Воскресенье, 06.12.2020, 03:37 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Романа Грезина
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Россияне в Украине » Работа » Как с ВнЖ в Украине получать росс. пенсию
Как с ВнЖ в Украине получать росс. пенсию
РоманГрезинДата: Пятница, 06.08.2010, 14:02 | Сообщение # 1
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2694
Репутация: 26
Статус: Offline
Здравствуйте. Я вместе со своими ролителями хотим переехать на Украину. Моя мать родом оттуда, но сейчас у нее российское гражданство. Каким образом живя в Украине можно получать российскую пенсию? Это как мы поняли в том случае если родители не примут гражданство Украины и не выпишутся из России? То есть допускается в этом случае ВМЖ? А как долго можно жить на Украине с ВМЖ? И хотелось бы знать почему для получения пенсии нужна доверенность. Разве нельзя получать деньги по карте?

""Здравствуйте. Я вместе со своими ролителями хотим переехать на Украину. Моя мать родом оттуда, но сейчас у нее российское гражданство. Каким образом живя в Украине можно получать российскую пенсию? Это как мы поняли в том случае если родители не примут гражданство Украины и не выпишутся из России?""

По крайней мере надо быть зарегистрированным по м.ж. в России (гражданин Украины, имеющий вид на жительство в РФ или разрешение на временное проживание в РФ и зарегистрирован в РФ по месту врменного или постоянного проживания- тоже получает пенсию по росс. правилам, но если решить сохранить росс. прописку - менять гражданство на украинское - это слишком усложнять). Если получить ВнЖ в Украине, регистрацию по м.ж. в Украине и сняться с учета в РФ - пенсионное дело перешлют на новый адрес, в Украину, и в Украине начислят по украинским правилам, с учетом всей трудово деятельности независимо от гражданства и места работы.

""То есть допускается в этом случае ВМЖ?""

ВнЖ. Вид на жительство. Точнее - удостоверение о постоянном проживаниии. или удостоверение о поятоянном проживании. или свидетельство о постоянном проживании. По-украински "посвідка на постійне проживання".
Большинство украинских овиров не требуют сниматься срегистрации в РФ. Некоторые требуют. Оснований требовать нет. Просто нет. Законы (и иные ннормативно-правовые акты) требуют:

- дать сведения о месте жительства (не уточняя, в какой стране)

- при регистрации по м.ж. в Украине (после получения ВнЖ нужно сразу зарегистрироваться по м.ж. в Украине, овир скажет когда и как, а закон отводит не больше 10 дней, но лучше следовать инструкциям овировцев) Закон Украины о свободе передивжения... требует талон снятия с регистрации. (в законе, естественно, на украинском языке: талон зняття з реєстрації) Cчитать, что этот талон и российский листок убытия - в корне неверно. Укр. талон снятия с регистрации справеливо требовать только с тех, кто до этого уже был зарегистрирован в Украине.

Сняться с регистрации в РФ потребует росс. консульство , если Вы захотите встать на конс. учет. Но сам учет - не является обязательной нормой. Вы без конс. учета можете не получить каких-то услуг от росс. консульства, но все, что Вы можете получить от консульства, Вы можете получить по месту прописки в РФ. А в консульстве можно и на временный учет встать (с временным конс. учетом можно, например, загранпаспорт получить в консульстве. Но иметь росс. прописку при наличии врем. конс. учета - можно). Когда еще может понадобиться постоянный конс. учет? например, россиянин с ВнЖ в Украине снят с учета в РФ. А на постоянный конс. учет не встал. Если этот россиянин захочет снова пропсиаться в РФ -= орган ФМС спросит: а где Вы были прописаны все последнее время? россиянин ответит: в Украине, живя по ВнЖ. ФМС скажет: ну тогда для пропсики у нас предъявить загранпаспорт с отметкой укр. консульства о снятии с постоянного конс. учета (а это возможно если на пост. конс. учет становились, с регистрации в РФ снимались и есть отметка росс. органа о выбытии на пмж в Украину)...
однако, во -первых, эта проблема может и не возникнту или быть легко разрешимой. Во-вторых, если россиянин и не снимался с регистрации в РФ - прописываться там ему не надо и никто пост. конс. учет требовать не будет. Росс. ФМС или пенсионный фонд никак не интересует, есть ли у Вас ВнЖ где-либо, до тех пор, пока вы пропсианы в РФ, в их районе.

Так что многие живут с ВнЖ и не симались с регистрации по мж. в России. А значит, и пенсию российскую там могут получать. Если же в отдельно взятом случае отдельно взятый овир незаконно требует снятия с регистрации в РФ для получения Внж - выбор за россиянином: смириться или требовать справедливости: росс. прописка - вне компетенции укр. овира. Можно жаловаться в Департамент ГИРФЛ (гражданство, иммиграции и регистрации физлиц) МВД Украины (начальство всех овиров). Контактную информацию депаратмента смотрите на
http://rossiane.narod.ru
а именно: на каком основании требует овир сняться с учета в РФ? (нет такого основания)

но можно понять иностранцев, получающих ВнЖ. не желающих портить отнощшения с овиром - ведь от них иностранцы с ВнЖ (получающие ВнЖ) как бы зависят.


grezin.ucoz.com
 
РоманГрезинДата: Пятница, 06.08.2010, 14:02 | Сообщение # 2
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2694
Репутация: 26
Статус: Offline
"" А как долго можно жить на Украине с ВМЖ?""
Бесконечно долго. Если дано разрешение на имимграцию (именно это раазрешение подтверждает удостоверение личности - вид на жительство )- нужны очень серьезные причины, чтобы его аннулировать. Это большая редкость. И пока есть ВнЖ - он сейчас бессрочный (для тех, кто получил по основаниям из закона об иммиграции - в основном родственные связи или территор. происхождение). только в 25 и 45 лет ВнЖ подлежит замене (заменят без проблем если остается в силе разрешение на иммиграцию, а кто и зачем его будет аннулировть?)

"" И хотелось бы знать почему для получения пенсии нужна доверенность. Разве нельзя получать деньги по карте?""

Доверенность нужна, если кто-то, кроме пенисонера, лично получает наличность на руки. Но скажем, если получать в банкомает - так банкомату не расскажешь: "мне доверил пенисонер" - там все делается обезличенно, главное иметь карту и код. А если получает на руки это лицо вместо пенсионера - так операционист должен знать, кто перед ним - точно ли это лицо уполномочено пенсионером получить его пенсию.

Так что по карте должна быть возможность получать - просто надо обсудить все возможности с банком и выбрать подходящее. Цивилизованный подход банка (по крайней мере, это декларируется частью банков) - это заверение доверенности самим сотрудником банка - бесплатно, без нотариального заверения

Только если получать из Украины, да и просто из другого банка (дочерность якобы росс. банков в Украине - формальная) - комиссия може быть большой и сжирать регулярно по хорошему кусочку.

В крайнем случае, если пенсионер лично не сможет обналичивать переведенную на карточку пенсию в Украине - останется вариант по доверенности получает доверенное лицо в РФ и пересылает - например, одной из ситсем перевода денег = в Украину пенсионеру (довольно выгодные условия предлагает система ден. переводов "Аллюр". поищите их контакты в интернете). Конечно, это тоже потери, но должно быть меньше, чем при снятии с карты.

Огромное спасибо Роман за подробные разъяснения в интересующей нас теме! Очень Вам благодарны!


grezin.ucoz.com
 
Форум » Россияне в Украине » Работа » Как с ВнЖ в Украине получать росс. пенсию
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Роман Грезин © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz