Гр. Беларуси получает укр. гр-во. Что с беларуским гр-вом? - Форум
Пятница, 02.12.2016, 20:56 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Романа Грезина
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Разное » Неформат » Гр. Беларуси получает укр. гр-во. Что с беларуским гр-вом?
Гр. Беларуси получает укр. гр-во. Что с беларуским гр-вом?
РоманГрезинДата: Суббота, 24.09.2016, 17:26 | Сообщение # 1
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2521
Репутация: 19
Статус: Offline
В ... теме обсуждается получение гражданства Украины россиянами, я же белорус, но, думаю, что разлчия в части получения паспорта несущественны. Итак: 1. Обязательно ли отказываться от гражданства (Беларуси в моем случае), и если да, то каким образом это происходит? Вы там описали отправку паспорта ценной описью в консульство и предоставление данной описи в ДМС, но формально данная процедура нигде не прописана. Я даже консультировался в районном ДМС и они мне про это ничего не сказали, в то время как в ДМС другого района упоминали про это. Я это списываю на неосведомленностьп персонала, конечно. 2. Можно ли будет сказать (если спросят что с белорусским паспортом), что я в данный момент прохожу процедуру отказа от гражданства в Беларуси (якобы)? Сталкивались вы с такими случаями на практике и как вообще действуют в случае, если хотят оставить себе первый паспорт? Читал, что куча людей в Украине ходит с двумя паспортами (европейскими, канадскими, американскими) и ничего им за это нет. Но у них украинский первый, а у меня второй. Мне интересно, как кто выкручивался из этой ситуации.

=
Вы совершенно правы, ситуации разные для

- граждан Украины, получивших иное гражданство или несколько гражданств (из украинского выйти не так-то просто, есть специальная и непростая процедура, предусмотренная укр. законом), а также некоторых категорий лиц, от которых законы не требуют прекращать прежнее гражданство или прежние гражданства при приобретении нового.

- и иностранцев, получивших украинское гражданство. Кроме нескольких случаев, иностранец обязуется выйти из иностранного гражданства ( всех иных прежних гражданств), и закон предусматривает механизмы, не без дырок, заставить иностранца свое обязательство выполнить. Спустя два года после получения гражданства иностранец предоставляет документ, выданный органом страны прежнего гражданства о выходе из этого гражданства. А если при наличии всех оснований получить такой документ, иностранец не может его получить, он подает декларацию об отказе от иностранного гражданства. Иностранец не может просто забыть о своем обязательстве потому, что при получении укр. гражданства ему выдают временное удостоверение гражданина Украины, которое действует не более двух лет. Что происходит с иностранцем, которые получил укр. гражданство, получил временное удостоверение гражданина Украины, но не исполнил добросовестно свое обязательство выйти из прежнего гражданства, закон умалчивает (закон о гражданстве Украины предусматривает отмену решения о предоставлении укр. гражданства, если лицо приобрело укр. гражданство вследствие обмана или предоставления фальшивых документов, но считается ли обманом невыполнение обязательства выйти из прежнего гражданства, закон не говорит).

Вы также правы в том, что ситуации разные для россиян, получивших укр. гражданство, и граждан Беларуси, получивших укр. гражданство.

Существует
СОГЛАШЕНИЕ между Республикой Беларусь и Украиной об упрощенном порядке
изменения гражданства гражданами Республики Беларусь,
постоянно проживающими в Украине, и гражданами Украины,
постоянно проживающими в Республике Беларусь

Распространяется ли оно на Вас (есть ли, были ли или будут ли у Вас документы, позволяющие считать Вас лицом, постоянно проживающим в Украине (они есть в перечне в данном Порядке http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/z0293-00  ), я не знаю, но скорее да, чем нет. Закон о гражданстве Украины предусматривает разные случаи его получения, получить гражданство можно и не проживая постоянно в Украине. Кроме того, Соглашение говорит, что вопросы, не урегулированные Соглашением, регулируется национальными законодательствами Украины и Беларуси, т. е. если Вы получили укр. гражданство не проживая постоянно в Украине, вопрос выхода из гражданства Беларуси регулируется укр. и беларуским законодательством. Однако при этом украинский "Порядок провадження" говорит, что иностранец, обретающий укр. гражданство по терр. происхождению или получающий укр. гражданство, подает либо

"- зобов'язання припинити іноземне громадянство - для іноземців. Іноземці, які перебувають у громадянстві (підданстві) кількох держав, подають зобов'язання припинити громадянство (підданство) цих держав. Подання зобов'язання припинити іноземне громадянство не вимагається від іноземців, які є громадянами (підданими) держав, законодавство яких передбачає автоматичне припинення особами громадянства (підданства) цих держав одночасно з набуттям громадянства іншої держави, або якщо міжнародні договори України з іншими державами, громадянами яких є іноземці, передбачають припинення особами громадянства цих держав одночасно з набуттям громадянства України;"

либо

"- заяву про зміну громадянства - для іноземців, які є громадянами держав, міжнародні договори України з якими передбачають припинення особами громадянства цих держав одночасно з набуттям громадянства України;"

Т.е. отсылает к международному договору без уточнения, на кого он распространяется.

В самом же Соглашении и в укр. Порядке его реализации все прописано достаточно четко, и остаться с беларуским паспортом и гражданством вряд ли возможно. (Здесь не рассматриваю некоторые случаи, когда укр. закон не требует подавать обязательство о прекращении прежнего гражданства)

Ссылки:

http://base.spinform.ru/show_doc.fwx?rgn=9571

http://laws.newsby.org/documents/laws/law0856.htm

http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/z0293-00

http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/112_510

http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/2235-14/page

http://dmsu.gov.ua/posluhy....krajini

http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/215/2001/page

http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1111-2003-%D0%BF


grezin.ucoz.com
 
Форум » Разное » Неформат » Гр. Беларуси получает укр. гр-во. Что с беларуским гр-вом?
Страница 1 из 11
Поиск:


Роман Грезин © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz