Суббота, 18.11.2017, 13:01 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Романа Грезина
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Граждане Украины в России » Работа » "Работа" в мигр. карте, не встал на мигр. учет
"Работа" в мигр. карте, не встал на мигр. учет
РоманГрезинДата: Пятница, 31.07.2015, 09:57 | Сообщение # 1
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2591
Репутация: 24
Статус: Offline
Доброго дня, уважаемый Роман!!!
Я благодарен создателям замечательного соцпроекта "Россия-Украина", а так же Вам. Читая Ваши сообщения на форуме, я нашёл для себя много нужной и полезной информации. К сожалению, в этот раз у меня не получилось найти ответ сразу, а нужно найти срочно...

Дело в том, что я въехал в Россию из Украины ....15 г. и указал в миграционной карточке цель визита "работа", город .... Остановился я в ..., ... область. Все нужные мне люди оказались в отпусках, поэтому с работодателями по своей специальности, я не смог связаться - жил на свои сбережения и колол дрова в деревне. ...15, почти месяц спустя после въезда в Россию, я решил стать на миграционный учёт. Начальник УФМС ... сказал мне, что т.к. я приехал с целью работы, то должен был подать документы на патент в 20 дневный срок, а принимающая сторона должна была зарегистрировать меня. Теперь принимающей стороне грозит штраф 20 000 рублей, т.к. эта семья, которая меня приняла, не зарегистрировала меня в срок. И мне сказали, что теперь даже если я уеду на Украину, то при прохождении таможенного контроля у меня спросят, по какому адресу я останавливался, и почему я не стал на миграционный учёт в месячный строк - т.е. у этой семьи якобы будут проблемы.

Я просто не знал, что если указываешь цель визита в Россию "работа",то надо в 20 дневный строк стать на миграционный учёт, как сказал начальник, иначе будут проблемы у принимающей стороны, и они будут платить штраф 20 000 рублей. Со слов начальника УФМС ... получается, что если бы я указал в своей миграционной карточке любую другую цель визита в Россию, то у меня было бы 90 дней без обязательной регистрации, но тогда и без возможности работать официально, а раз стоит "работа", то я должен был зарегистрироваться в 20 дневный срок... Что мне делать теперь? Я хочу, выяснить - действительно ли здесь есть проблема из-за меня у принимающей стороны, или это всего лишь желание подзаработать денег на простых людях, которые не разбираются во всех этих миграционных нюансах... Пожалуйста, помогите разобраться...  С уважением,


=
Добрый день!

Если иностранец обязан встать на миграц. учет, то уведомление  о прибытии должно быть подано не позднее чем семи рабочих дней со дня прибытия на место пребывания.  п.20 http://www.consultant.ru/documen....e10d27f

Для получения патента безвизовый иностранец предоставляет документы в течение 30 календарных дней со дня въезда в РФ. Ст. 13.3 пункт 2 http://www.consultant.ru/documen....ddc826b

Когда-то ФМС считала, что все граждане Украины должны становиться на мигр. учет по приезде. В какой-то момент ФМС признала, что в соответствии с Межправительственным соглашением о поездках не обязаны становиться на учет граждане Украины, если срок пребывания не превышает 90 дней. За это долго боролись, и ФМС сделала шаг назад из-за приоритета международных соглашений перед внутренним законодательством. Статья 1, второй абзац http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/643_083  Но при этом ФМС обязывает становиться на миграционный учет тех граждан Украины, которые приехали с целью трудоустройства. Конечно, в законодательстве прописан порядок трудоустройства иностранцев, и там есть и требование вписать "работа" в миграц. карте, и иметь документы о постановке на миграц. учет. http://www.consultant.ru/documen....ddc826b  Но с моей точки зрения невозможно юридически безупречно привлечь к админ. ответственности гражданина Украины и тем более принимающую сторону, если украинец покидает Россию не превышая 90 дней -  только из-за "работы" как цели визита в миграц. карте. Ну да, написал "работа", но если почитать Статью 1 Соглашения о поездках (а приоритет международных соглашений росс. органы со скрипом, но признают) - то что нарушено? Выехал до истечения 90 дней - от миграционного учета в соответствии Соглашения освобождаетесь. О "работе" в миграц. карте Соглашение ничего не говорит.

Конечно, ФМС и погранслужба будут другого мнения, и избежать админ. ответственности Вам вряд ли удастся.
Актуальные штрафы смотрите в статьях 18. 9 http://www.consultant.ru/documen....5e60857  и 18.8 http://www.consultant.ru/documen....7866e5a КоАП. 20 тысяч там нет, штрафы меньше (если речь не о юридических лицах или должностных лицах).

Россиянин, у которого Вы остановились, может вообще исходить из того, что любой иностранец может по своему желанию вписать в миграц карту его адрес - это не значит, что россиянин стал принимающей стороной. Другое дело, ФМС-ники не сильно озабочены юридической безупречностью привлечения к ответственности. Доказать безупречно, что данный гражданин пребывает по данному адресу вообще невозможно. Кроме того, если украинец выехал до истечения 90 дней - как я уже писал выше, юридически безупречно доказать нарушение правил только из-за "работы" в мигр. карте - тоже невозможно.

Так или иначе, как Вам и россиянину действовать по закону? Будет постановление о привлечении к админ. ответственности - будет перед Вами выбор: платить или обжаловать (в суде или вышестоящем органе). Без постановления любые "платежи" незаконны. Если какое-то должностное лицо ведет разговоры о "штрафе" без постановления - это повод жаловаться на его действия в вышестоящий орган. А если должностное лицо действует законно - пусть выносит постановление о привлечении к админ ответственности - Вас и россиянина - и только тогда речь может идти об уплате штрафа.

Словом, действуйте по закону: будет постановление - выбирайте, обжаловать или платить штраф. И то же самое говорите должностным лицам, настаивая при этом, что согласно Статье 1 Межправительственного соглашения о безвизовых поездках Вы,  если, не превысили 90 дней, освобождаетесь от миграц. учета.

Если Вы решили выехать до истечения 90 дней - важно избежать запрета на въезд, потому общаться и с ФМСниками и с пограничниками нужно предельно корректно и дипломатично.


grezin.ucoz.com
 
Форум » Граждане Украины в России » Работа » "Работа" в мигр. карте, не встал на мигр. учет
Страница 1 из 11
Поиск:


Роман Грезин © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz