Укр. кризис. Массовые отказы в пропуске - Форум
Суббота, 03.12.2016, 16:42 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Романа Грезина
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Россияне в Украине » Пересечение границы » Укр. кризис. Массовые отказы в пропуске
Укр. кризис. Массовые отказы в пропуске
РоманГрезинДата: Суббота, 19.04.2014, 12:51 | Сообщение # 1
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2521
Репутация: 19
Статус: Offline
http://kavpolit.com/articles/kiev_opuskaet_zheleznyj_zanaves-3396/   18 апреля 2014 г.

Киев опускает железный занавес
Грешным делом на Пасху Украина запретила россиянам посещать могилы предков

Светлана БолотниковаАвтор статьи
В каждом российском мужчине от 16 до 60 лет украинские власти видят угрозу национальной безопасности. Через границу этой страны представители сильного пола могут проехать только с детьми, по справке о смерти или болезни родственников, по приглашению или транзитом. Ограничения, которые МИД России назвал «явно дискриминационными и недружественными», украинские и европейские правозащитники оправдывают «российской агрессией». До православной традиции посещать могилы предков на Пасху им дела нет.

Украинские пограничники ждут подкрепления из России на помощь грозе всея Украины офицеру ГРУ Игорю Стрельцову, который, по данным СБУ, организовал волнения в Крыму и на Юго-Востоке Украины. В связи с тревожным положением рубежи родины украинцами охраняются с особым старанием. Накануне, как сообщает сайт Госпогранслужбы, в Сумской области остановили наглый «Хаммер», пересекший границу вне пункта пропуска. Два молодых российских парнишки честно признались, что ехали прощупать обстановку. А сколько уже было поймано мужчин с сухпайками, берцами и триколорами, и счету не поддается.

Утомившись ловить гостей, сочувствующих пророссийским силам на Украине, пограничники приняли жесткое решение – не пускать в страну всех особ мужского пола с 16 до 60 лет. Извещение об ограничениях на въезд для россиян получил и обнародовал «Аэрофлот». Соответствующий протокол об уведомлении девяти авиакомпаний был опубликован в украинских СМИ. В нем оговариваются и исключения из правил: доказанное родство с жителями Украины, тяжкие хвори родных, путешествие с детьми или обратный билет на самолет. Жителям Крыма, на которых также распространяется запрет, еще можно показать в качестве обоснования визита туристическую путевку.

Официально Госпогранслужба Украины этот запрет не подтвердила, но и не опровергла. Она сообщила, что «в связи с имеющейся информацией о возможных провокациях на государственной границе, с целью недопущения попадания на территорию Украины радикально настроенных лиц» усилены меры предосторожности. «Решение на пропуск граждан России будут приниматься по результатам контроля второй линии. В первую очередь внимание будет обращаться на мужчин крепкого телосложения, которые следуют на Украину в одиночку или в составе небольших групп», – уточняет ведомство. Водителей транзитных заграничных автомобилей это правило не касается. Зато в полной мере оно относится к крымчанам, включая женщин от 20 до 35 лет.

Проверку пограничников пройти очень непросто, даже если у россиян есть благовидная цель и внушительная сумма наличных денег. Именно нарушение этих требований за последние две недели чаще всего становились причиной запрета на въезд россиян. По словам Романа Грезина, эксперта Фонда «Россия-Украина», корреспондента справочно-правовой газеты «Пограничный информационный лист», украинские пограничники обязаны при отказе выдать постановление, в котором указаны причины отказа: на основании какого положения, какого нормативно-правового акта принято постановление.

«До недавнего времени ГПСУ неправомерно обосновывала отказы неподтверждённым местом пребывания на Украине, впоследствии – отсутствием финансового обеспечения, которое проверяется выборочно, на второй линии контроля. Есть случаи, когда финансовое обеспечение есть, но отказывают все равно на этом основании, то есть нарушают закон, так как целесообразность для ГПСУ важнее, – сообщил эксперт корреспонденту КАВПОЛИТА. – А сейчас отказывают просто из-за "возможности провокаций". Это при том, что Закон о правовом статусе иностранцев позволяет отказать в "інтересах забезпечення національної безпеки України або охорони громадського порядку "».

твитнуть цитату«Информация о запрете на въезд – это лишь очередной эпизод информационной войны, в которой больше всего страдают нейтральные люди», - Антон Дыбов

В свою очередь автор книги «На Украину на машине», владелец и автор сайта, посвященного правовым вопросам поездок на Украину, Антон Дыбов не исключает, что информация о запрете на въезд – это лишь «очередной эпизод информационной войны, в которой больше всего страдают нейтральные люди, действительно собравшиеся поехать в/на Украину по житейским надобностям». «Отсканированные бумаги – это, конечно, сильный аргумент, но согласитесь, сделать такие просто в погоне за сенсацией легко. Так, в острый период крымского противостояния в сети постоянно появлялись "официальные" документы Верховного совета АРК, то вводившие карточную систему, то запрещавшие забирать деньги из банков, – пишет он на форуме своего сайта. – Все они впоследствии оказались подделками».

твитнуть цитату​«Если на Украине у вас похоронены родственники и есть документы об этом, возьмите их обязательно»

Тем, кто все-таки собрался отправиться на Украину в пасхальные дни, Антон Дыбов в комментарии КАВПОЛИТУ дал несколько советов:

«1. Ограничения не распространяются на людей, следующих на Украину с детьми. Но, конечно, далеко не каждый решится рисковать судьбой малышей, учитывая происходящее в стране.

2. Если на Украине у вас похоронены родственники и есть документы об этом (свидетельство о смерти, какие-либо бумаги об участке на кладбище и т.п.), возьмите их обязательно.

3. По возможности заручитесь копией паспорта родственника либо знакомого, у которого вы намерены остановиться на Украине. Выучите его номер телефона, особенно городского, код которого лишний раз укажет, куда вы едете.

4. Идеально будет получить от родственника (знакомого) нотариально заверенное гарантийное письмо, в котором он обязуется обеспечить ваше пребывание в стране. Эта бумага заодно избавит вас от необходимости подтверждать свою финансовую состоятельность.

5. Не берите с собой предметы, которые могут навести пограничников на мысль о вашем армейском прошлом или о намерении участвовать в митингах (флаги, тельняшки, камуфляж, армейские ботинки и т.п.) По возможности закройте одеждой татуировки, указывающие на военную службу или службу во внутренних органах.

6. Разговаривайте с украинскими стражами границы без эмоций, четко проговаривайте имена и названия.

7. Если у вас нет гарантийного письма, готовьтесь подтвердить свою финансовую состоятельность. Это можно сделать, предъявив банковскую выписку о наличии на вашей карте суммы, эквивалентной 4704 гривнам, при условии, что вы въезжаете на Украину на один день. Если вы намерены пробыть там дольше, возрастает и денежный минимум. Подойдет и наличность.
Альтернатива деньгам – обратный билет либо заверенная бронь гостиницы, но эти документы пограничники воспринимают без энтузиазма».

Проблемы россиян при пересечении украинской границы нарастали в последние месяцы как снежный ком. Сначала Украина ввела положение об обязательном наличии существенных денежных средств для въезжающих, затем стала запрещать въезд отдельным гражданам. Потом появилась информация о черных списках чиновников, объявленных персонами нон-грата. И наконец, ежедневно стали высылать и разворачивать на границе журналистов.
Украинские правозащитники, комментируя КАВПОЛИТУ ограничения на въезд россиян, указывают, что даже в декларации прав человека оговариваются обстоятельства, когда свободы граждан могут быть ограничены. По словам сотрудницы Центра гражданских свобод Марии Томак, все это обусловлено участием граждан России в развале Украины.

«На всякий случай напоминаю, что Россия ведет против Украины войну. У вас этот факт случайно не вызывает беспокойства по поводу нарушений прав человека? – возмутилась она. – Поверьте, никто в Украине в помощи России и в "российской весне", и в российском "освобождении" не нуждается. Так же как в 68 году в Праге никто не нуждался в "освобождении" в виде советских танков. А вот в России – да, ваша помощь нужна. По некоторой информации, около 60 украинцев были задержаны в России в последнее время. Безусловно, это проблема – когда в страну не пускают журналистов и правозащитников. И нам за последние несколько недель несколько раз приходилось вступаться за некоторых из них перед погранслужбой Украины. Но еще раз: Россия ведет против Украины войну. Это я вам говорю как человек, живущий в стране, являющейся жертвой этой агрессии»

Это мнение разделяют и в европейском Бюро по демократическим институтам и правам человека. Его директор Янез Ленарчич заявил, что «Украина в настоящее время сталкивается с мощным вызовом для безопасности и серьезной угрозой суверенитету и территориальной целостности». «В таких условиях ограничения на свободу передвижения разрешены обязательствами ОБСЕ и международными стандартами, если они соразмерны и крайне необходимы», – уверен он.

твитнуть цитату«Это политика, которая ведет к изоляции страны, а с учетом того, что у них граждан Украины, которые зарабатывают на территории России, порядка трех миллионов, если не больше, все это приведет к тому, что эти люди станут заложниками политики», - Олег Бондаренко

А вот исполнительный директор Российско-Украинского Информационного Центра Олег Бондаренко считает, что подобные ограничения приведут к изоляции Украины. «Это свидетельствует о том, что они хотят реально разорвать все имеющиеся отношения, потому что сегодня это будет запрет мужчинам, а завтра – всем. Послезавтра они закроют границы и начнут останавливать поезда на границе, что, собственно говоря, они уже и делают. Следующим пунктом будет закрытие воздушного пространства и так далее. Это будет уже противостояние на новом уровне, – предупредил эксперт в комментарии КАВПОЛИТУ. – Это политика, которая ведет к изоляции страны, а с учетом того, что у них граждан Украины, которые зарабатывают на территории России, порядка трех миллионов, если не больше, все это приведет к тому, что эти люди станут заложниками политики».


grezin.ucoz.com
 
РоманГрезинДата: Суббота, 19.04.2014, 12:51 | Сообщение # 2
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2521
Репутация: 19
Статус: Offline
Пока мы готовили публикацию, было решено смягчить режим на праздники. В мирное время смягчение касалось местных пунктов пропуска, сейчас же, после выхода страны из правового поля, такой кавардак, ориентироваться приходится уже не на закон, а на добрую/злую волю гос. органов.  
http://echo.msk.ru/news/1302942-echo.html


grezin.ucoz.com
 
Форум » Россияне в Украине » Пересечение границы » Укр. кризис. Массовые отказы в пропуске
Страница 1 из 11
Поиск:


Роман Грезин © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz