сохранилось ли у Вас украинское гражданство. По идее, да, должно было сохраниться. но есть примеры, когда в подобных случаях при принятии российского лицо впоследствии в укр. органе выясняло, что украинского нет, лишили.
Пересекать границу - естественно, только по действительным документам. иного не дано. так что и Вы и дочка - пересекайте как россияне (вопрос несколько усложняется, если укр. гр-во есть, но у дочки, кстати, оно если и есть, то не оформлено, и никто докапываться по этому вопросу не должен, да и у Вас на границе не будут выяснять украинцы, есть ли укр. гр-во. въехали по российскому - выехали вовремя по российскому - не будет проблем). Если встанет вопрос о пересечении как украинке - то это скорее тольео если в консульстве получить св-во на возврашение в Украину, а россиянам - все равно предявлять росс. паспорт.

Можно, конечно, действовать наудачу - заявиться в овир, въехав как россиянка, и ничего не говоря об укр. гр-ве, подать на внж. Но они легко выяснят, есть ли укр. гр-во. и если есть - то справедливо откажут в ВнЖ.

Так что выясните прежде всего в овире или в консульстве - есть или нет укр. гр-во. Если нет - а у дочки тогда и подавно его нет - то живите в Украине как россияне. Вы подаете на ВнЖ - основания у Вас точно есть - а дочка при Вас, Вас вместе оформят, дочке только в 16лет выдадут отдельный ВнЖ. Чтобы получить внж по факту - нужно, чтобы была жилплощадь, где сможете зарегистрироваться по получении ВнЖ.

с ВнЖ и у Вас и у дочки права практически равнозначные правам гражданам Украины. Случаи нарушения прав бывают (и по отношению к украинцам они бывают), но закон на Вашей стороне - боритесь.

Если же укр. гр-во есть - оно в неоформленном виде есть и у дочки. Определитесь, нужно ли оно и Вам и дочке. Если не нужно - Вы через консульство оформляйте выход из укр. гр-ва. А к дочке по поводу неоформленного укр. гр-ва никто цепляться в принципе не должен.

о выходе из украинского лица с двумя гр-вами - см. сообщение Евгения

http://russia-ukraine.tk/forum/48-723-1#6214
сообщение 8

evgeniiyorevi4

У меня почти такая же проблема. Я с 1986 по 1998 год был зарегистрирован с матерью в Севастополе (при этом я был не совершеннолетним). В 1998 году убыл с матерью на ПМЖ в Россию, никакого выхода мать из гражданства Украины не себе не мне естественно не делала. При достижении 14 лет я получил российский паспорт. В этом году решил поехать на ПМЖ в Украину (как считал получить ВнЖ там не будет никаких проблем, т.к. родился там и там живут пожилые родственники). Но столкнулся с этой же проблемой как и у вас. Мне заявили,что я гражданин Украины пока нахожусь на территории Украины и ВнЖ мне не дадут и получу паспорт только если откажусь от российского.
Отказаться от российского не могу,т.к. должен получить квартиру в России, после долгих раздумий решил делать выход из украинского гражданства и получать ВнЖ. Как оказалась процедура довольна длительная и требующая много затрат.
Все это приходится делать в Санкт -Петербурге. По времени это может занять в худшем случае до 15 месяцев, т.к. они сначала от 1 до 3 месяцев рассматривают принадлежность к гражданству Украины. после чего начинают оформлять выход из гражданства Украины, который делается указом Президента Украины один раз в год.
Денег на эти два документа уйдет около 10000 руб, приплюсовать сюда еще билеты,получается совсем не маленькая сумма.
Пока я все это только начал делать,но уже всерьез задумываюсь о нелегальном приобретении украинского паспорта,по деньгам выйдет примерно столько же сколько если делать выход из украинского гражданства только все без постоянных поездок и нервов.
А вообще за все это хочется сказать огромное спасибо Правительству Украины!!! Вы очень хорошо заботитесь о своих гражданах! И очень благодарен Вам за то что даете мне право помогать моим еле передвигающихся бабушке и дедушке! Ваша забота об пенсионерах на высшем уровне,таком,что Вы не даете им помочь даже собственным родственникам!

также
http://grezin.ucoz.com/forum/10-284-3
и ветка

http://grezin.ucoz.com/forum/6-303-1

Вопрос регистрации в РФ часто волнует укр. овир. Законно или незаконно. С определенностью сказать, что будет у Вас не могу - т.к. Вы должны принимять решения и выяснять вопросы шаг за шагом.

в ссылке
http://grezin.ucoz.com/forum/6-303-1
есть удивителоьный пример, как овир в Украине не против лицу с двумя гр-ву выдать укр. внутренний, но ему нужно, чтобы по росс. паспорту она снялась с регистрации в РФ еще можно было бы понять, если бы требовали возвращения с ПМЖ в РФ по укранскому паспорту, но требовать что-то делать как росс. гражданке в РФ - нет оснований никаких, ведь для Украины данное лицо - только гр-ка Украины)! Предсказать, какую чушь заявят Вам - невозможно!

Если получают ВнЖ как россияне - часто незаконно требуют листок убытия из РФ. нет оснований. часть овиров справедливо не обращают внимания на этот вопрос - это не их компетенция. можно спорить или согласиться - как Вам удобнее. Если же речь зайдет о сохранении двух гр-в и получении укр. паспорта, или - что вероятнее - о выходе из одного из гражданств - тут уж вариантов будет немало. не угадать.
Например, если цивилизованно решать вопрос, но при условии наличия украинского Вы все делаете через консульство. ОФормляете выезд на ПМЖ по укр. правилам, подаете на выход из украинского. решают все они .


grezin.ucoz.com
 
kaledin69Дата: Четверг, 21.06.2018, 20:44 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 71
Репутация: 2
Статус: Offline
После возвращения на ПМЖ в Украину и получения внутреннего укр.паспорта встал вопрос о регистрации по месту жительства. В местном ЦНАПе, куда я обратился, у меня, вместе с другими документами, потребовали военный билет. "Военник" у меня был, еще советский, но там стоял российский военный учет и "светить" данный документ я не стал, дабы не провоцировать ненужные и опасные распросы о моем российском гражданстве. В общем, меня отправили в местный городской военкомат, откуда (кстати) я более тридцати лет назад призывался в ряды Советской Армии. В военкомате я сказал, что военный билет был мною утерян при неизвестных обстоятельствах. На что местная тетя-инспектор выдала мне бланк запроса в Центральный архив Министерства Обороны России (!!!) и сказала, чтобы я заполнил и направил им заказным письмом этот запрос. И что они сами не могут его отправить, т.к. Россия им не отвечает. Запрос касался моего прохождения срочной военной службы в 80-х годах прошлого века. Делать нечего, запрос я заполнил и отправил заказным письмом по почте. Через три месяца я решил поинтересоваться ходом дел по моему запросу и буквально с 987 звонка, через неделю, дозвонился в этот архив. Тетя на том конце провода сказала. что да, мой запрос они сегодня (!!!) получили и в течение месяца подготовят ответ. Правда, ответ по электронной почте они мне прислали через неделю. Но вот незадача. Они не располагают сведениями о воинской части, в рядах которой я два года мужественно и самоотверженно защищал Родину в далекой Монгольской Народной Республике. Короче говоря - "приплыли".
И тут я решил действовать другим способом. Я прибыл в военкомат и сказал, что я нашел свой военный билет, но вот незадача - несколько последних страниц (и та, которая с военными учетами) оказались залиты и наглухо заклеены лакокрасочными материалами и прочитать, что там написано, не представлялось возможным. Меня слегка пожурили на такое отношение к важным документам, но делать нечего - на первых страницах билета четко написано мое прохождение срочной военной службы в рядах СА. Мне выдали направление на мед.комиссию, которую я обошел тут же за 25 минут. Потом написал заявление на имя военкома с просьбой выдать мне новый военный билет, представил ксерокопии паспорта, ИНН, 2 фото без уголка, результат прохождения комиссии. Здесь же, в военкомате местный инспектор составил в отношении меня адм. протокол за небрежное хранение военного билета, оформил постановление на 51 грн. штрафа, я его оплатил и квитанцию предоставил вместе с документами. И все, через неделю получил украинский "военник". Правда слово "военник" - это сильно сказано. Выдали мне т.н. "временное свидетельство военнообязанного", но сказали, что теперь это мой новый "военник" и что бланков военных билетов пока нет и когда будут - сие есть тайна великая. Но мне что, мне лишь бы зарегистрироваться в ЦНАПе, что я и сделал на следующий день.


Сообщение отредактировал kaledin69 - Четверг, 21.06.2018, 21:06
 
РоманГрезинДата: Четверг, 21.06.2018, 20:58 | Сообщение # 4
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2694
Репутация: 26
Статус: Offline
Спасибо за полезную информацию!

grezin.ucoz.com
 
kaledin69Дата: Четверг, 19.07.2018, 20:15 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 71
Репутация: 2
Статус: Offline
Доброго всем дня. Озадачился вопросом обмена своего российского водительского удостоверения на национальное - украинское. Но, прежде чем являться в местный сервисный центр,послал запрос в областной сервисный центр г. Мариуполя. Цель запроса - получить информацию об исчерпывающем перечне документов, необходимом при обмене водительского удостоверения.  В моем случае - российского на украинское. Как известно, инспектора любят "озадачивать" всякими дополнительными документами. Ответ получил быстро, в течение трех рабочих дней. Сервисом приятно удивлен. Может быть кому-нибудь пригодится данная информация.

Прикрепления: 8719494.png(201.4 Kb)


Сообщение отредактировал kaledin69 - Четверг, 19.07.2018, 20:21
 
РоманГрезинДата: Четверг, 19.07.2018, 20:43 | Сообщение # 6
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2694
Репутация: 26
Статус: Offline
Спасибо за полезную информацию!

grezin.ucoz.com
 
kaledin69Дата: Пятница, 31.08.2018, 22:19 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 71
Репутация: 2
Статус: Offline
В продолжение темы обмена российского вод. удостоверения на украинское. Помимо тех документов, которые были описаны в ответе мне из областного сервисного центра г.Мариуполя, в местном сервисном центре потребовали еще и справку из того областного ГИБДД, которое мне выдавало российские права. Я все просчитал заранее и месяцом ранее послал такой запрос в Россию. Они мне прислали по электронной почте ответ - от том, что на мое имя выдавалось вод.удостоверение ( категория, срок действия и т.д.) с электронной подписью начальника подразделения. Я им отправил еще один запрос с просьбой уже по почтовой связи направить мне в Украину эту справку. Они прислали по электронке ответ, что якобы "третьим" лицам высылать подобные справки запрещено законом. На этом и разошлись)).
В местном сервисном центре электронный ответ с электронной подписью повертели в руках и заявили, что все таки нужна официальная справка (с натуральными печатью и подписью), на что я ответил, что Россия подобные справки по почте не высылает и что ехать в Россию я, гражданин Украины, не имею ни малейшего желания. Делать нечего, электронный ответ приобщили к делу.

Итак, для обмена российского вод. удостоверения на национальное я представил :
- паспорт гражданина Украины (ID-карта) + копия
- справка о регистрации по месту жительства + копия
- идентификационный код + копия
- медсправка соответствующего образца + копия
- российское вод. удостоверение (оригинал)
- электронный образец справки из ГИБДД по факту выдачи рос.вод.удостоверения

В течение часа  - отстоял очередь, сдал документы, поставил росписи, меня сфотографировали, сдал теорию и вождение. Через четыре дня сказали приходить за украинским вод.удостоверением. Вод.удостоверение выдадут на 30 лет, т.к. я не впервые получаю права, а по обмену.

Поинтересовался и судьбой моего российского вод. удостоверения. По украинским законам оно изымается и, как основание для выдачи мне национального вод.удостоверения, подлежит хранению в моем личном деле, и по прошествии трех лет уничтожается актом комиссии, т.е., никуда оно не пересылается. Так что можно со спокойной душой его восстановить в России как утраченное при неизвестных обстоятельствах.

Может быть кому-нибудь пригодится данная информация.


Сообщение отредактировал kaledin69 - Пятница, 31.08.2018, 22:24
 
РоманГрезинДата: Воскресенье, 02.09.2018, 00:15 | Сообщение # 8
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2694
Репутация: 26
Статус: Offline
Спасибо! Очень ценная информация.

grezin.ucoz.com
 
Евгения3354Дата: Пятница, 22.03.2019, 23:51 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Возьму на заметку.
 
Форум » Россияне в Украине » ПМЖ » Возвращение на Украину на ПМЖ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Роман Грезин © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz