Суббота, 17.11.2018, 04:31 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Романа Грезина
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Граждане Украины в России » ПМЖ » Получение росс. гр-ва: оформление отказа от укр. гр-ва
Получение росс. гр-ва: оформление отказа от укр. гр-ва
РоманГрезинДата: Суббота, 01.11.2014, 23:20 | Сообщение # 1
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2668
Репутация: 26
Статус: Offline
Я собираюсь подавать документы на получение гражданства Российской Федерации.
Подскажите, пожалуйста как правильно написать отказ от украинского гражданства в посольство Украины? Это должно быть заявление с сайта посольства или произвольная форма?


=
Добрый день. Надо различать требования Украины и требования России. То, что требуется по российскому закону - делайте в соответствии с требованиями, полученными в ФМС. Но такая бумаженция для Украины не будет иметь значения, так как укр. закон предполагает свою процедуру выхода из укр. гражданства (в большинстве случаев - оформление выезда на ПМЖ за границу в соответствии с требованиями укр. закона, а уж после - оформление выхода из укр. гражданства в соответствии с требованиями укр. закона). Вам надо решить: ограничиться ли требованиями росс. закона и ФМС (и остаться с укр. гражданством, которое когда-нибудь даст о себе знать) или обратиться в укр. консульство или миграционную службу и пройти все процедуры - оформления выезда на ПМЖ за границу и выхода из укр гражданства в соответствии с требованиями укр. закона. Если выбираете первое - а это проще - получите внятные инструкции в ФМС и ознакомьтесь с требованиями ФЗ о гражданстве РФ. ст. 13 пункт 1 . "г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства." http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_163982/?frame=1

Подробнее - в Положении...
документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства или невозможность отказа от иного гражданства, которым является соответствующий документ дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства в Российской Федерации либо копия обращения заявителя в это дипломатическое представительство или консульское учреждение об отказе от имеющегося иного гражданства с нотариально заверенной подписью заявителя. В случае направления обращения в дипломатическое представительство или консульское учреждение по почте представляется также квитанция о заказном почтовом отправлении. Представление документа об отказе от имеющегося иного гражданства не требуется, если заявитель состоит в гражданстве государства, с которым существует международный договор Российской Федерации, предусматривающий возможность сохранения имеющегося иного гражданства при приобретении гражданства Российской Федерации. Представление указанного документа не требуется также от лиц, которым предоставлено политическое убежище на территории Российской Федерации, и лиц, имеющих статус беженца на территории Российской Федерации.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_167017/?frame=1#p114

II. Прием в гражданство Российской Федерации

и восстановление в гражданстве Российской Федерации

Прием в гражданство Российской Федерации

в общем порядке

=
Заявление с сайта укр. посольства - естественно, соответствует процедуре выхода из укр. гражданства, предусмотренной украинским законодательством. То, что требует российский закон не тождественно тому, что находится на сайте украинского посольства. Выбирайте - или выполнить букву российского закона и написать заявление в укр. орган в соответствии с требованиями ФЗ, Положения и устными разъяснениями ФМС - или пойти по более сложному пути и выходить из укр. гражданства в соответствии с укр. законом, обратившись для этого в миграционную службу Украины или консульское учреждение Украины


grezin.ucoz.com
 
rekrutДата: Суббота, 22.11.2014, 09:45 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
может кто то внятно без всяких ссылок дать бланк заявления отказа от украинского гражданства
 
РоманГрезинДата: Суббота, 22.11.2014, 11:02 | Сообщение # 3
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2668
Репутация: 26
Статус: Offline
Рекрут, постарайтесь обойтись без хамства.

Если Вы имеете в виду требования росс. закона ( "г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства." ) - почитайте росс. НПА и решите, может ли кто-то дать бланк заявления.

"документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства или невозможность отказа от иного гражданства, которым является соответствующий документ дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства в Российской Федерации либо копия обращения заявителя в это дипломатическое представительство или консульское учреждение об отказе от имеющегося иного гражданства с нотариально заверенной подписью заявителя. В случае направления обращения в дипломатическое представительство или консульское учреждение по почте представляется также квитанция о заказном почтовом отправлении. "

Как Вы думаете, кто может дать Вам бланк, не утвержденный нормативно-правовым актом? Если Вам нужно заявление потому, что получаете росс. гражданство и это требует ФМС - руководствуйтесь буквой российского НПА.

Повторю, что выполнение требования росс. закона не означает прекращения укр. гражданства с точки зрения Украины (Украина может только лишить своего гражданства, зная, что Вы добровольно приобрели российское, но это происходит редко. Выход же из украинского гражданства происходит в соответствии с процедурами, утвержденными украинским законом. То, что прописано в российских законах, этим процедурам не  тождественно.)
=

Если Вы имеете в виду требование украинского закона - ссылки есть. Но, повторяю, для этого нужно оформить выезд на ПМЖ за границу в соответствии с укр. законом и в украинском гос. органе (Гос. миграционной службе или в консульстве). Обратите внимание, украинский нормативно-правовой акт, в отличие от российского, утвердил форму заявления.

http://mfa.gov.ua/mediafi....a20.pdf

http://mfa.gov.ua/ua/consular-affairs/conszdy/grom/withdrawal

Громадянин України, який відповідно до чинного законодавства України є таким, що постійно проживає за кордоном

Для виходу з громадянства України громадянин України, який відповідно до чинного законодавства України є таким, що постійно проживає за кордоном, подає такі документи (у 4-х примірниках):

а) заяву про вихід з громадянства України (форма 20, затверджена Наказом МЗС України від 15.09.2006 № 185, зразок заповнення, примітки);

б) 4 фотокартки (розміром 35 х 45 мм);

в) копію паспорта громадянина України для виїзду за кордон з відміткою про виїзд на постійне проживання за кордон або копію паспорта громадянина колишнього СРСР зразка 1974 року з відміткою про виписку з території України. У разі якщо у заявника відсутній один із документів, що зазначені у цьому підпункті, або інший з документів, перелічених у статті 5 Закону, на підтвердження факту перебування у громадянстві України та факту постійного проживання за кордоном подаються відповідні довідки, видані органом внутрішніх справ України або дипломатичним представництвом чи консульською установою України;

г) один із таких документів:— документ, який свідчить, що заявник набув громадянства іншої держави (держав);— документ, виданий уповноваженим органом іншої держави про те, що громадянин України набуде громадянства іншої держави, якщо вийде з громадянства України.

http://mfa.gov.ua/ua/consular-affairs/conszdy/grom/withdrawal


grezin.ucoz.com
 
kaledin69Дата: Пятница, 31.08.2018, 11:00 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 63
Репутация: 2
Статус: Offline
Добрый день! Ув. Роман, возник вот такой вопрос. При оформлении гражданином Украины российского гражданства, изымаются ли российским УФМС украинский внутренний паспорт, загранпаспорт? Спасибо.
 
РоманГрезинДата: Пятница, 31.08.2018, 15:21 | Сообщение # 5
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2668
Репутация: 26
Статус: Offline
Добрый день!

В российских нормативно-правовых актах нет положений об изъятии паспорта иностранного гражданина ни при оформлении гражданства РФ, ни при оформлении паспортов РФ. Очень важно разделять гражданство и паспорт, понимать их неидентичность: физически осязаемый документ - паспорт - удостоверяет наличие абстракции - гражданства; отсутствие паспорта само по себе не означает отсутствия гражданства.

Для приобретения российского гражданства есть конкретные требования (разные для разных конкретных случаев) по вопросу выхода из иностранного гражданства, но их нельзя понимать как требования совершить те или иные действия с иностранным паспортом (эти действия регламентирует законодательство соответствующего иностранного государства, и граждане некоторых стран обязаны сдать иностранный паспорт органам своего государства в соответствии с требованиями законодательства этого иностранного государства).

Допускаю, что на практике по тем или иным причинам (неграмотность, небрежность, злоупотребления) могут быть случаи изъятия или действий, принимаемых за изъятия. Поэтому в случае требования предоставить иностранный паспорт надо спросить у росс. чиновника, что будет дальше с этим паспортом и на каком основании.

Что касается конкретно Украины - вопрос приобретения гражданином Украины росс. гражданства довольно сложен, и политическая конъюнктура делает его только запутаннее и сложнее. Совершенно точно, на данный момент приобретение росс. гражданства (и те или иные действия с укр. гражданством, требуемые росс. законодательством, но не соответствующие требованиям укр. законодательства) не означает автоматического прекращения укр. гражданства (с точки зрения Украины). Выйти из укр. гражданства или лишиться его (исключительно по укр. законам) крайне сложно, и остаться с укр. гражданством и без укр. паспорта - плохая ситуация, ибо укр. органы придумают для этого случая, как попить крови (по букве закона или по произволу).


grezin.ucoz.com
 
kaledin69Дата: Пятница, 31.08.2018, 21:27 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 63
Репутация: 2
Статус: Offline
Спасибо. Как всегда - четко, конкретно и аргументированно! )
 
arenariacomДата: Пятница, 31.08.2018, 22:21 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Роман, нотариально заверенное заявление об отказе от гражданства Украины можно почтой отправить в Посольство Украины в Москве? И, получив уведомление о вручении этого письма, подавать документы на получение гражданства РФ? Или письмо с этим заявлением нужно отправить на Украину?
 
РоманГрезинДата: Воскресенье, 02.09.2018, 00:58 | Сообщение # 8
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2668
Репутация: 26
Статус: Offline
Цитата kaledin69 ()
Спасибо. Как всегда - четко, конкретно и аргументированно! )

Пожалуйста.

Цитата arenariacom ()
Роман, нотариально заверенное заявление об отказе от гражданства Украины можно почтой отправить в Посольство Украины в Москве? И, получив уведомление о вручении этого письма, подавать документы на получение гражданства РФ? Или письмо с этим заявлением нужно отправить на Украину?


В НПА говорится то о полномочном органе, то о дип. или консульском учреждении. Попробуем найти оптимальное решение.

В общем порядке - в консульское учреждение (ибо так требует Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства), в упрощенном порядке - аналогично, а в упрощенном порядке в качестве носителя русского языка - в полномочный орган.

Включаем перестраховку (сотрудник распространит консульское учреждение на все случаи) - выходит консульское учреждение (является ли оно полномочным органом? - да, наряду с Гос. мигр. службой Украины).

Теперь вспомним, что без прохождения сложной процедуры, предусмотренной укр. законодательством, оформления выезда на пмж за пределы Украины гражданин Украины с точки зрения Украины является проживающим в Украине.

Может ли он с учетом этого факта обращаться в конс. учреждение?

Может по двум причинам:

1) конс. учреждение наряду с гос. мигр. службой Украины оформляет этот самый выезд на пмж за пределы Украины

2) соотв. требования росс. законодательства сами по себе, без выполнения процедур выхода из укр. гражданства, предусмотренных укр. законодательством, являются в одинаковой мере юридически ничтожными как для конс. учреждения, так и для мигр. службы Украины. (не ничтожен только факт добровольного приобретения росс. гражданства, но юридические последствия наступают только в исключительных случаях). Следовательно, в вопросе выполнения соотв. требований росс. законодательства достаточно исходить из буквы этих самых требований (не забывая, что остаетесь гражданином Украины с точки зрения Украины, пока не выйдете из укр. гражданства в соотв. с требования укр. законодательства).

Ну и еще одно оптимальное решение: получить четкие инструкции у сотрудника миграц. органа МВД РФ, которому Вы собираетесь подать документы на росс. гражданство.

В том числе получите надлежащие разъяснения о всех остальных деталях, не регламентированных ФЗ о гражданстве и Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства (типа уведомления о вручении, квитанции о почтовом отправлении, деталях заявления и нотариального заверения).

Приобретение росс. гражданства в общем порядке:

http://www.consultant.ru/documen....e536ea0

Ст. 13.

1.

г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;

=

http://www.consultant.ru/documen....9f375b1

10.

документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства или невозможность отказа от иного гражданства, которым является соответствующий документ дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства в Российской Федерации либо копия обращения заявителя в это дипломатическое представительство или консульское учреждение об отказе от имеющегося иного гражданства с нотариально заверенной подписью заявителя. В случае направления обращения в дипломатическое представительство или консульское учреждение по почте представляется также квитанция о заказном почтовом отправлении. Представление документа об отказе от имеющегося иного гражданства не требуется, если заявитель состоит в гражданстве государства, с которым существует международный договор Российской Федерации, предусматривающий возможность сохранения имеющегося иного гражданства при приобретении гражданства Российской Федерации. Представление указанного документа не требуется также от лиц, которым предоставлено политическое убежище на территории Российской Федерации, и лиц, имеющих статус беженца на территории Российской Федерации.

=

В упрощенном порядке - действительны те же положения, приведенные выше.

http://www.consultant.ru/documen....t100262

14. 1.

http://www.consultant.ru/documen....af4aea6

14. а

=

В упрощенном порядке в качестве носителя русского языка:

Ст. 14 п. 2.1

в) отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин. Отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства Украины осуществляется путем направления данным гражданином заявления об отказе от имеющегося у него гражданства Украины в полномочный орган данного государства. Документом, подтверждающим отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства Украины, является нотариально заверенная копия заявления данного гражданина об отказе от имеющегося у него гражданства Украины.

=

http://www.consultant.ru/documen....af4aea6

г. 1)

документ полномочного органа (удостоверенный полномочным органом) иностранного государства, подтверждающий выход заявителя из гражданства данного государства, либо документ, подтверждающий невозможность отказа от гражданства иностранного государства в силу независящих от заявителя причин. Документом, подтверждающим невозможность отказа от гражданства иностранного государства, является решение полномочного органа иностранного государства об отказе заявителю в выходе из гражданства либо документ, подтверждающий, что выход из гражданства не допускается законодательством этого государства или что заявитель в установленном порядке обратился в полномочный орган иностранного государства с заявлением о выходе из гражданства, но по такому заявлению в установленный законодательством этого государства срок не было принято решение. Представление указанных документов не требуется, если заявитель состоит в гражданстве государства, с которым существует международный договор Российской Федерации, предусматривающий возможность сохранения имеющегося иного гражданства при приобретении гражданства Российской Федерации;


grezin.ucoz.com
 
РоманГрезинДата: Воскресенье, 02.09.2018, 16:56 | Сообщение # 9
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2668
Репутация: 26
Статус: Offline
Хороший материал, отчасти по Вашему вопросу. Но все равно лучше максимум информации о всех требованиях получать из первых рук - у того, кто будет принимать документы.

https://strana.ua/article....re.html


grezin.ucoz.com
 
Форум » Граждане Украины в России » ПМЖ » Получение росс. гр-ва: оформление отказа от укр. гр-ва
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Роман Грезин © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz