Четверг, 03.12.2020, 23:39 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Романа Грезина
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Россияне в Украине » Таможня » Вывоз алкоголя из Украины
Вывоз алкоголя из Украины
РоманГрезинДата: Понедельник, 15.08.2011, 04:58 | Сообщение # 11
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2694
Репутация: 26
Статус: Offline
по сути ситуация по сравнению с тем, что уже отражено в данной ветке - не изменилась.

в законодательестве Украины нормы, огранчиения особого на вывоз из Украины алкоголя нет, но Гос. тамож служба Украины их сама придумала, просто решив (произвол? очевидно, так. стоит ли удвиляться) распространять нормы на ввоз (не более 2 л вина, не более 1 л. водочных изделий, не более 5 л пива на 1 лицо 18 лет и старше) и на вывоз тоже!!!

Если есть желание это преодолеть - можно требовать от уверенного укр. таможенника (ведь для него самый главный закон -
это указание начальствоа , а что в реальных законах - менее интересно) письменный отказ. Есть ст. 80 Тамож. кодекса Украины, согласно которому при отказе в проупске товара по требюованию лица укр. таможенник обязан выдать письменный отказ с объяснениями причины отказа и объяснением, на каких условиях возможен ввоз. Такой отказ , естественно, должен содержать полоэения нормативных актах, на которых основано решение об отказе.
таможенники даже когда соверешнно правы и действуют по закону - и то письменные отказы не желают писать, а здесь они серьезно подумают,С тоит ли так подставляться. Особенно если Вы их додавитеуверенным сообщенем, что данные требвоания ГТСУ - это выдумки ГТСУ, что есть норма на ввоз, но нет ни малейших сонвоаний эту же норму распространять на вывоз, и что Вы письменный ответ обжалуете в суде, потребовав возмещеняи ущерба, который регрессом падет на лчиный карман данного таможенника. Тогда он задумается - стоит ли ПИСАТЬ под свои м именем небылицы так же уверенно, как их произносить устно.
Жаловаться, звонить в ГТСУ уже как бы не резон, если сама ГТСУ приняла такое незаконно ерешние, но уже по факту отказа писать письменный ответ - т.е. по факут анрушения ст. 80 ТКУ - можно, запсиав личные данные, звонить по тел. доверия таможни

(запаситесь ими из Погранинформлиста
rossiane/sov_ros.htm
+ ссылку давал выше - кликами находится любой орган ГТСУ

http://friedman.com.ua/ua/info/show/91
)

но только поймите: ведь после укр. таможни будет российская. Ну зачем Вам вывозить более 3 литров алкоголя, если ввезти в РФ беспошлинно можно не более 3 литров любого алкоголя на 1 лицо старше 18 л, а свыше - только еще 2 литра, заплатив за каждый пошлину 10 евро?
ведь именно потому спорить с ГТСУ особо нет желающих - что придуманная ими норма вывоза из Украины - где-то в пределах законной нормы ввоза в РФ

может быть, конечно, Вам нужно вывезти из Украины три литра вина или три литра водочных изделий, и в РФ ввезти это можно беспошилнно и законно, а вот на выезде из Украины препятствием станет надуманное решение ГТСУ распространять норму ввоза в Украину и на вывоз из Украиы. только тогда имеет практический смысл преодолевать это незаконное решние. но преодолеть будет непросто, т.к. это не просто обман 1 таможеника, а на обман пошла вся система! чувствуя за спиной поддержку родной системы, укр. таможенник будет чувстовать себя уверенно.
так что... решите сами, что лично Вам целесообразно предпринять.


grezin.ucoz.com
 
РоманГрезинДата: Понедельник, 15.08.2011, 05:30 | Сообщение # 12
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2694
Репутация: 26
Статус: Offline
есть одно соображение для такого решения ГТСУ , и оно же возникает и в позиции по ввозу-вывозу из Украины бензина вне бака.

укр. таможенники могут занимать (и тому есть примеры, в частности, с бензином) такую позицию:

спец. нормы на ввоз в Украину бензина нет
спец. нормы на вывоз из Украины алкоголя нет.

но и то и другое подакцизный товар. как подакцизный товар можно провозить ч-з тамож. границу свобюодно? нельзя. (при этом для ввоза в У. алкоголя закон Украины специально освободил физлиц от платежей, в определ. кол-вах. и тут вопросов быть не может)

в этом есть свой резон. некоторый. но не более того. Если читать законы и соблюдать их буквально для такой позиции оснвоаний не найти.

чем регулируется вывоз из Украины? в Законе Украины о порядке ввоза говорится6

Не подлежат пропуску через таможенную границу Украины [Р.Г. КАК ВИДИМ, НЕ КОНКРЕТИЗИРУЕТСЯ ДАЖЕ НАПРАВЛЕНИЕ]:

товары, которые могут нанести вред здоровью или угрожать жизни населения и животному миру или привести к причинению вреда окружающей среде;

литературные и художественные произведения, полиграфическая и другая печатная продукция, кино-, фото-, аудио- и видеоматериалы, которые пропагандируют войну, жестокость, порнографию, расовую, этническую или религиозную вражду, призывают к насильственному свержению конституционного строя в Украине;

товары и личные вещи, на пропуск которых нужны разрешения других государственных учреждений, без наличия этих разрешений. Перечень таких товаров и личных вещей определяется Кабинетом Министров Украины.
==

алкоголя здесь нет

прежде всего вывоз регулируется главой 43 Тамож кодекса Украины, в ачстности, статьей 250 (см. сообщения 4 и 5 данной ветки).
там специально об алкоголе нет и нигде о его вывозе гражданами нет. значит, надо применять ст. 250 и к алкоголю.
суть ст. 250: вывоз - по праивлам для предпринимателей,но если вывозится товара менее чем на 200 евро на 1 лицо - правила для предпринмиалеей не распростарняются. также если нерезидент вывозит товр, купленный в Украине, свыше 200 евро, но документально подвтерждает, что он куплен в предлах ввезенной суммы наличности в Украину - тоже правила для предпринмиателей не распростарняются.

вот и все что есть в законе! остальное выдумки. в т.ч. выдумки укр. тамож. службы. кодекс и закон приниматеся парламентом, и орагн исполнительной власти не может своими указаниями заставить их нарушать. на практике - нарушают, очевидно, с одобрения на большом верху. стоит ли удивляться? это обычное дело в Украине.

так что если бы укр. таможенник пытался обосновать отказ в вывозе алкоголя из Украины, мотивируя тем, что это акцизный товар - ему следовало бы сказать: "ОК, я заплачу акциз (только не взятку, а акциз, оформив все как положено по закону). какой там бишь акциз. посдкажи?"

но акциз ведь установлен для предпринмиателей. субъектов внешнеэкономической деятельности. Допустим таможенник мотивирует отказ тем, что поставит перед фактом: вывози подакцизный товар по правилам для предпринмиателей, со своей пошлиной для каждого вида товара, акцизом, НДС и прочими правилами для предпринимателей (правила они очень сложны, и применение правил для предпримнаителей часто равносилен законному отказу ). Не хочешь? оставляй в Украине, вези обратно или избавляйся от алкоголя как хочешь

но тогда его надо отослать все к той же ст. 250 Таможенного кодекса Украины: где товар по умолчанию вывозится из Украины гражданами по праивлам для предпринимателей, но товар до 200 евро при вывозе является одним из исключений, а другим исключением является товар, свыше 200 евро, купленный нерезидентом в Украине в пределах наличной суммы, ввезенной в украину, что подвтерждается документально (прежде всего ввозной писмь. декларацией, но еще дополнительно и другими документами)

ну и как соображения об акцизе могут обрулить четкие требовнаия статьи 250 ТКУ?

ну и кроме того, те требвоания, которые по указнию из ГТСУ применют укр. таможенники - они не пытаются даже обосновать логически. Ведь там они придумали четкие количевтенные огранчиения. они просто тупо сочинили необходимость применять для вывоза установелнные ЗУ "Про порядок ввезення..." нормы ввоза . ничем не обоснвоав это произвольное телодвижение их мозга.


grezin.ucoz.com
 
Форум » Россияне в Украине » Таможня » Вывоз алкоголя из Украины
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


Роман Грезин © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz