Воскресенье, 06.12.2020, 03:57 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Романа Грезина
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Россияне в Украине » Работа » Трудоустройство гр.РФ (Может ли муж(гр.У),являясьФОП, принять на работу жену(гр.РФ))
Трудоустройство гр.РФ
АнастасияДата: Вторник, 21.12.2010, 23:16 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 3
Статус: Offline
Здравствуйте, Роман! Огромное Вам спасибо за все предыдущие ответы и вообще - за то, что вы этим занимаетесь.
У меня снова к Вам вопрос. Я гр.РФ, замужем за гр.Украины. В Украине нахожусь 2,5года (продлеваю пребывание), ВнЖ еще нет, но документы на его получение уже сданы, возможно, к началу марта ВнЖ будет (в лучшем случае). В очередной раз возникли вопросы с официальным трудоустройством:
1. Может ли мой муж - гражданин Украины, являясь ФОП, взять меня на работу? Насколько я понимаю - может. Только в этом случае ему так же как и любому другому работодателю придется оформлять на меня разрешение на трудоустройство в установленном порядке? или же все-таки для членов семей, независимо от их гражданства, есть упрощенный вариант приема на работу?
2. В случае если украинский работодатель заключает со мной гражданско-правовой договор, в данном случае не требуется разрешения на трудоустройство? Несет ли работодатель в этом случае какие-то дополнительные издержки по сравнению с приемом на работу сотрудника-резидента?
Заранее спасибо!
 
РоманГрезинДата: Среда, 22.12.2010, 00:58 | Сообщение # 2
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2694
Репутация: 26
Статус: Offline
Здравтсвуйте. пожалуйста. спасибо
я бы посоветовал дождаться ВнЖ и рег. по м.ж. в Украине и трудоустроиться у мужа ровно на тех же основаниях, что и граждане Украины, без разрешения на трудоустройство. это намного упростит ситуацию по сравнению с поппытками законно трудоустроиться до получения ВнЖ

о том, может ли ФОП (физлицо-предприниматель) получать разрешение на работу для инсотарнца - обсуждали подробно здесь

http://russia-ukraine.tk/forum/51-774-1#5122
в частности, сообщение 2, сообщение 5

однозначного ответа - можно или нельзя - норм-правовые акты не дают. что будет на практике, если ФОП попробует получить такое разрешение 0 не знаю примеров, т.к., очевидно, предприниматели и украинцов-то стараются в обход закона эксплуатировать за черный нал, без оформления, а уж с иностранцами тем более не жаждут пытаться законно оформлять.

Quote (Анастасия)

1. Может ли мой муж - гражданин Украины, являясь ФОП, взять меня на работу? Насколько я понимаю - может. Только в этом случае ему так же как и любому другому работодателю придется оформлять на меня разрешение на трудоустройство в установленном порядке?

когда будет ВнЖ у Вас - никакого разрешения на работу не требуется. можно оформлять.
пока нет ВнЖ - вопрос неясный. Порядок выдачи разрешения на работу говорит о работодателях, иногда - нечетко , двусмысленно - о предприятиях, перечисляет документы для получения разрешения - тоже двусмысленно, и в принципе, не исклчюено, что ФОП может таоке разрешение получить
только в Вашем случае - точно лучше на такие хлопоты не идти. даже предприятию, где все однозначно - можно получить разрешение на трудоустройство иностранцев - и то трудно получить. и если осталось 3 мес. до ВнЖ - не стоит это начинать. а ФОПу - тем более

Quote (Анастасия)
или же все-таки для членов семей, независимо от их гражданства, есть упрощенный вариант приема на работу?

ничего такого нет именно в законодательство по трудовым отношениям. есть только положение в налоговом законодательстве, типа что услуги членов семьи друг другу можно не оформлять - если они, естественно, не связаны с предпринимательской деятельностью. это так, очень примерно

но если предприниматель использует труд членов семьи в предпринимательской деятельности - он обязан их оформлять, заключать трудовой договор (а значит, иностранец должен иметь ВнЖ или разрешение на трудоустройство, если ФОП в принципе может его получить)

Quote (Анастасия)

2. В случае если украинский работодатель заключает со мной гражданско-правовой договор, в данном случае не требуется разрешения на трудоустройство? Несет ли работодатель в этом случае какие-то дополнительные издержки по сравнению с приемом на работу сотрудника-резидента?

если бы все было так просто, иностранцы без ВнЖ просто бы работали законно без всяких разрешений.

если договор о трудовых отношениях - нужен иностранцу либо ВнЖ либо работодатель получает на него разрешение на трудоустройство.


grezin.ucoz.com
 
РоманГрезинДата: Среда, 22.12.2010, 01:06 | Сообщение # 3
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2694
Репутация: 26
Статус: Offline
где-то недавно это обсуждали - сейчас не стану искать, просто скажу:

в соответствии со ст. 21 КЗоТ трудовой договор – это соглашение между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчинением трудовому распорядку, а собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган или физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

естественно, чтобы заключить трудовой договор с иностранцем - у него должен быть ВнЖ или поулчать разрешение на трудоустройство. в противном случае это нарушение законодатльество, с соответствующим возможным наказанием.

в соответствии со ст. 626 ГКУ между работником и собственником предприятия, учреждения, организации, может быть заключен гражданско-правовой договор, предметом которого, в отличие от трудового договора, является не сам труд, а результаты труда (договор подряда, перевозки и т. д.).

т.е. гражд-правовой договор сам по себе не является договором о трудовых отношениях , о найме работника. например, это может быть договор между автором и издательством о распределении доходов и т.д. Можно , в принципе ,представить случаи, когда есть некие отношения, регулируемые гражд-прав. договором, а самого трудового соглашения нет (и разрешения на работу не требуется). ну, например, если укр. издательство подписывает гражд-правовой договор о публикации работ росс. автора - здесь, собственно, трудовых отношений между издательством и автором может не быть.

но для трудоустройства иностранцу нужен ВнЖ или разрешение на трудоустройство. а если иностранец работает на ФОП - это надо оформлять

это, естественно, в теории , по закону. на практике люди во многих случаях стараются обходить, естественно, и работать без оформления. но это личный выбор каждого , с осознанием ответственности за нарушения.


grezin.ucoz.com
 
Форум » Россияне в Украине » Работа » Трудоустройство гр.РФ (Может ли муж(гр.У),являясьФОП, принять на работу жену(гр.РФ))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Роман Грезин © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz