ВнЖ и регистрация по м.ж., в т.ч. в собств. квартире - Форум
Пятница, 02.12.2016, 20:58 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Романа Грезина
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Россияне в Украине » ПМЖ » ВнЖ и регистрация по м.ж., в т.ч. в собств. квартире (Как они сосуществуют)
ВнЖ и регистрация по м.ж., в т.ч. в собств. квартире
РоманГрезинДата: Суббота, 23.11.2013, 17:33 | Сообщение # 1
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2521
Репутация: 19
Статус: Offline
Роман, здравствуйте!У меня в апреле будет 2 года брака с гражданином Украины, я россиянка. Меня интересует такой вопрос, чтобы прописаться на Украине хочу приобрести коммуну, у меня не возникнет проблем если я буду прописываться в собственном жилье? И, если после получения ВНЖ я захочу продать коммуну, чтоб приобрести другое жилье у меня могут возникнуть проблемы? Ведь мне придется выписаться, чтоб затем снова прописаться.Спасибо за ответ!

grezin.ucoz.com
 
РоманГрезинДата: Суббота, 23.11.2013, 21:56 | Сообщение # 2
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2521
Репутация: 19
Статус: Offline
Цитата
Меня интересует такой вопрос, чтобы прописаться на Украине хочу приобрести коммуну, у меня не возникнет проблем если я буду прописываться в собственном жилье?

Если проблемы и возникнут, то не по причине наличия в собственности.
Иностранец с ВнЖ, который для овира является  по определению лицом, проживающим в Украине (хотя это не вполне корректно соответствует формулировка  закона), как и граждане Украины, проживающие в Украине, обязан зарегистрироваться по месту жительства.

http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1382-15

З А К О Н У К Р А Ї Н И
Про свободу пересування та вільний вибір місця
проживання в Україні

Стаття 6. Реєстрація місця проживання особи
Громадянин України, а також іноземець чи особа без
громадянства, які постійно або тимчасово проживають в Україні,
зобов’язані протягом десяти днів після прибуття до нового місця
проживання зареєструвати місце проживання. Реєстрація місця
проживання особи здійснюється в день подання особою документів.
Реєстрація місця проживання за заявою особи може бути здійснена з
одночасним зняттям з реєстрації попереднього місця проживання.


Для реєстрації особа або її законний представник подає:
письмову заяву;
документ, до якого вносяться відомості про місце проживання.
Якщо дитина не досягла 16-річного віку, подається свідоцтво про
народження або свідоцтво про належність до громадянства України;
квитанцію про сплату державного мита або документ про
звільнення від його сплати;
талон зняття з реєстрації (у разі зміни місця проживання в
межах України). Талон зняття з реєстрації не подається у разі
оформлення реєстрації місця проживання з одночасним зняттям з
реєстрації попереднього місця проживання;
документи, що підтверджують право на проживання в житлі,
перебування або взяття на облік у спеціалізованій соціальній
установі, закладі соціального обслуговування та соціального
захисту, проходження служби у військовій частині, адреса яких
зазначається під час реєстрації;
військовий квиток або посвідчення про приписку (для громадян,
які підлягають взяттю на військовий облік або перебувають на
військовому обліку).
 ==

Выделенный жирным пункт
документи, що підтверджують право на проживання в житлі...
появился в законе не так давно. Раньше его не было, но и без этого пункта овиры регили так, как привыкли по своим прописочнным понятиям: предоставить документ на собственность и письменное согласие всех взрослых зарегенных (причем даже если заявитель сам является собственником, причем согласие на регистрацию собственника требовали от зарегистрированных даже независимо от того, собственники они или нет).Сейчас же до недавнего времени более чем либеральный закон снабдили этим пунктом, чтобы регистрация потеряла свой уведомительный характер уже по закону (наверное, "непослушный" народ, знающий свои законные права, достал прописочную систему), т.е. чтобы размытая формулировка (документи, що підтверджують право на проживання в житлі...) позволяла требовать все, что овир в меру своей испорченности посчитает подтверждением права на проживание. Документа о Вашем праве собственности на жилплощадь им должно хватить. Если бы там были зарегенные взрослые жильцы, пусть даже не собственники, наверняка потребовали бы их письменного согласия.
(раньше согласия зарегенных требовали, используя бланк заявления, где был такой пункт, даром что бланк заявления был утверждем приказом МВД, утратившим свое действие и не соответствующим либеральному некогда закону о свободе передвижения).
Вопрос Ваш отнюдь не праздный по двум, как минимум, причинам:
1) прописочные понятия настолько въелись, что некогда россияне, владеющими жилплощадью в Украине, не могли даже продлить пребывание, если на жилплощади не был зареген до этого житель Украины (отказывали, нарушая свои же инструкции о продлении). Надеюсь, введение этого пункта в правила регистрации по м.ж. (документи, що підтверджують право на проживання в житлі...) по крайней мере позволит овиру зарегить собственника без подобных смехотворных и противозаконных требований, т.е. овир удовлетворится Вашим свидетельством о собственности.
2) первый абзац статьи 6 закона о свободе передвижения требует зарегиться по м.ж. в течение 10 дней со дня прибытия на м.ж.
Опять же, вопреки букве закона овир традиционно отождествляет выдачу ВнЖ иностранцу с таким событием, и если не зарегиться вовремя - привлекут за нарушение правил проживания.

Они сами скажут что и как надо делать пока Вы будете оформлять ВнЖ. В Ваших интересах выполнять их требования (если только Вы не герой, идущий против системы из высокой любви к букве закона).

Более того, овиру свойственно увязывать принятие документов на разрешение на иммиграцию, на ВнЖ и вопрос последующей регистрации по м.ж.
Вопреки закону они просто не будут принимать документы на разрешение на иммиграцию и на Внж, если Вы сразу не докажете (документами на право собственность и/ или согласием зарегенных) возможность последующей регистрации по м.ж.
Прописочная система даже на какое-то время ввела такое требование в нормативно-правовой акт, который, к счастью, быстро отменили.
Вот что действует сейчас

http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/1983-2002-%D0%BF
ЗАТВЕРДЖЕНО
постановою Кабінету Міністрів України
від 26 грудня 2002 р. № 1983ПОРЯДОК
провадження за заявами про надання дозволу на імміграцію і поданнями про його скасування та виконання прийнятих рішень
В пункте 11 есть "документ про місце проживання (в Україні та за кордоном);", но он не расшифровывается (по букве закона его можно понимать широко: например, нет у меня пока места проживания так, как оно определяется украинским законом, и предъявлять нечего. В любом случае, не уточняется, какой документ). Тем не менее, традиционно овиры, прикрываясь , в том числе , им, требуют , что им хочется.

http://zakon3.rada.gov.ua/laws....e]
Зареєстровано в Міністерстві
юстиції України
6 серпня 2013 р.
за № 1335/23867ТИМЧАСОВИЙ ПОРЯДОК
розгляду заяв для оформлення посвідки на постійне проживання та посвідки на тимчасове проживання
http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/251-2012-%D0%BF/paran200#n200

ЗАТВЕРДЖЕНО
постановою Кабінету Міністрів України
від 28 березня 2012 р. № 251ПОРЯДОК
оформлення, виготовлення і видачі посвідки на постійне проживання та посвідки на тимчасове проживання

Сейчас будут увязывать принятие документов на ВнЖ с возможностью  ВПОСЛЕДСТВИИ зарегиться не по букве закона, а как всегда, по понятиям прописочной системы. Но вот пункт "документи, що підтверджують право на проживання в житлі..." в Законе о свободе передвижения им позволит не зарегить хоть иностранца хоть иммигранта без НЕКИХ прав на проживания в жилье.

Цитата
И, если после получения ВНЖ я захочу продать коммуну, чтоб приобрести другое жилье у меня могут возникнуть проблемы? Ведь мне придется выписаться, чтоб затем снова прописаться.

Овир считает иностранца с Внж ПО УМОЛЧАНИЮ лицом, имеющим место проживания (хотя это и не корректно), а значит, с их точки зрения, Вы должны соблюдать требование статьи 6 закона о свободе передвижения - см. его выше

зобов’язані протягом десяти днів після прибуття до нового місця
проживання зареєструвати місце проживання.


при купле-продаже просто соблюдайте это требования: своевременно регистрируйтесь на новом месте проживания. Опять же, некорректно, но овир будет считать, что после снятия с учета в 1 квартире вы сразу же прибыли на новое место жительства и там обязаны в течение 10 дней зарегиться. Буква закона отнюдь это не утверждает (см. как толкует закон место проживания: ст. 3 місце проживання - адміністративно-територіальна одиниця, на
території якої особа проживає строком понад шість місяців на рік;), но овир считает так, как ему удобнее и спорить с ним иностранцу - чревато. поэтому срок в 10 дней лучше соблюсти

Понятно, что соблюсти эти 10 дней с нашей волокитой при купле-продаже жилья непросто. Вы , например, можете заблаговременно сняться с рег. в старой квартире и зарегиться там, где есть возможность, а потом в своей новой квартире. Или заблаговременно обговорите с овиром этот вопрос и заручитесь его заверениями. Кстати, и насчет регистрации в коммунальной квартире стоит заблаговременно проконсульстироваться с овиром.

Конечно, можно спорить с овиром на предмет того, что Вы понятия не имеете, где будете проживать 6 месяцев в году . Но если украинцу за это ничего особенно страшного не сделают, иностранцу привлекаться к админ ответственности (а овиры и суды запросто привлекают, трактуя закон по-своему) - чревато.


grezin.ucoz.com
 
Форум » Россияне в Украине » ПМЖ » ВнЖ и регистрация по м.ж., в т.ч. в собств. квартире (Как они сосуществуют)
Страница 1 из 11
Поиск:


Роман Грезин © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz