Пятница, 27.11.2020, 00:03 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Романа Грезина
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Россияне в Украине » На автомобиле » Врем. ввоз ТС в У. Форс-мажор (Лицо, оформившее ввоз, не в состоянии вывезти)
Врем. ввоз ТС в У. Форс-мажор
РоманГрезинДата: Суббота, 19.11.2011, 11:12 | Сообщение # 1
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2694
Репутация: 26
Статус: Offline
С 2010 года застряли вопросы и ответы в виде личной переписки. Часть потеряна безвозвратна, часть была отложена в очень долгий ящик.
Воспроизвожу то немногое, что осталось неопубликованным.

июнь 2010 г. (для выводов об актуальности)

Название формы: Обратная связь Russia-Ukraine.tk
========================================
Имя отправителя:
Текст сообщения:
-----------------
Добрый день! Прошу разобраться в такой ситуации, ответа на которую я нигде не нашел.
Въезд и ввоз ТС на территорию Украины осуществляет лицо (гражданин России), имеющее доверенность от собственника с правом вывоза за границу. Но по сложившимся обстоятельствам вывезти данное авто оно не в состоянии. Собственник ТС (гражданин РФ) приезжает на территорию Украины и вывозит данное ТС обратно в Россию.
Не содержится ли вданных действиях признаков таможенного правонарушения. Если это нарушение, то какая ответственность и если есть законные методы решения данного вопроса, то прошу дать совет.
-----------------
Оценка сайта: Отлично


===
Для укр. таможни собственником временно ввезенного ТС определяется лицо, на которое оформлен ввоз. и если это лицо передаст автомобиль в ПОЛЬЗОАВАНИЕ (не находясь в салоне во время движения) ЛЮБОМУ лицу (даже тому, кто указан в св-ве о регистрации ТС) - это будет расценено как нарушение таможенных правил.

если факт передачи автомобиля в пользование будет выявлен (внутри Украины может гаишник привлечь внутреннюю таможню, чтобы пробить по базе - кто оформлял ввоз, ГАИ и таможня целенаправленно выявляют такие факты; еу а на выезде - понятное дело, не смогут не узнать , что вывозит другое лицо, без присутстия того, кто оформлял ввоз) - дело передаду в суд, машину на спецстоянку таможни, и суд вынесет конфискацию ТС (хотя привлекут по статье таможенного кодекса, который предполагает ИЛИ очень крупный штраф ИЛИ конфсикацию, но дают традиционно конфискацию).

Так что лицо, оформившее временный ввоз на себя ВСЕ ВРЕМЯ при движенни должно находиться в салоне, это лицо может передать управление Вам, собственнику, или любому лицу с действительным в Украине ВУ в своем присутствии - это не то же самое, что передача в пользование.

см. ниже мои ответы на похожие темы, негативные примеры - что бывает, если передать в пользование .

Лицо , оформившее ввоз, счиатется хоязином на время временного ввоза. И кому бы это лицо не передало автомобиль - хоть мужу, хоть лицу, который сам владеет автомобилем - это будет считаться неуплатой тамож. платежей, незаконной операцией с транспортным средством, находящимся под таможенным контролем, и статью таможенного кодекса побдемрут суровую, с суровым наказанием.

Закон Украины от 13.09.2001 № 2681-III "О порядке ввоза (пересылки) в Украину, таможенного оформления и налогообложения личных вещей, товаров и транспортных средств, которые ввозятся (пересылаются) гражданами на таможенную территорию Украины"

Статья 11. Временный ввоз гражданами транспортных средств на таможенную территорию Украины

Транспортные средства по кодам 87.01, 87.02, 87.03, 87.04, 87.05 Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности, временно ввезенные под письменное обязательство об обратном вывозе, не могут быть переданы во владение или пользование другим лицам. Такие транспортные средства могут быть оформлены для постоянного пользования после уплаты соответствующих налогов и сборов, предусмотренных законодательством при ввозе транспортных средств для свободного использования.

(т.е. если передали в пользование другом лицу - это прямо нарушает данную статью, и с точки зрения этой статьи - данная передача возможно только после оформления машины для свободного использования , с уплатой до 100 % ее стоимости. передача без такого оформления - по сути неуплата тамож. платежей. Обязательство о вывозе сейчас не оформляется, но ст. 11 тем не менее реально работает)

========
если внутри Украины, вызванный гаишнкиами, (или на выезде, что неизбежно) укр. таможенник выяснит, что машину вывозит не то лицо, которое машину ввозило:

тамож. кодекс Украины

Статья 336
Осуществление операций с товарами, транспортными средствами, пребывающими под таможенным контролем, а именно изменение их состояния, пользование и распоряжение ими без разрешения таможенного органа, за исключением операций, указанных в статьях 331, 337 настоящего Кодекса, -
влечет за собой наложение штрафа на граждан в размере от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан либо конфискацию этих товаров, транспортных средств, а на должностных лиц предприятий - в размере от ста до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан либо конфискацию этих товаров, транспортных средств.

Здесь - как россиянин передал машину в пользование (без своего присутствия россиянке-жене. угроза конфискации)
http://www.mediaport.ua/news/city/64646
Иностранцы в Украине могут остаться без автомобиля, посадив за руль свою жену

Не давайте автомобиль своей жене в Украине, если вы гражданин другой страны: это противоречит украинскому законодательству, и вы можете остаться совсем без машины, предупреждают стражи границы.

Так, сегодня утром сотрудники Харьковской таможни и ГАИ остановили на трассе «Киев-Харьков-Довжанский» автомобиль Infiniti ЕХ 35. Водитель, гражданка России, предоставила правоохранителям свидетельство о регистрации машины на территории РФ на имя ее мужа, иммиграционную карту и доверенность, сообщает пресс-служба Государственной таможни Украины.

Согласно украинскому законодательству, в страну можно временно ввозить автомобиль сроком на один год. При этом транспортное средство нельзя отдать в пользование другому человеку.

Правоохранители составили протокол о нарушении таможенных правил в отношении россиянки, которая использовала транспортное средство без разрешения таможенного органа. Автомобиль (предварительная стоимость - более 266-ти тысяч гривен) таможенники изъяли. Что будет с машиной дальше, должен решить суд.

15.07.2009 11:44

======
здесь - как оформила ввоз россиянка, но управлял без ее присутствия украинец, у которого ТОЖЕ доверенность. Конфисковали машину.

http://news.mail.ru/society/1437748/et
Конфискация по-украински
25 Сентября 2007

Поехав в Крым на машине, можно вернуться пешком.

Отправившись на отдых в Крым и вообще на Украину с друзьями, можно лишиться автомобиля. Для этого достаточно даже ненадолго передать его приятелю — например, попросить его съездить в магазин. Даже если доверенность оформлена по всем правилам, вас могут обвинить в нарушении таможенного законодательства и конфисковать транспорт через суд. Именно с этим столкнулись москвичка Дарья Филимонова и житель Керчи Алексей Кшановский. Они решили навестить родителей Алексея. Поехали на «Рено», а возвращались уже пешком.

Алексей с Дашей познакомились в Москве. Ему — 24 года, ей — 21. Даша — москвичка. Работает в рекламном агентстве. Алексей — гражданин Украины, родом из Керчи.

Год назад он приехал к брату-москвичу и в Москве встретил свою судьбу — Дашу. Полгода назад молодые люди сняли квартиру в Мытищах и с тех пор живут в гражданском браке. Осенью решили пожениться и перед этим шагом отправились в Керчь — Алексею не терпелось познакомить будущую супругу с родителями. Тем более что Даша была уже на втором месяце беременности.

— Чего вы на поезде поедете, — сказал Алексею брат Саша, — возьми мою машину.

Доверенности на управление «Рено-Лагуна» брат выписал и Алексею, и Даше. Оба документа заверили у нотариуса. Но доверенность Алексея — генеральная, у Даши — на два месяца. Обе доверенности — с правом выезда за границу.

— Когда мы пересекали границу со стороны Кубани, за рулем сидел Алексей, — рассказывает «Известиям» Дарья Филимонова. — Точнее сказать, я вообще к рулю не прикасалась. На пропускном пункте «Крым» украинские таможенники заявили, что хотят оформить машину как собственность на меня, поскольку оформить ее на Алексея проблематично. Он ведь гражданин Украины, а машина, дескать, российская. «Это всего лишь формальность. Пусть машину водит муж. Главное — чтобы вы были рядом», — заверили таможенники.

Родители Алексея были от Даши без ума, молодая пара наслаждалась морем и солнцем. Так продолжалось 6 дней, а на седьмой, 5 июля, Даше стало плохо. В тот день на рынок за фруктами Алексей отправился один.

— В самом центре Керчи меня остановил милиционер, — рассказывает «Известиям» Алексей Кшановский. — Я протянул права и доверенность, он все это изучил и спрашивает: «Почему вы ездите на автомобиле, который ввезла россиянка Филимонова?» Я попытался объяснить, что Даша моя жена, но он и слушать не стал. Минут через 10 подъехали таможенники и приказали мне следовать за ними. Объяснили, что я не имею права управлять автомобилем, который ввезла Даша. Приехала жена, но никакие разъяснения и даже слезы не помогли. Ее уверили, что решаться все будет в суде. Даже успокоили — дескать, суд назначит штраф, это обычное дело.

Разбирательство состоялось через 10 дней в Керченском горсуде, куда пришли Алексей с Дашей и вся его родня.

— Мы думали, хоть на суде разрешится это недоразумение, — рассказывает «Известиям» отец Алексея Сергей Кшановский, — но встал прокурор и неожиданно заявил, что Даша привезла автомобиль для продажи, а после сделки не заплатила налог. Мы чуть ли не хором пытались объяснить, что они без пяти минут муж и жена, что генеральная доверенность брата оформлена на него, а значит, Даша не могла продать машину. Но судья Виктор Левченко сказал, что об их родстве нет документального свидетельства. А генеральная доверенность Алексея ничего не значит. Главное — это таможенный протокол, где указано, что машина принадлежит Даше. После этого судья стукнул молоточком и объявил решение: Дарью Филимонову признать виновной в нарушении таможенных правил, а автомобиль конфисковать.

Шок, который испытали молодые, трудно передать. Уже через пять дней апелляционный суд в Симферополе признал решение Керченского суда правомерным. Молодым людям ничего не оставалось, как в глубоком унынии отбыть в Москву. Но уже поездом.

«Известия» связались с Керчинским судом и попытались получить комментарий у судьи Виктора Левченко. Но безуспешно.

— Решение уже принято, — сказал он, — возвращаться к этому делу я не хочу.

За разъяснениями «Известия» обратились к украинскому депутату Константину Кеворкяну.

— Действительно, в Таможенном кодексе Украины есть 336-я статья, — рассказывает Кеворкян. — Она называется «Неправомерные операции с товарами, транспортными средствами, находящимися под таможенным контролем». Согласно этой статье осуществление операций с транспортными средствами и товарами, находящимися под таможенным контролем, может повлечь их конфискацию. Но ведь конфискация — это крайняя мера. Она применяется к лицам, получавшим неоднократные предупреждения, а сначала обычно налагается штраф.

Как заявила «Известиям» Анна Шумова, адвокат Даши, никаких предупреждений и штрафов россиянке ранее не выносилось. Теперь Анна Шумова готовится к разбирательствам в Верховном суде Украины.

Возможно, то, что произошло с Алексеем и Дашей, лишь частный случай. Но еще один украинский адвокат, пожелавший остаться неназванным, подтвердил: подобные судебные решения стали в последнее время не редкими. Причем нарушение таможенных правил имеет место даже тогда, когда россиянин передает автомобиль другому россиянину. Так что россиянам, отправившимся на Украину на автомобиле, надо быть очень осторожными.
=====

здесь подробнее
http://russia-ukraine.tk/forum/34-249-1

http://russia-ukraine.tk/forum/7-24-1#129

http://russia-ukraine.tk/forum/34-305-1

(конкретно о передаче в пользование россиянином другому россиянину, но подходит и для вас т.к. передавать нельзя НИКОМУ!!!)

http://russia-ukraine.tk/forum/34-315-1
(частично о способах ввезти беспошлинно временно автомобиль, когда оформляет ввоз россиянка и ВСЕ ВРЕМЯ находится в салоне)

=======

Решение проблемы:
лицо, оформившее ввоз на себя все время, до въезда в РФ, все время находится в салоне, с имеющейся у него иммиграционной картой и тамож.декларацией (если оформлялась). и передает управление в своем присутствии собственнику.

ЕСли данный россиянин, оформивший ввоз, временно не может перемещаться вообще, по каким-то причнам - укр. таможня допускает вараинт продления срока доставки ТС (т.к. более 2 месяца в Украине без постановки на врем. учет в ГАИ нельзя) из-за действия непреодолимых обстоятельств (форс-мжора) (напрмер, лицо, оформившее ввоз, так заболело, что не может передвигаться, даже сидеть рядом с водителем). эти обстоятельства должны подтверждаться документами, они предоставляются органу таможни по месту нахождения автомобиля и лица, которое его ввезло. см. ниже интервью укр. таможния нашей газете.

А что делать, если данное лицо в принципе никогда не сможет вывезти машину (например, лицо умерло, погибло, или ударилось в бега)? в зависимости от ситуации - или машину конфискуют (т.к. ну что делать? лицо, фоормившее ввоз, нарушило, и будет наказано, а тот факт, что собственник другой человек - никого волновать не будет: раз собственник доверил машину и она была ввезена, для укр. таможни и суда только это доверернное лицо и является собственником временно ввезенного автомобиля, а реальный собственник в РФ их не волнует) или, если это какой-то трагический фатальный исход - нужно в особом порядке решать вопрос вывоза, обращаясь во внутр. таможню по месту нахождения автомобиля.

Если же лицо, оформившее ввоз - просто дурака валяет, бросило машину и не хочет вывозить - тогда владельцу ничего не остается, кроме как взять его за шкирку, посадить в машину и ехать вметсе с ним, чтобы это лицо, оформившее ввоз, оформило и вывоз. В противном случае украинскую таможню просто не будут волновать ваши интересы, она накаожет того, кто ввозил машину - и конфискует ее, если упралять будет какое-либо иное лицо, без присутвтия того, кто оформил ввоз на себя.

По форс-мажору - интервью нашей газете

http://rossiane.narod.ru/interv_tam_07.htm

Интервью Начальника Магистральной таможни (Украина) Постольника Владимира Васильевича, для газеты «Пограничный информационный лист» и интернет-сайта Системы «Россияне в Украине» www.rossiane.narod.ru, 27 апреля 2007 года

(при перепечатке, использовании т.ч. частичном, ссылка на интернет издание - обязательна).

- «Как пересечь границу россиянину, попавшему в аварию в Украине и автомобиль которого восстановлению не подлежит?»

В соответствии с пунктом 2.3 приказа ГТСУ № 630 от 25.07.06 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 10.08.06 за № 964/12838) если транспортное средство не может быть своевременно доставлено в таможню назначения вследствие действия чрезвычайных или неотвратимых обстоятельств или событий, которые препятствуют движению транспортного средства, то этот срок может быть продолжен на время действия таких обстоятельств или событий.

Указанными обстоятельствами или событиями могут быть:

стихийное бедствие (пожар, наводнение, другое стихийное бедствие или сезонное естественное явление, в частности замерзание моря, проливов, портов и т.п., закрытия путей, проливов, каналов, перевалов);

военные действия или чрезвычайное положение в регионе, через который пролегает маршрут движения транспортного средства;

забастовка;

преступные действия третьих лиц, направленные против собственника транспортного средства или уполномоченного им лица или против самого транспортного средства;

происшествие с участием транспортного средства, которое причинило его полное или частичное повреждение;

другие похожие за характером обстоятельства или события.

В случае возникновения таких обстоятельств или событий собственник транспортного средства или уполномоченное им лицо должны обратиться с письменным заявлением к ближайшей таможне, в зоне деятельности которой произошло действие чрезвычайных или неотвратимых обстоятельств или событий, для продолжения срока доставки транспортного средства в таможню назначения.

К письменному заявлению прилагаются надлежащим образом удостоверенные документы, которые подтверждают действие чрезвычайных или неотвратимых обстоятельств или событий.

В зависимости от вида чрезвычайных или неотвратимых обстоятельств или событий документы, которые подтверждают их действие, могут выдаваться местньм органом исполнительной власти или органом местного самоуправления, собственником предприятия, на котором происходит забастовка, или уполномоченным им представителем, а также объединением, торгово-промышленной палатой, государственным органом безопасности дорожного движения, органом Министерства внутренних дел Украины, другим специально уполномоченным на это государственным органом или центральным органом исполнительной власти и т.п.


grezin.ucoz.com
 
РоманГрезинДата: Суббота, 19.11.2011, 11:13 | Сообщение # 2
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2694
Репутация: 26
Статус: Offline
Спасибо за столь скорый и развернутый ответ!

Возник такой вопрос, как же так получается, что лицо не дававшее письменное обязательство о вывозе, может нарушать ст. 11 того самого закона...и попадать по 336 ТК.
коллизия какая то получается.


===

Статья 336 ТКУ, по которой и присудят скорее всего конфискацию, никак не зависит от того, дается обязательство вывоза или нет. И одного этого было бы уже достаточно. Дает челове обязательство ли нет - за передачу в пользование предусмотрено наказание (вот правда, без обязательства о вывозе он может быть в неведении относительно последствий своих действий, и именно по элементарному незнанию последствий люди передают свои машины и затем имеют неприятности)
А статья 11 Закона о порядке ввоза... от того, что обязательство вывоза не дается - тоже не перестает быть действительной. Ее в конце концов никто не отменял, не редактировал, и значит она продолжает действовать. Каковы основания считать, что отмена порядка, когда давалось письменное обязательство, отменяет это положение статьи 11? Это только мнение такое может быть - не более, а у органов оно будет иное, и у суда - иное. А кроме того, неподача обязательства ничего не меняет по сути. и с обязательством и без обязателсьтва временно ввезенный автомобиль имеет одинаковый статус: его ввезли без налогов, и поэтому должны своевременно вывезти или заплатить налоги (растаможить)

===

да я не спорю, просто, сам как юрист понимаю, что данная статья (11) требует изменений в тексте.


grezin.ucoz.com
 
Форум » Россияне в Украине » На автомобиле » Врем. ввоз ТС в У. Форс-мажор (Лицо, оформившее ввоз, не в состоянии вывезти)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Роман Грезин © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz