Среда, 15.08.2018, 09:00 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Романа Грезина
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Россияне в Украине » ПМЖ » Гр.РФ 17-ти лет с ВнЖ в Укр., воинский учет в РФ
Гр.РФ 17-ти лет с ВнЖ в Укр., воинский учет в РФ
РоманГрезинДата: Суббота, 07.01.2017, 17:06 | Сообщение # 1
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2647
Репутация: 26
Статус: Offline
Ребенку 17 лет, в 16 лет получена посвидка на постийне проживание.
С 10 лет выехал с матерью (у неё тоже вид на жительство постоянный) и планирует проживать в Украине.
Из военкомата с росс. места прописки приходят требования встать на воинский учет, которые из почтового ящика получает проживающая там бабушка.

В ФЗ "О воинской обязанности " раздел 2й ст.8 "Организация воинского учета" сказано, что "граждане обязаны состоять на воинском учете, за исключением граждан ... постоянно проживающих за пределами РФ".
То же самое сказано в Постановлении правительства РФ № 719 от 27.11.2006 (ред.15.10.14.) "Об утверждении положения о воинском учете "п. 1.15. д) не подлежат воинскому учёту в военн. комиссариатах, орагнах МС граждане, постоянно проживающие за пределами РФ."

На форуме нашла только совет о том, что надо отправить военкомату справку из Консульства о консульском учете вместе с заявлением о снятии с воинского учета. Но это, скорей всего, для тех, кто на учете уже стоит.
А если он вставать на учет и не обязан, то какие документы нужно отправить?
Бабушка в военкомат ходила с ксерокопией посвидки, и ей сказали, что нужно приехать, встать на учет, потом сняться. Мне этот совет не кажется правомерным. А после этого бумага о требовании встать на учет приходит уже от центрально-городского военкомата.
Какие документы послать военкомату ?

=
Вы правы в следующем:

http://www.consultant.ru/documen....c580508
1. Граждане обязаны состоять на воинском учете, за исключением граждан:
постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.

=
А что с первоначальной постановкой на учет? Может быть, для первоначальной постановки другие правила? Формулировки законов, к сожалению, часто допускают разное толкование. В статье 9 ничего о постоянно проживающих за границей не говорится: http://www.consultant.ru/documen....92a2171

К счастью, о них говорится в п. 34 раздела IV Положения о воинском учете:

http://www.consultant.ru/documen....cf12715

Первоначальная постановка на воинский учет граждан, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации и изъявивших желание проходить военную службу по призыву на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, осуществляется военными комиссариатами по месту пребывания указанных граждан при условии заключения и ратификации Российской Федерацией соответствующих международных договоров.
=

Эта формулировка позволяет сделать осторожный вывод, что если гражданин России является, с точки зрения России, постоянно проживающим за ее пределами, то он не только не обязан состоять на учете, но и не подлежит первоначальной постановке на воинский учет.

Таким образом, вопрос сужается: является ли данный гражданин России проживающим за пределами РФ с точки зрения самой РФ?

Вы совершенно правы в том, что у россиянина нет обязанности становиться на консульский учет. И более того, если когда-то консульский учет выполнял те же функции, что и регистрация по месту жительства (постоянный консульский учет и регистрация по месту жительства в РФ были несовместимыми вещами, одно исключало другое), и расставлял все точки над i в вопросе, является ли гражданин проживающим в РФ или за ее пределами, то сейчас консульский учет не порождает никаких правовых последствий. По крайней мере, так утверждает Посольство РФ в Украине:

http://ukraine.mid.ru/konsul-skij-ucet

Что тогда остается доказательством проживания за пределами РФ? Доверимся мнению Генконсульства РФ в Хьюстоне:

http://www.rusconhouston.mid.ru/rus_consular_registration.htm

Граждане Российской Федерации считаются постоянно проживающими за границей, если они сняты с регистрационного учёта в органе внутренних дел по месту жительства в Российской Федерации и имеют разрешение властей государства пребывания на такое проживание.Снятие с регистрационного учёта в России оформляется соответствующим органом внутренних дел путём проставления в паспорте, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации («внутренний паспорт»), отметки в виде штампа «Снят с регистрационного учёта». В некоторых случаях выдаётся «Адресный листок убытия» (Форма 7) к паспорту с пометкой о выезде за границу.В паспорте, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации («загранпаспорт»), органами внутренних дел производится отметка «Для проживания за границей» (или «Выезд на постоянное жительство»), которая скрепляется подписью сотрудника паспортно-визовой службы и печатью.
=
Таким образом, российский орган власти, определяя, проживает гражданин РФ в РФ или за ее пределами, исходит из наличия или отсутствия регистрации по месту жительства в РФ и отметок миграционного органа РФ о проживании за границей.

А какой вес в РФ у Посвiдки на постiйне проживання? Нельзя, конечно, сказать, что в РФ это филькина грамота. Есть Конвенция СНГ, согласно которой все документы стран СНГ, выданные государственным органом страны СНГ, являются действительными в других странах СНГ без легализации, апостиля и прочего. Но, во-первых, посвiдка - документ на иностранном (для РФ) языке. Во-вторых, факт регистрации по месту жительства в РФ кладет на лопатки любой иностранный документ. Есть регистрация по месту жительства в РФ - военкомат будет правомерно общаться с гражданином как проживающим в РФ.

Поэтому рекомендую выполнить требования военкомата, после чего по обстоятельствам, желанию и возможностям сняться с регистрации в РФ (а лучше еще и получив отметку миграционного органа МВД РФ о проживании за границей). Рекомендую также выполнить требование статьи 6 ФЗ о гражданстве (если еще не выполнили), то есть уведомить установленным законом образом миграционный орган МВД РФ о наличии вида на жительства в Украине (в этом деле тоже возникает непростой вопрос, кто является постоянно проживающим за пределами РФ, но даже для постоянно проживающих за границей есть такое требование, если они въехали в РФ )
http://www.consultant.ru/documen....2fc3dfa


grezin.ucoz.com
 
transerfer5681Дата: Понедельник, 25.06.2018, 14:33 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 2
Статус: Offline
Здравствуйте, Роман! У меня похожая ситуация с сыном и повестками. Мы с сыном оба с ПВЖ, я получила разрешение на ПМЖ, идет процесс смены Беларуского паспорта на паспорт РР. Сыну буду делать ПМЖ, как закончу со своим.
Вопрос 1.: будут ли проблемы (препятствия) с разрешением на иммиграцию сына со стороны военкомата - он с 2015 года не был в Беларуси и не становился на первичный военный учет. Нам идут повестки, с военкоматом не общались.
Вопрос 2: Полезно ли до начала процесса (ПМЖ) связаться с военкоматом и предоставить: копию моего паспорта РР, копию и перевод его посвидки, информацию и перевод с ГОс. Погран. Службы Украины о пересечении границы меня и сына, справку (переведенную) про обучение в школе, как доказательство того, что ребенок постоянно находится и проживает в Украине. Или "морозиться"и не реагировать "типа не знаем". 
Р.S.позже напишу последний опыт с резиденством для налогооблажения.
 
РоманГрезинДата: Воскресенье, 08.07.2018, 00:47 | Сообщение # 3
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2647
Репутация: 26
Статус: Offline
Добрый день!
Прошу прощения за долгое молчание.

Если Вы желаете, чтобы отношения сына с РБ соответствовали законам РБ, то связаться с военкоматом (пусть даже опосредованно, через миграционный орган, при получении паспорта PP не приезжая в Беларусь) - надо.

Стоит ли Вам лично присылать свои личные документы - не могу точно сказать, но понимаю ситуацию так: сыну уже исполнилось 16 лет, когда наступает обязанность встать на воинский учет, но не исполнилось 18, когда он самостоятельно может получить паспорт PP. Эти два года и тот факт, что фактический выезд за пределы РБ состоялся до 16 лет, могут оказаться "слепым местом" в законодательстве.

Но я бы исходил из того, что пока Вы (и сын после 18 лет) не оформили паспорт PP, с точки зрения РБ вы постоянно проживаете в РБ. И если встать на точку зрения военкомата и миграц. органов РБ, Вам и сыну нужно пройти те же процедуры, что и всем другим, желающим выехать за пределы РБ на ПМЖ (по правилам РБ) или просто выезжающим за пределы РБ на срок более 6 месяцев (в той или иной форме взаимодействовать с военкоматом и действовать с ним в согласии, как требует закон о воинской обязанности и воинской службе), и украинские документы по идее не должны иметь для них никакого значения. По идее - потому что согласие или несогласие военкомата на выдачу паспорта PP - субъективно. Субъективными и произвольными могут быть и другие действия властей.

Поэтому возможно, ваши намерения имеют смысл. Но все, что я могу посоветовать - изучать и выполнять требования законодательства, изучать советы юристов.

Возможно, хорошим вариантом было бы получение PP для Вас (до достижения сыном 18 лет) без въезда Беларусь, чтобы военкомат дал согласие миграц. органу на это без личной явки сына в военкомат. Возможно, это более выгодный для вас вариант, чем личная явка сына в военкомат. Но вообще-то закон требует, пока с точки зрения РБ Вы и сын являетесь постоянными жителями РБ, чтобы сын явился в военкомат и вопрос выезда за границу на долгий срок или на ПМЖ (с точки зрения РБ) решал с согласия и во взаимодействии с военкоматом.

Я предполагаю, что вариант, когда PP оформляется без въезда в РБ и без личного общения с военкоматом, когда согласие военкомата получает миграц. орган, возможен только для тех призывников, кто уже побывал в военкомате, имеет удостоверение призывника. Но и в этом случае я допускаю, что этот вариант может для вас сработать из-за того, что нет 18 лет, PP оформляет пока только мать, а сын с матерью выехали за пределы РБ на долгий срок еще до 16-летия (если это так). Возможно, какие-то слепые места законодательства и имеющая место субъективность сработают в вашу пользу.

И, конечно, помните об ответственности за нарушения требований закона о воинской обязанности и воинской службе. Не могу советовать вам действовать себе во вред.

Поизучайте как следует законодательство, опыт других людей, советы юристов.

Справочные материалы:

http://www.mil.by/ru....y_uchet

http://kodeksy-by.com/zakon_rb_o_voinskoj_obyazannosti/18.htm

http://kodeksy-by.com/zakon_rb_o_voinskoj_obyazannosti/17.htm

https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=7277065  (особенно раздел о военкомате и воинском учете)

Цитата transerfer5681 ()
Р.S.позже напишу последний опыт с резиденством для налогооблажения.

Если намерение еще актуально - буду признателен.

Еще раз простите, что затянул с ответом на такую важную тему.


grezin.ucoz.com
 
transerfer5681Дата: Воскресенье, 08.07.2018, 08:35 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 2
Статус: Offline
Здравствуйте Роман! Да, я (мать) оформляю РР через посольство за пределами РБ, сын был в РБ в 13 лет. т.е. Я получу РР когда сыну будет 16/17 лет. Спасибо за  ответ. По результатам отпишусь.
 
РоманГрезинДата: Воскресенье, 08.07.2018, 09:49 | Сообщение # 5
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2647
Репутация: 26
Статус: Offline
Цитата transerfer5681 ()
Вопрос 1.: будут ли проблемы (препятствия) с разрешением на иммиграцию сына со стороны военкомата - он с 2015 года не был в Беларуси и не становился на первичный военный учет. Нам идут повестки, с военкоматом не общались.


На решение украинского органа о предоставлении разрешения на иммиграцию вопросы воинского учета в РБ никак не должны влиять.

А согласится ли военкомат на выдачу паспорта PP Вам и сыну и будет ли создавать другие проблемы - невозможно сказать. В любом случае, отсутствие реакции на повестки (при сохранении регистрации места жительства в РБ) - это минус.

С их точки зрения при сохранении регистрации призывник должен являться по повесткам и потом уже как вариант получить согласие на получение паспорта PP или сообщать военкомату, в котором состоит на учете, о выезде за пределы РБ на срок более 6 месяцев.

Но, возможно, получится получить их согласие на Ваш или сына паспорт PP ( при оформлении через консульство) без явки в военкомат (ввиду выезда из РБ еще до 16 лет и ввиду особенностей периода между 16 и 18-летним возрастом). Так или иначе, по повесткам стоило являться, неявка может создать проблемы.

Цитата transerfer5681 ()
Спасибо за  ответ. По результатам отпишусь.


Не за что, спасибо.


grezin.ucoz.com
 
Форум » Россияне в Украине » ПМЖ » Гр.РФ 17-ти лет с ВнЖ в Укр., воинский учет в РФ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Роман Грезин © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz