Воскресенье, 06.12.2020, 04:39 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Романа Грезина
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Россияне в Украине » Работа » Росс. пенсионер работает в Укр. Перерасчет росс. пенсии
Росс. пенсионер работает в Укр. Перерасчет росс. пенсии
РоманГрезинДата: Воскресенье, 24.10.2010, 09:51 | Сообщение # 1
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2694
Репутация: 26
Статус: Offline
По выслуге северных лет я пенсионер России и в России получаю пенсию, являюсь гражданином России. На данный момент уже 7 лет проживаю в Украине и продолжаю работать. Могу ли я пересчитать российскую пенсию на основании зарплаты и выслуги в Украине?

Есть Соглашение СНГ о пенсионном обеспечении: при переселении из 1 страны СНГ в иную пенсия по старому м.ж. прекращает выплачиваться, а оформляется по новому месту жительству в иной стране СНГ - и там начисляется с учетом работы в странах СНГ по правилам этой страны, т.е. при переселении в Украину (если оформлен постоянный, бессрочный вид на жительство, с регистрацией по месту жительства в Украине) пенсию россияне должны получать украинскую, по укр. правилам. Если только такой же вид пенсии предусмотрен в Украине. Пенсионный возраст и северная выслуга в Украине учитываются.Так что по согласшению - надо получать в Украине. Понятно, это невыгодно пенсионерам и они стараются продолжить получать российскую

Но если регистрация по м.ж. в РФ осталась, пенсия российская регулярно получается - тогда росс. пенсионный фонд может и не узнать о переселении.
А что если росс. ПФ узнает, но регистрация в РФ все равно остается? (насильно Вас проблематично снять с учета, даже если орган ФМС знает о ВнЖ и прописке в Украине).

Здесь,К ак показывают примеры, росс. ПФ может занять жесткую и даже необоснованную позицию: даже при ПОДОЗРЕНИИ, что россиянин живет в Украине с ВнЖ - прекращают выплачивать. по крайней мере, временно.

т.е. ПФ склонен подозревать россиян в желании получать росс. бОльшую пенсию, уже не живя в РФ и противодействовать этому. Наверное, это не всегда так (сколько отделений ПФ - столько и разных сюжетов может быть противоречивых). Но факты, подтверждающие эту тенденцию - есть.

Если же в Вашем случае Вы придете в росс. пенсионный фонд: "работаю и живу с ВнЖ в Украине, учтите мой украинский стаж - сделайте перерасчет" Вам наверняка скажут: отлично, что работаете - вот туда мы и направляем Ваше пенсионное дело, для оформления украинской пенсии. И там, оформив пенсию, будете делать и перерасчет как работающий пенсионер
вот материал о перерасчете пенсии работающим пенсионерам в Украине. (отчасти может быть устаревшим, но суть не изменилась)
http://job.ukr.net/news....pensiju

вот как перерасчитывается пенсия работающим пенсионерам в России

http://yar.kp.ru/daily/24508.4/668204/

"автоматически" перерасчитывается, это если отделение ПФ России, выплачивающее пенсию, знает о Вашей работе. Ваше сейчас, очевидно, не знает, и если Вы придете и скажете: живу в Украине и работайте - пересчитайте пенсию - они прежде всего приложат усилия к тому, чтобы, несмотря на наличие регистрации в РФ, Вам пенсию там прекратили платить, направив пенсионное дело в Украину.
Даже если они не смогут (ведь регистрация в РФ сохраняется) или не захотят (по доброте душевной) это делать - они справедливо могут указать на то, что работа в Украине, с постоянным ВнЖ, означает переселение, а значит учитывать нынешнюю работу в Украине при начислении российской пенсии - будет нарушением соглашения по пенсиям. спросят: Проживаете где? в двух местах сразу? соглашению это противоречит. там есть 1 место проживания, и по законам этой страны и оформляется пенсия.

Если бы, скажем, Вы поработали в Украине, получая и перерасчитывая украинскую пенсию, а потом переехали в РФ получать пенсию, то учли бы работу и в Украине. в т.ч. как работающего пенсионера. Но работать в Украине, а учитывать это при получении пенсии в России ОДНОВРЕМЕННО - на это росс. ПФ не пойдет.

вот соглашение.
http://www.cis.minsk.by/main.aspx?uid=8150
Соглашение
о гарантиях прав граждан
государств - участников
Содружества Независимых Государств
в области пенсионного обеспечения

Правительства государств - участников настоящего Соглашения, руководствуясь статьями 2, 4 этого Соглашения о создании Содружества Независимых Государств,

исходя из необходимости защиты прав граждан в области пенсионного обеспечения,

сознавая, что каждое государство - участник Содружества должно нести непосредственную ответственность за пенсионное обеспечение своих граждан,

признавая, что государства - участники Содружества имеют обязательства в отношении нетрудоспособных лиц, которые приобрели право на пенсионное обеспечение на их территории или на территории других республик за период их вхождения в СССР и реализуют это право на территории государств - участников Соглашения,

признавая необходимость неукоснительного соблюдения обязательств по международным соглашениям, заключенных СССР по вопросам пенсионного обеспечения,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Пенсионное обеспечение граждан государств-участников настоящего Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.

Статья 2

Пенсионное обеспечение военнослужащих Вооруженных Сил государств

- участников Содружества и порядок выделения средств на их пенсионное обеспечение регулируются специальным Соглашением.

До заключения специального Соглашения пенсионное обеспечение военнослужащих Вооруженных Сил государств - участников Содружества осуществляется в соответствии с законодательством, действовавшим к моменту подписания государствами настоящего Соглашения.

Статья 3

Все расходы, связанные с осуществлением пенсионного обеспечения по настоящему Соглашению, несет государство, предоставляющее обеспечение. Взаимные расчеты не производятся, если иное не предусмотрено двусторонними соглашениями.

Статья 4

Государства - участники Соглашения проводят политику гармонизации законодательства о пенсионном обеспечении.

Статья 5

Настоящее Соглашение распространяется на все виды пенсионного обеспечения граждан, которые установлены или будут установлены законодательством государств - участников Соглашения.
[b]

Статья 6

1. Назначение пенсий гражданам государств-участников Соглашения производится по месту жительства.

2. Для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам государств - участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу настоящего Соглашения.

3. Исчисление пенсий производится из заработка (дохода) за период работы, которые засчитываются в трудовой стаж.

В случае, если в государствах - участниках Соглашения введена национальная валюта, размер заработка (дохода) определяется исходя из официально установленного курса к моменту назначения пенсии.[/b]

Статья 7

При переселении пенсионера в пределах государств - участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера.

Размер пенсии пересматривается в соответствии с законодательством государства - участника Соглашения по новому месту жительства пенсионера с соблюдением условий, предусмотренных пунктом 3 статьи 6 настоящего Соглашения.

Статья 8

Органы, осуществляющие пенсионное обеспечение в государствах - участниках Соглашения сотрудничают друг с другом в порядке, определяемом по соглашению между их центральными органами.

Стороны уполномачивают свои компетентные органы заключить указанные соглашения в течение не более шести месяцев со дня подписания настоящего Соглашения.

Статья 9

Государства - участники Содружества рассматривают вопросы, не урегулированные настоящим Соглашением, а также связанные с его применением, путем переговоров.

Статья 10

Государства - участники Содружества берут на себя обязательства информировать друг друга о действующем в их государствах пенсионном законодательстве, последующих его изменениях, а также принимать необходимые меры к установлению обстоятельств, имеющих решающее значение для определения права на пенсию и ее размера.

Статья 11

Необходимые для пенсионного обеспечения документы, выданные в надлежащем порядке на территории государств - участников Содружества Независимых государств и государств, входивших в состав СССР, или до 1 декабря 1991 года, принимаются на территории государств - участников Содружества без легализации.

Статья 12

Настоящее Соглашение вступает в силу с момента подписания.

Статья 13

1. Каждый участник настоящего Соглашения может выйти из него, направив соответствующее письменное уведомление депозитарию. Действие Соглашения в отношении этого участка прекращается по истечении 6-ти месяцев со дня получения депозитарием такого уведомления.

2. Пенсионные права граждан государств - участников Содружества, возникшие в соответствии с положениями настоящего Соглашения, не теряют своей силы и в случае его выхода из Соглашения государства - участника, на территории которого они проживают.

Совершено в городе Москве 13 марта 1992 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Соглашение, его заверенную копию.

За Правительство
Азербайджанской Республики

За Правительство
Республики Молдова
/подпись/ с замечанием
"Эти вопросы регулируются двусторонними соглашениями"

За Правительство
Республики Армения
/подпись/

За Правительство
Российской Федерации
/подпись/

За Правительство
Республики Беларусь
/подпись/

За Правительство
Республики Таджикистан
/подпись/

За Правительство
Туркменистана
/подпись/

За Правительство
Республики Казахстан
/подпись/

За Правительство
Республики Узбекистан
/подпись/

За Правительство
Кыргызской Республики
/подпись/

За Правительство
Украины
/подпись/


grezin.ucoz.com
 
РоманГрезинДата: Воскресенье, 24.10.2010, 10:01 | Сообщение # 2
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2694
Репутация: 26
Статус: Offline
Поскольку для Вас это вопрос важный, чтобы убедиться в невозможности перерасчитывать росс. пенсию, получая ее в РФ, но живя в Украине, с учетом нынешней работы в Украине - задайте анонимно вопрос об этом в украинском и российском пенсионном фонде., желательно в центральных или хотя бы областных отделениях, лучше не в своем регионе (не там, где прописаны в РФ и не там, где прописаны в Украине),т.к. я опасаюсь, что ПФ так считает деньги, что может даже по анонимному звонку навострить уши - кто это там живет в Украине и получает росс. пенсию. Только не по почте! (запросто могут передать кому-то начать копать - что за пенсионер) лучше по телефону.

ПФ РФ
http://www.pfrf.ru/
контакты
http://www.pfrf.ru/portal_contacts/
террит. органы
http://www.pfrf.ru/opfr/

ПФ Украины
http://www.pfu.gov.ua/pfu/control/uk/index

горячие линии в регионах
http://www.pfu.gov.ua/pfu/control/uk/publish/category?cat_id=95635

управления в регионах
http://www.pfu.gov.ua/pfu/control/uk/publish/category?cat_id=41559
http://www.pfu.gov.ua/pfu/control/uk/publish/category?cat_id=41559


grezin.ucoz.com
 
ГостьДата: Воскресенье, 24.10.2010, 19:40 | Сообщение # 3
Группа: Гости





Большое спасибо за совет и понимание. Непременно воспользуюсь ссылками. Удачи Вам. С уважением, Тамара.
 
Форум » Россияне в Украине » Работа » Росс. пенсионер работает в Укр. Перерасчет росс. пенсии
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Роман Грезин © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz