Воскресенье, 06.12.2020, 05:18 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Романа Грезина
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Россияне в Украине » Работа » Еще раз про ЧП в Украине для гражданина РФ
Еще раз про ЧП в Украине для гражданина РФ
ВалерийДата: Понедельник, 23.01.2012, 17:18 | Сообщение # 1
Группа: Гости





Здравствуйте! Уже третий день изучаю вопрос, связанный с открытием ЧП в Украине для гражданина РФ. Звонил сегодня в посольство Украины, сказали что для получения постоянного ВнЖ ОБЯЗАТЕЛЬНА выписка из России и прописка в Украине. Такой вариант не подходит. Являюсь внуком гражданки Украины.

Итак, как я понял открыть ЧП можно хоть завтра, но работать в качестве директора не получится. Мое пребывание в Украине не составляет более 2-х недель за одну поездку. Являюсь внуком гражданки Украины.

Такие вопросы:
1. По действующей миграционной карте смогу осуществлять деятельность?
2. Нужна ли временная регистрация? Если да, то каждый раз приезжая, необходимо отмечаться в ОВИРЕ?
3. Нужна ли прописка на Украине?
 
RulyasikДата: Вторник, 24.01.2012, 09:12 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 206
Репутация: 20
Статус: Offline
Quote (Валерий)
Здравствуйте! Уже третий день изучаю вопрос, связанный с открытием ЧП в Украине для гражданина РФ. Звонил сегодня в посольство Украины, сказали что для получения постоянного ВнЖ ОБЯЗАТЕЛЬНА выписка из России и прописка в Украине. Такой вариант не подходит. Являюсь внуком гражданки Украины.

Интересно на каком основании она обязательна эта выписка? Хотелось бы взглянуть хоть одним глазком,хоть один какой нибудь документ,где требуется эта выписка,Почитайте тут:
http://grezin.ucoz.com/forum/10-155-1
http://grezin.ucoz.com/forum/10-343-1#3337


Сообщение отредактировал Rulyasik - Вторник, 24.01.2012, 09:18
 
RulyasikДата: Среда, 25.01.2012, 11:02 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 206
Репутация: 20
Статус: Offline
Quote (Валерий)
Такие вопросы:
1. По действующей миграционной карте смогу осуществлять деятельность?
2. Нужна ли временная регистрация? Если да, то каждый раз приезжая, необходимо отмечаться в ОВИРЕ?
3. Нужна ли прописка на Украине?

1,По действующей карте вы не сможете осуществлять деятельность.Чтобы ее получить,вам нужно иметь ВНЖ или разрешение на работу с Областного Центра Занятости и Налоговый Код получить.
2. Временная егистрация вам не нужна если вы выезжаете и приезжаете каждые три месяца,в этот срок вам отмечаться не нужно.
3. Если вы захотите продлить регистрацию или получить ВНЖ,то вы должны будете прописаться.При получении ВНЖ на постоянной основе а при продлении регистрации вы должны будете временно зарегистрироваться,путем того как прописано в инструкции о продлении,там нужно будет идти в ЖЕК и ставить печать,что вы будете по этому адресу находится и согласие все совершеннолетних -проживающих в этой квартире а так же согласие хозяина с его подписью и так далее.Ну а если у вас тут своя купленная квартира,то только документы права собственности попросят предоставить.
 
РоманГрезинДата: Воскресенье, 29.01.2012, 23:58 | Сообщение # 4
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2694
Репутация: 26
Статус: Offline
Рулясик, прекрасный ответ, спасибо.
Quote (Валерий)
Уже третий день изучаю вопрос, связанный с открытием ЧП в Украине для гражданина РФ. Звонил сегодня в посольство Украины, сказали что для получения постоянного ВнЖ ОБЯЗАТЕЛЬНА выписка из России и прописка в Украине.

Рулясик дал ссылку, где подробно разбираем вопрос: с какой стати чиновники считают обязательной выписку из России. Скажу здесь кратко (подробно можете посмотреть по ссылкам, прежде всего, с примерами граждан
http://grezin.ucoz.com/forum/9-102-1 (точнее, дальше по страницам:
http://grezin.ucoz.com/forum/9-102-3 и далее - сообщения с 24 по 46).

кратко - нет оснований в укр. законодательстве требовать именно листок убытия. есть в укр. НПА скажем - документ о месте жительства в Украине и в стране предыдущего проживания - но считать это требованием листка убытия неверно. Есть в укр. законе талон снятия с регистрации - но это исключительно УКРАИНСКИЙ талон. по ссылке видим, как овировцы грозились дать некое постановление, где решено считать этот талон тождественным листку убытия, но так и не сподобились. а если бы и было такое постановление - оно противоречит ЗАКОНАМ, у которых - приоритет.

Исходить же из российских законов укр. органы не могут . А по росс. законам хоть и предусмотрен порядок смены места жительства и, в том числе, выезда на ПМЖ за рубеж (снятие с регистрации, простановка в росс. ЗП штампа органом ФМС или росс. консульством о ПМЖ в зарубежной стране), но обязать Вас это делать никто не может. Хотя в некоторых случаях это может быть в Ваших интересах. Так что если и овир будет требовать листок убытия - боритесь, если Вам выписываться из РФ не хочется.

повторю, что у меня лично и у многих других россиян укр. овиры не тербовали листок убытия и вообще их регистрация в РФ или ее отсутствие не беспокоит.

и правильно говорит Рулясик, что когда Вы получите ВнЖ , овир заставит Вас зарегистрироваться по м.ж. в Украине, в краткий срок. и более того - он не примет документы на ВнЖ, если Вы не докажете, что сможете по получении ВнЖ зарегистрироваться. И опять же, незаконно, но овир для регистрации обладателя ВнЖ требует согласия всех зарегистрированных взрослых жильцов на жилплощади.

Есть ли у Вас основания на ВнЖ, по квоте или вне квоты - посмотрите в законах - об иммиграции и о гр-ве

tp://soderkoping.org.ua/page11407.html
Закон Украины об иммиграции

Статья 4. Квота иммиграции

Разрешение на иммиграцию предоставляется в границах квоты иммиграции.

Квота иммиграции устанавливается Кабинетом Министров Украины в определенном им порядке по категориям иммигрантов: [далее именуется частью второй данной статьи]
1) деятели науки и культуры, иммиграция которых отвечает интересам Украины;

2) высококвалифицированные специалисты и рабочие, острая потребность в которых является ощутимой для экономики Украины;

3) лица, которые осуществило иностранную инвестицию в экономику Украины иностранной конвертируемой валютой на сумму не менее 100 (ста) тысяч долларов США, зарегистрированную в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины;

4) лица, которые являются полнородными братом или сестрой, дедом или бабкой, внуком или внучкой граждан Украины;

5) лица, которые раньше находились в гражданстве Украины;

6) родители, муж (жена) иммигранта и его несовершеннолетние дети;

7) лица, которые непрерывно прожили на территории Украины на протяжении трех лет со дня предоставления им статуса беженцев в Украине или убежища в Украине, а также их родители, мужчины (жены) и несовершеннолетние дети, которые проживают вместе с ними.

Разрешение на иммиграцию вне квоты иммиграции предоставляется: [далее именуется частью третьей данной статьи]

1) одному из супругов, если второй из супругов, с которым он находится в браке свыше двух лет, является гражданином Украины, детям и родителям граждана Украины;

2) лицам, которые являются опекунами или попечителями граждан Украины, или находятся под опекой или попечительством граждан Украины;

3) лицам, которые имеют право на приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению;
[СМ. НИЖЕ КТО ЭТО]

4) лицам, иммиграция которых представляет государственный интерес для Украины;

5) заграничным украинцам, супругам заграничных украинцев, их детям в случае их общего въезда и пребывания на территории Украины.

http://soderkoping.org.ua/page11392.html
Закон Украины "О гражданстве Украины"
Статья 8. Приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению

Лицо, которое само или хотя бы один из его родителей, дед или бабка, родные (полнородные и полнородные) брат или сестра, сын или дочь, внук или внука родились или постоянно проживали до 24 августа 1991 года на территории, которая стала территорией Украины соответственно Закону Украины "О правопреемстве Украины" , или кто сам или хотя бы один из его родителей, дед или бабка, родные (полнородные и полнородные) брат или сестра родились или постоянно проживали на других территориях, которые входили на момент их рождения или во время их постоянного проживания в состав Украинской Народной Республики, Западноукраинской Народной Республики, Украинского Государства, Украинской Социалистической Советской Республики, Закарпатской Украины, Украинской Советской Социалистической Республики (УССР), и является лицом без гражданства или иностранцем, который подал обязательства прекратить иностранное гражданство, и подал заявление о приобретении гражданства Украины, а также его несовершеннолетние дети регистрируются гражданами Украины. Иностранцы, которые являются гражданами (подданными) нескольких государств, подают обязательство прекратить гражданство всех этих государств. Иностранцы, которым предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине, вместо обязательства прекратить иностранное гражданство подают декларацию об отказе лица, которому предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине, от иностранного гражданства.



====
по квоте как внук гражданки Украины - да, есть
но если хотите вне квоты - то убедитесь, что бабушка или иной из перечисленных в ст. 8 закона о гр-ве, родились или проживали в УССР и предоставьте документы об этом.

Quote (Валерий)
Итак, как я понял открыть ЧП можно хоть завтра, но работать в качестве директора не получится.


давайте прежде всего условимся, что под ЧП Вы понимаете ПРЕДПРИЯТИЕ, а не физлицо-предпринимателя (по украински - ФОП). эти понятия часто путают.
ДЛя регистрации ФОП нужен постоянный ВнЖ или, как минимум, продление пребывания (но с продлением пребывания открывать ФОП и работать - я считаю, крайне непредсказуемая перспектива).
для РЕГИСТРАЦИИ иностранцем предприятия - не требуется специально ни разрешение на работу (РнР), ни ВнЖ, ни продление пребывания. Достаточно получить ИНН, а это можно сделать и временно, не более 90 дней, пребывая. т.е. зарегистрировать предприятие, юрлицо, можно и просто временно пребывая с росс. паспортом. Но вот чтобы работать в нем на любом посту - только два варианта
либо постоянный ВнЖ (полученный согласно ЗУ об иммиграции)
либо назначенный в Вашем предприятии на тот или иной пост местный житель оформляет в центре занятости на Вас разрешение на работу. Это, кстати, не так просто.

Quote (Валерий)
1. По действующей миграционной карте смогу осуществлять деятельность?


по ней сможете только получить индивидуальный номер налогоплательщика и зарегистрировать предприятие (именно предприятие, а не физлицо-предприниматель). для работы - в том числе на своем же предприятии - надо получать разрешение на работу

Quote (Валерий)
2. Нужна ли временная регистрация? Если да, то каждый раз приезжая, необходимо отмечаться в ОВИРЕ?


для чего? для регистрации предприятия - нет. Для регистрации ФОП - опыт россиян и ответы знающих юристов говорят, что с продлением пребывания (которую часто в обиходе называют временной регистрацией, но это именно ПРОДЛЕНИЕ пребывания) можно зарегить ФОП. без нее и без постоянного ВнЖ - опыт показывает, что зарегить ФОП не получится. прежде всего, из-за порядка работы с банками. Но повторяю, я считаю, что с продлением только регить ФОП - это неясная перспектива. т.к. продление закончится, придется выезжать-въезжать и в таком режиме работать в качестве ФОП...
но в принципе возможно. получение ИНН в Украине в этом случае обязательно.

Для работы же на работодателя, в т.ч. на своем предприятии - продление пребывания - ничего не решает. Нужен для работы постоянный ВнЖ или РнР, оформленный кем-то работающим на Вашем предприятии.

Если Вы 1 раз продлили пребывание в овире, то далее:
1) до окончания срока продления выезжаем из Украины (если только Вы не получите постоянный ВнЖ или РНР)
2) въезжаем в Украину как все россияне, на срок не более 90 дней. Овировцы и укр. пограничники любят пугать, что на россиян распространяется ограничение "въезд на срок не более 90 дней в течение 180 с даты первого въезда", но это правило противоречит росс-укр соглашению, и дальше разговоров дело не идет.
но овир, если захотите потом еще раз продлить , будет скорее всего исходить из определений закона о свободе передвижения , где указано, что пребывание - это до 6 мес. в году (ограничение 90-180 касается только ВЪЕЗДА,но связано с этим ограничением), и не продлит, если Ваше пребывание в итоге окажется больше 6 мес. в году

о порядке продления - см.
http://zakon2.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z1112-11

в частности
2.5. Для продовження терміну перебування іноземців та осіб
без громадянства подаються такі документи:
2.5.1. У разі якщо приймаючою стороною є фізична особа:
заява приймаючої сторони - фізичної особи про продовження
терміну перебування в Україні іноземцю чи особі без громадянства
(за формою згідно з додатком 1), у якій зазначаються обґрунтовані
підстави для продовження терміну перебування, що подається
особисто фізичною особою. Заява приймаючої сторони - фізичної
особи про продовження терміну перебування в Україні іноземцю чи
особі без громадянства не подається у разі продовження терміну
перебування в Україні іноземців чи осіб без громадянства, які
мають статус закордонного українця та власне житло в Україні, а
також їх подружжя та дітей у разі спільного в'їзду і перебування;
заява про продовження терміну перебування в Україні (за
формою згідно з додатком 2), яка подається іноземцем чи особою без
громадянства особисто або приймаючою фізичною особою;
паспортний документ іноземця чи особи без громадянства і
копії сторінок з особистими даними та сторінок з візою (за
наявності) і відміткою про реєстрацію та/або копію імміграційної
картки (за наявності);
переклад сторінок паспортного документа з особистими даними
іноземця або документа, що посвідчує особу без громадянства,
українською мовою, засвідчений у встановленому законодавством
порядку;
паспортний документ приймаючої сторони - фізичної особи
(після пред'явлення повертається) та його копія, засвідчена
підписом власника;
копія посвідки на постійне чи тимчасове проживання або іншого
документа, що підтверджує законність перебування на території
України (якщо приймаючою стороною є іноземець чи особа без
громадянства), засвідчена підписом власника;
документ про право власності (свідоцтво про державну
реєстрацію права власності) на житло, яке надається іноземцю чи
особі без громадянства для подальшого перебування (після
пред'явлення повертається), та його копія. У разі якщо житло не
належить приймаючій стороні, заява приймаючої сторони - фізичної
особи про продовження терміну перебування в Україні іноземцю чи
особі без громадянства погоджується з власником (співвласниками)
чи уповноваженою ним (ними) особою, згода якого (яких)
підтверджується особисто або шляхом подання заяви, засвідченої у
встановленому законодавством порядку. Якщо житло перебуває у
державній або комунальній власності, замість документа про право
власності подається довідка, видана житловим органом, про всіх
повнолітніх осіб, зареєстрованих за вказаною адресою, та їх
письмова згода на перебування за вказаною адресою іноземця чи
особи без громадянства, що підтверджується цими особами особисто
або шляхом подання заяви, засвідченої у встановленому
законодавством порядку;
4 фотокартки іноземця чи особи без громадянства розміром
3,5 х 4,5 см;
квитанція про сплату державного мита за продовження терміну
перебування.
2.5.2. У разі якщо приймаючою стороною є юридична особа:
клопотання приймаючої сторони - юридичної особи про
продовження терміну перебування в Україні іноземцю чи особі без
громадянства (за формою згідно з додатком 3), у якому зазначаються
обґрунтовані підстави для продовження терміну перебування, що
подається керівником юридичної особи або уповноваженою ним особою;
заява про продовження терміну перебування в Україні, яка
подається іноземцем чи особою без громадянства особисто або
приймаючою фізичною особою;
паспортний документ іноземця чи особи без громадянства та
копії сторінок з особистими даними та сторінок з візою (за
наявності) та відміткою про реєстрацію та/або копію імміграційної
картки (за наявності);
переклад сторінок паспортного документа з особистими даними
іноземця або документа, що посвідчує особу без громадянства,
українською мовою, засвідчений у встановленому законодавством
порядку;
паспортний документ керівника юридичної особи та/або
уповноваженої ним особи (після приймання документів повертається)
та його копія, засвідчена підписом власника;
копія витягу з Єдиного державного реєстру, засвідчена в
установленому законодавством порядку;
копія розпорядчого документа (наказу, витягу з протоколу,
доручення тощо) про призначення працівників, які відповідають за
оформлення документів іноземцям та особам без громадянства,
засвідчена в установленому законодавством порядку;
документ про право власності (свідоцтво про державну
реєстрацію права власності) юридичної особи на житло, яке
надається іноземцю чи особі без громадянства для подальшого
перебування (після пред'явлення повертається), та його копія. У
разі якщо житло не належить приймаючій стороні, клопотання
приймаючої сторони - юридичної особи про продовження терміну
перебування в Україні іноземцю чи особі без громадянства
погоджується з власником (співвласниками) житла чи уповноваженою
ним (ними) особою, згода якого (яких) підтверджується особисто або
шляхом подання заяви, засвідченої у встановленому порядку;
4 фотокартки іноземця чи особи без громадянства розміром
3,5 х 4,5 см;
квитанція про сплату державного мита за продовження терміну
перебування.

===

овир имеет обыкновение требовать того, что в нормативном акте не прописано.
в частности - да, как правило, требуют согласия и даже чуть ли не прихода в овир всех зарегистрированных взрослых жильцов. если жилье ваше - это и хорошо и плохо, т.к. овир потребует, чтобы там кто-то местный был зарегистрирован и выступил принимающей стороной.

Если Вы зарегистрируете предприятие и назначите местного, который получит на Вас РНР - то дальше порядок таков : на срок РнР (
это не более 1 года)
- получить в овире временный ВнЖ и зарегистрироваться по месту временного проживания. а также получить в ЗП отметку овира о РнР - она нужна, вместпе с паспортом и временным ВнЖ - для беспрепятственного многократного пересечения укр. границы на время действия РНР.
в принципе, имелись примеры, когда с РНР просто продлевали пребывание (а между прочим, принимающей стороной может быть и юрлицо), а временный ВнЖ не получали, но лучше получить временный ВнЖ, зарегистрироваться по месту временного проживания и получить отметку в ЗП о наличии РНР.

Quote (Валерий)
3. Нужна ли прописка на Украине?

Выше все сказано. строго говоря, прописки нет, есть регистрация по месту жительства.
она требуется для обладателей ВнЖ (по букве закона - она требуется, когда есть место жительства, а это админ-терр. единица, где находитесь более 6 мес. в году, но на деле овир понимает так, что обладатель ВнЖ имеет место жительства в Украине и обязан зарегистрироваться по м.ж. в Украине. )

обладатель РнР получает временный ВнЖ и регистрируется по месту временного проживания.

сама по себе прописка к трудовой деятельности не привязана, но законно работать может только обладатель РНР (который или продлевает пребывание или получает временный ВнЖ и рег. по месту временного проживания) или постоянного ВнЖ (с рег. по м.ж.).

о ФОП подробно выше. для ФОП нужен или постоянный ВнЖ с регистрацией по м.ж. или продление пребывания (это не то же самое, что регистрация по м.ж.)

для регистрации предприятия достаточно просто законно находиться на терр. Украины.


grezin.ucoz.com
 
Форум » Россияне в Украине » Работа » Еще раз про ЧП в Украине для гражданина РФ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Роман Грезин © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz