Суббота, 18.11.2017, 13:02 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Романа Грезина
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Разное » Неформат » Подброс нарктиков, фальсификация доказательств (РФ)
Подброс нарктиков, фальсификация доказательств
РоманГрезинДата: Пятница, 18.08.2017, 12:13 | Сообщение # 1
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2591
Репутация: 24
Статус: Offline
https://cont.ws/@valna/692104
18 августа 2017

Валерий Пушилин: Резонансное «Дело супругов Полываных» набирает обороты

На имя президента Фонда содействия развитию международного сотрудничества и защиты прав и свобод граждан "Украина - Россия" Валерия Пушилина обратились близкие родственники семьи Полыванных.

Супруги Полываные Юрий и Александра из Знаменска Астраханской области, приехали в Москву для посещения киноконцерна «Мосфильм» по приглашению своего знакомого Андриана Медведева. Были задержаны 28 октября 2016 года, им предъявлено обвинение в попытке сбыта наркотиков в особо крупном размере, найденных в личном автомобиле БМВ.

Полыванные свою вину отрицают. Супруги в своем объяснении, приложенном к обвинительному заключению, также подчеркнули, что наркотики им были подброшены после того, как они отказались платить цену за свою свободу. Наркотики были обнаружены со второй попытки, через 8 часов после фактического изъятия автомобиля. Автомобиль не опечатывался. Ключи от авто соответственно у Полываных отобрали.

В свою очередь следователи считают, что супруги Полываные «вступили в предварительный преступный сговор, направленный на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере».

«В неустановленном следствием месте Полыванные у неустановленного следствием лица незаконно приобрели наркотики общей массой более 246 граммов. После чего Полываные стали хранить наркотические средства при себе, а также в своей автомашине с целью последующего незаконного сбыта», - говорится в постановлениие в возбуждении уголовного дела и принятии его к производству.

Юристы Фонда сразу связались со стороной защиты, членом МГКА «Фомин и партнеры» адвокатом Артуром Прель.

В настоящий момент уголовное дело рассматривается федеральным судьей Мещанского районного суда г.Москвы Шаниной Т.В. Срок содержания под стражей Полываному Юрию и Полываной Александре продлили сразу на 6 месяцев. В ходатайстве об изменении меры пресечения на иную, не связанную с лишением свободы (домашний арест, залог), отказано. Скоро будет год, как маму и папу дома ждет несовершеннолетняя дочь. Все это время девочку опекает бабушка.

Стороной защиты в ходе предварительного слушания было заявлено ходатайство об исключении Протокола осмотра места происшествия от 28.10.2016г. из перечня доказательств как полученного с нарушением уголовно-процессуального законодательства. Суд отказал в исключении данного доказательства как недопустимого. Все обоснование суда заключалось только в том, что ходатайство якобы заявлено преждевременно.

Подобная порочная практика суда нарушает гарантированные Конституцией РФ и УПК РФ права обвиняемых на справедливое уголовное судопроизводство

Кроме того, последний Протокол осмотра места происшествия содержит указание, что он составлен в присутствии Полываной Александры. Однако сам протокол не содержит ни ее подписи, ни указания о том, что она отказалась от подписания протокола, заверенного подписями двух понятых. Сама Александра отрицает факт своего участия в досмотре авто.

ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ

У сотрудников ППСП ОМВД по Мещанскому району не имелось никаких процессуальных оснований для обыска супругов Полываных и их автомобиля. Штампованная формулировка «вызывали подозрение» никак не вяжется с тем, что три человека сидели в принадлежащей им машине, припаркованной на обочине. Не было ни громкой музыки, ни хулиганских действий со стороны Полываных, ни жалоб прохожих на них. Фактически это превышение сотрудниками своих должностных полномочий.

Обыск автомобиля проводился ТРИЖДЫ. В первый раз непосредственно на месте фактического задержания – г.Москва, ул.Сущевский вал, д.62. Никакого процессуального документа не составлялось. При обыске понятые не участвовали, поскольку это было глубокой ночью. После этого автомобиль выбыл из фактического владения супругов Полываных, поскольку их доставили в отделение полиции на патрульных машинах. Кто и как перегонял автомобиль с ул.Сущевский вал, д.62 к отделу полиции, расположенном на ул.Сретенка, д.11, неизвестно.

Во второй раз автомобиль был досмотрен возле отдела полиции 28.10.2016г. в период с 04:11 по 04:59 в присутствие Полываного Юрия и понятых, что подтверждается протоколом досмотра транспортного средства (т.1 л.д.10), составленным капитаном полиции. В ходе досмотра авто на переднем сиденье были обнаружены 4 (четыре) пачки из-под сигарет KENT, содержащие внутри свертки с веществами, полимерный пакет прозрачный на вид с двумя свертками из бумаги, в одном из которым находилось вещество растительного происхождения, во втором – порошкообразное вещество белого цвета. На заднем левом сиденье был обнаружен прозрачный полимерный пакет с белым веществом около 40 гр. неизвестного происхождения мягким на ощупь. Иных предметов, запрещенных к обороту на территории Российской Федерации обнаружено и изъято не было. Все обнаруженные предметы были изъяты и в последующем направлены на химическое исследование. Согласно результатам химического исследования в свертках бумаги находилось наркотическое средство марихуана, количество которого подпадает под административную ответственность. Белое вещество массой около 40гр. наркотическим не являлось. Полываные отрицают факт принадлежности им какого-либо наркотика.

После получения результатов химического исследования, поняв, что обнаруженного количества наркотиков недостаточно для привлечения к уголовной ответственности, сотрудники полиции приняли решение в очередной раз досмотреть автомобиль. В третий раз автомобиль был досмотрен 28.10.2016г. в период с 10:56 до 12:09 дознавателем ОД ОМВД России по Мещанскому району гор.Москвы. Был составлен Протокол осмотра места происшествия (т.1 л.д.23-31), которым зафиксирован факт обнаружения на заднем сиденье автомобиля БМВ коробки с маркировкой «Причуда» с полиэтиленовым пакетом с порошкообразным веществом. Согласно справке об исследовании вещество массой 246,86гр. содержит в своем составе наркотическое средство – производное N-метилэфедрона. Факт обнаружения указанного наркотического средства послужил основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Полываного Ю.И. и Полываной А.А. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 ч.5 ст.228.1 УК РФ.

Примечательно, что следственное действие по осмотру места происшествия – автомобиля БМВ – в нарушение положений ст.166 УПК РФ составлено в отсутствие собственника досматриваемого автомобиля. В указанном протоколе лишь отображено, что он составлен в присутствии Полываной А.А., однако данный процессуальный документ не содержит ни одной подписи Полываной А.А. или указания, что она от подписи акта отказалась, заверенного подписями двух понятых. Сама Полываная А.А. не сообщала в своих показаниях о том, что она участвовала при проведении каких-либо действий по осмотру автомобиля днем 28.10.2016г. Статья 167 УПК РФ гласит, что в случае отказа подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или иного лица, участвующего в следственном действии, подписать протокол следственного действия следователь вносит в него соответствующую запись, которая удостоверяется подписью следователя, а также подписями защитника, законного представителя, представителя или понятых, если они участвуют в следственном действии. Лицу, отказавшемуся подписать протокол, должна быть предоставлена возможность дать объяснение причин отказа, которое заносится в данный протокол.

После доставления автомобиля БМВ к зданию ОМВД России по Мещанскому району (ул.Сретенка, д.11) автомобиль не был опечатан, ключи от автомобиля были изъяты, Полываный Ю.И и Полываная А.А., находясь в кабинетах следственной части ОМВД России по Мещанскому району, были лишены возможности контролировать сохранность автомобиля на предмет недопущения проникновения в него посторонних лиц;

Органами предварительного следствия не были допрошены в качестве свидетелей понятые участвовавшие как при личном обыске непроцессуально задержанных Полываных, так и при досмотре автомобиля в первый раз, и во второй раз.

Проблема фальсификации доказательств (подброс наркотиков и оружия) постоянно обсуждается в СМИ и общественных дискуссиях, но до сих пор запрещенные к обороту предметы являются объектом фальсификации доказательств и системным универсальным инструментом репрессий в России.


grezin.ucoz.com
 
Форум » Разное » Неформат » Подброс нарктиков, фальсификация доказательств (РФ)
Страница 1 из 11
Поиск:


Роман Грезин © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz