Пятница, 28.04.2017, 11:24 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Романа Грезина
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Россияне в Украине » Проживание. Разное » Алименты на детей (Размер алиментов на детей старше 18 лет.)
Алименты на детей
Olga_89Дата: Понедельник, 09.04.2012, 11:20 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Ребенок (19 лет) гражданин Украины, учится очно в техникуме на бюджетном отделении, трудоспособный. алименты до 18 лет выплачены полностью. Ребенок проживает с матерью (доход матери 1200гр, т.е. прожиточный минимум по Украине). Отец ребенка гражданин РФ. Проживает в районе Крайнего Севера. Во втором браке у отца имеется дочь 2,8 года (ребенок частоболеющий, рекомендованно ежегодное саноторное лечение, обязательный вывоз с Севера на летний период). Обязан ли и дальше отец выплачивать деньги на содержание (при условии, что отец имеет такую возможность)? В каком размере?
 
ИринаДата: Понедельник, 09.04.2012, 12:48 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 118
Репутация: 21
Статус: Offline
Olga_89,
в Украине
Как известно алименты платятся до достижения ребёнком 18 лет, однако в Семейном Кодексе Украины есть статья, закрепляющая обязанность родителей удерживать своего ребёнка в период обучения до 23 лет.
Статья 199 Семейного кодекса
Обязанность родителей содержать совершеннолетних дочь, сына, которые продолжают обучение

Если совершеннолетние дочь, сын продолжают обучение и в связи с этим нуждаются в материальной помощи, родители обязаны содержать их до достижения двадцати трех лет при условии, что они могут предоставлять материальную помощь.
Право на содержание прекращается в случае прекращения обучения.
Право на обращение в суд с иском о взыскании алиментов имеет тот из родителей, с которым проживает дочь, сын, а также сами дочь, сын, которые продолжают обучение.

Право на алименты в связи с продолжением обучения после достижения ребенком совершеннолетия не связывается лишь с дневной формой обучения. Заочное обучение, подготовка к получению образования экстерном — все это требует средств, а поэтому, является одним из оснований для возникновения у матери или отца алиментной обязанности.

Сын, дочь, которые продолжают обучение, для возникновения права на алименты должны нуждаться в материальной помощи.

При рассмотрении иска наличие этого обстоятельства может тщательно проверяться. Так, если будет установлено, что сын — студент заочного отделения университета, но нигде не работает, хотя имеет возможность трудоустройства, его потребность в материальной помощи может вызвать сомнение.

При определении суммы материальной помощи должны быть учтены стоимость обучения, стоимость учебников, проезда к учебному заведению, проживание по месту его нахождения.

Пример: После окончания школы Д. зарегистрировала брак с Г., а через год поступила в университет. Г. считает, что родители Д. обязаны предоставлять ей материальную помощь. В свою очередь, родители Д. считают, что брак перекладывает обязанность удерживать Д. с их плеч на плечи мужа.

В такой ситуации обязанность родителей содержать дочь, которая продолжает обучение, не прекращается. Согласно части первой статьи 75 Семейного Кодекса муж должен материально поддерживать жену, а жена — мужа. В этой статье не сказано об обязанности содержать того, кто продолжает обучение и является трудоспособным. Но она, бесспорно, существует, согласно принципу верховенства права.

Поэтому содержать Д. на протяжении обучения обязаны не только родители Д., но и её муж.

Если дочь или сын учатся на дневном отделении, алименты могут быть присуждены им ежемесячно, но без учета времени каникул, при заочном обучении — единовременно (один раз в год) или посеместрово.

Право на содержание неразрывно связано с обучением. Поэтому такие обстоятельства, как окончания обучения, временный перерыв в обучении, исключения из учебного заведения автоматически прекращают это право. Если сын или дочь после прекращения обучения через год снова продолжат обучения, для взыскания алиментов нужно новое решение суда.

Норма части третьей статьи 199 Семейного Кодекса написана с учетом психологического аспекта ситуации: студентка живёт с матерью, которая её содержит, но обратиться к отцу за помощью ей не разрешает гордость или другое чувство. Поскольку мать несет всё бремя обязанности по содержанию дочери, она имеет право на обращение в суд с иском против отца (бывшего мужа) о взыскание средств на частичное покрытие затрат, связанных с обучением.

С помощью этой нормы удастся избегнуть нежелательного противостояния — "дочь (сын) против отца" и этим защитить их будущие отношения от еще большего обострения.

в России

Алиментные обязательства прекращаются при достижении ребенком возраста 18 лет.

Статья 120. СК РФ Прекращение алиментных обязательств

1. Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.

2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
ПО ДОСТИЖЕНИИ РЕБЕНКОМ СОВЕРШЕННОЛЕТИЯ ИЛИ В СЛУЧАЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ ДЕТЬМИ ПОЛНОЙ ДЕЕСПОСОБНОСТИ ДО ДОСТИЖЕНИЯ ИМИ СОВЕРШЕННОЛЕТИЯ.

Далее алименты могут быть назначены только на нетрудоспобных детей - инвалидов.

Статья 21. Дееспособность гражданина

1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего (!!!) возраста.
(ст. 21, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994))

Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).
(ст. 80, "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (принят ГД ФС РФ 08.12.1995))
 
ИринаДата: Понедельник, 09.04.2012, 12:59 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 118
Репутация: 21
Статус: Offline
Конвенция
о правовой помощи и правовых отношениях
по гражданским, семейным и уголовным делам
(Минск, 22 января 1993 г.)
(с изменениями от 28 марта 1997 г.)

.....

Статья 32 Правоотношения родителей и детей

1. Права и обязанности родителей и детей, в том числе обязательства родителей по содержанию детей, определяются законодательством Договаривающейся Стороны, на территории которой они имеют постоянное совместное место жительства, а при отсутствии постоянного совместного места жительства родителей и детей их взаимные права и обязанности определяются законодательством Договаривающейся Стороны, гражданином которой является ребенок.

По требованию истца по алиментным обязательствам применяется законодательство Договаривающейся Стороны, на территории которой постоянно проживает ребенок.

2. Алиментные обязательства совершеннолетних детей в пользу родителей, а также алиментные обязательства других членов семьи определяются законодательством Договаривающейся Стороны, на территории которой они имели совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства такие обязательства определяются законодательством Договаривающейся Стороны, гражданином которой является истец.

3. По делам о правоотношениях между родителями и детьми компетентен суд Договаривающейся Стороны, законодательство которой подлежит применению в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи.

4. Исполнение решений суда по делам, связанным с воспитанием детей, производится в порядке, установленном законодательством Договаривающейся Стороны, на территории которой проживает ребенок.

5. Договаривающиеся Стороны оказывают друг другу помощь в розыске ответчика по делам о взыскании алиментов, когда есть основание полагать, что ответчик находится на территории другой Договаривающейся Стороны, и судом вынесено определение об объявлении его розыска.

====
А в соответствии с российским законодательством выплата алиментов прекращается после 18- ти лет, если правда ребенок не имеет инвалидность и не страдает тяжелым заболеванием.


Сообщение отредактировал Ирина - Понедельник, 09.04.2012, 13:00
 
Olga_89Дата: Понедельник, 09.04.2012, 16:56 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Ирина, спасибо за ответ. Читала то что Вы написали в инете. По воводу несовершеннолетних детей, я знаю. Мне интересует следующее:
1. Если на алименты будут подавать две стороны (и там где ребенку 2 года, и там где 19 лет), алименты будут поделены поровну (по 1/6)?
2. "При определении суммы материальной помощи должны быть учтены стоимость обучения, стоимость учебников, проезда к учебному заведению, проживание по месту его нахождения", кто это должен определять, я имею в виду сумму затрат?
3. "Если дочь или сын учатся на дневном отделении, алименты могут быть присуждены им ежемесячно, но без учета времени каникул". Это оговаривается сразу в суде?
 
dmsamoilov1992Дата: Понедельник, 27.07.2015, 14:55 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Алименты на детей - штука сложная, огромное количество нюансов. В своё время мне помог один юридический форум, теперь всегда обращаюсь туда за консультацией. Вот, конкретно ссылка на статью об алиментах.
http://yconsult.ru/semya/lgoty-vyplaty/nachisleniya-alimentov/
 
Форум » Россияне в Украине » Проживание. Разное » Алименты на детей (Размер алиментов на детей старше 18 лет.)
Страница 1 из 11
Поиск:


Роман Грезин © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz