Российские заключенные за рубежом - Форум
Суббота, 03.12.2016, 16:40 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Романа Грезина
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Россияне в Украине » ПМЖ » Российские заключенные за рубежом
Российские заключенные за рубежом
РоманГрезинДата: Понедельник, 24.06.2013, 05:03 | Сообщение # 1
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2521
Репутация: 19
Статус: Offline
Фонд Украина-Россия продолжает сотрудничество с информ. агентством Модеста Колерова "REX" ("Regnum")
http://www.iarex.ru/interviews/38043.html

КТО ОБЯЗАН ЗАЩИЩАТЬ И КТО ЗАЩИТИТ ПРАВА РОССИЙСКИХ ЗАКЛЮЧЕННЫХ ЗА РУБЕЖОМ: МНЕНИЯ

Фонд содействия развитию международного сотрудничества и защиты прав и свобод граждан "Украина - Россия" предлагает к обсуждению тему: - Кто обязан защищать, и кто защитит права российских заключенных за рубежом? - Сколько граждан России находятся под следствием и отбывают наказание в украинских тюрьмах на июнь 2013 года? На ноябрь 2011 года в иностранных тюрьмах и следственных изоляторах находилось около 7 тысяч россиян, наибольшее число в украинских тюрьмах — 3000 человек.

Комментарий Романа Грезина, эксперта Фонда содействия развитию международного сотрудничества и защиты прав и свобод граждан "Украина - Россия":

Для правозащитников священно право и буква закона. Скепсис, который они слышат в ответ, вполне объясним: беззаконие носит безнадежно системный характер. Для задержанных и заключенных беззаконие всегда, традиционно, еще масштабнее. Если под этот маховик повезло попасть иностранцу - положение еще хуже. Чем уязвимее человек - тем страшнее беспредел. Тем не менее, надо выбрать: жить по закону или по понятиям, апеллировать к букве закона или к традициям и реалиям (проще сказать - к беззаконию). Если выбираем первое - от нас зависит принудить органы сделать то же самое, каков бы ни был масштаб беззакония.

Прежде всего, подчеркнем: мы не МЧС, и когда мы защищаем привлеченного к ответственности россиянина, наша задача - не "спасти" россиянина, что бы он ни натворил, а добиться, чтобы привлечение к ответственности соответствовало закону.

Защищают права осужденных и задержанных органы обеих стран. В этом особенность пребывания и проживания иностранных граждан: права защищены законодательством и государственными органами страны гражданства (прежде всего, дипломатическими учреждениями, руководствующимися консульским правом, но бездеятельность дипломатов есть предмет деятельности всей правоохранительной системы) и страны пребывания, причем составной частью национальных законодательств являются международные соглашения, подписанные и ратифицированные данной страной. Более того, международные соглашения имеют приоритет перед "внутренними" НПА. Так что к двум странам надо присовокупить международные соглашения и наднациональные инстанции, например, Европейский суд по правам человека. Все вышесказанное относится и к правам задержанных и осужденных иностранных граждан, защищенных внутренними законами и международными соглашениями (Всеобщая декларация прав человека, Конвенция против пыток, Минимальные стандартные правила обращения с заключенными, Основные принципы обращения с заключенными и прочая). В частности, международному принципу обращения с заключенными (6. Все заключенные имеют право участвовать в культурной и образовательной деятельности, направленной на всестороннее развитие человеческой личности. 10. С участием и при содействии общественности и социальных институтов и с должным учетом интересов потерпевших создаются благоприятные условия для реинтеграции бывших заключенных в общество в наиболее благоприятных условиях.) соответствуют международные соглашения о передаче осужденных. Для Украины действительна Конвенция СНГ о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания (смотрите статус на сайте Верховной Рады: "чинний"), и ничто, кроме ограничительных положений самой Конвенции, не препятствует передавать осужденных россиян в Россию для отбывания наказания.

Почему же так много осужденных россиян отбывают наказание на Украине? Реалии таковы, что права попираются массово, перед любым органом власти стоит гигантский объем работы, и даже при желании, при наличии доброй воли (а она далеко не всегда есть), государства не делают и сотой доли того, что делать обязаны. Воля, кстати, есть еще и злая.

И в России и в Украине МВД до сих пор не отказалась от различных методов (не всегда законных) улучшения статистики раскрываемости и отношения к признанию лица в совершении преступления как царице доказательств.  Однажды НКО Система "Россияне в Украине" в лице Игоря Василенко (НКО Система  "Россияне в Украине"  является частью Фонда "Украина-Россия"), направив нужные жалобы в нужные места и проинструктировав родственников, вытащила из тюрьмы молодого человека с российским гражданством, которого пытками заставили подписать признание в убийстве и семья которого не имела ни материальных, ни иных возможностей защитить его (денег не хватало даже бить челом российским дипломатам). Пример этот заставляет сделать печальный вывод: защита прав осужденных - дело рук самих осужденных, их родственников, нанятых адвокатов и подвижников-правозащитников.

По второму вопросу. Статистикой не располагаем, но мы обязательно направим официальные запросы на получение публичной информации в компетентные органы. А также собираемся побывать в украинской тюрьме для иностранцев, в Житомирской исправительной колонии №4,  в украинских тюрьмах, в которых содержаться россияне, в регионах, где есть наши представители.

Лариса Бельцер-Лисюткина, культуролог, кандидат философских наук (Германия):

Могу сообщить только отрывочные сведения по Германии. Русскоговорящая община в Германии стабильно держит второе место по количеству осуждённых. На первом месте - так же стабильно турецкие сограждане, но при этом турецкая община намного больше количественно русскоязычной общины.

Одновременно немецкие россияне уже много лет подряд занимают верхнюю строчку в рейтинге успешной интеграции. При этом учитываются такие факторы, как знание языка, процент занятости и безработицы, использование образовательных возможностей, то есть обучение в школах, университетах, курсах повышения квалификации, профтехучилищах, и т.п. Женщины интегрируются успешнее, чем мужчины, по темпам карьерного росту они очень существенно обгоняют мужчин.

Права российских заключённых в Германии соблюдаются в рамках немецкого правового государства, и в этом, если посмотреть данные социологических опросов, одна из причин того, что люди перебрались на жительство из России в Германию. За все 25 лет жизни в Германии и Англии я регулярно подрабатывала в немецких судах в качестве переводчицы, и при этом ни разу не сталкивалась с требованиями бывших российских граждан предоставить им правовую защиту от их первой родины.


grezin.ucoz.com
 
Форум » Россияне в Украине » ПМЖ » Российские заключенные за рубежом
Страница 1 из 11
Поиск:


Роман Грезин © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz