врем. рег. в У - в РФ пытаются насильно выписать
| |
РоманГрезин | Дата: Суббота, 04.12.2010, 05:58 | Сообщение # 1 |
grezin.ucoz.com
Статус: Offline
| Добрый день, Роман! В начале этого года Вы очень помогли мне, проконсультировав по вопросу переезда гражданина РФ в Украину и связанных с этим трудностей. Сейчас я хочу обратиться к Вам с новой просьбой о помощи, за удовлетворение которой готов заплатить. Возможно, Вы подскажете человека, к которому мне стоит обратиться, или сами поможете. Итак, ситуация следующая. Я - гражданин РФ, на данный момент проживаю почти 8 месяцев на территории Украины, нахожусь здесь легально (в ОВИРе выдан вкладной талон в приложение к миграционной карте по приглашению моей супруги, с которой мы официально оформили отношения в украинском загсе в июне). Сегодня, 2-го декабря, мне позвонил секретарь судьи Народного суда из города ______ (РФ), где я постоянно зарегистрирован, и сообщил, что на меня подала иск родная бабушка. Я прописан в ее квартире, но не проживаю там - у меня своя семья, и я живу в Украине. Бабушка в судебном порядке пытается лишить меня регистрации в ее квартире, мотивируя это страхом перед моей женой (!!!), якобы супруга хочет меня бросить и отобрать ее, бабушкину, квартиру при разводе. Квартира приватизирована и право на собственность есть только у бабушки, что подтверждено соответствующими документами. Официальной причиной госпожа секретарь Народного судьи назвала то, что я не проживаю по указанному заявителем иска адресу. Слушание назначено на 16-е декабря, в случае моей неявки ничего страшного, как я понимаю, не произойдет и слушание состоится без моего присутствия. Пожалуйста, подскажите, что делать в данной ситуации, чем я могу убедить истца отозвать иск? Заранее благодарю! -- С уважением,
grezin.ucoz.com
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 05:07 | Сообщение # 2 |
grezin.ucoz.com
| Первое, что приходит в голову - убедить бабушку, что посокльку вы не собственник квартиры, оттяпать ее у Вас будет невозможно. у супругов есть совместное имущество, которое делится при разводе. то, что супруг имел до брака - это не совместное имущество, а только его. Но если супруга докажет, что вносила вклад (деньги, материалы, труд) в благоутсройство жилья, принадлежащего только супругу единолично (а не в совместной собственности) - то имеет право на его часть. Но если кватирой владеет только бабушка - Вы не владеете - до тех пор, пока Вы не станете собственником - такое развитие ситуации даже теоретически невозможно. только когда станете собственником - получите по налседству - о каком-то риске оттяпывания можно вести речь. Но ведь принудительное "выписывание" вас из квартиры сейчас этому впоследствии не помешает.
grezin.ucoz.com
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 06:18 | Сообщение # 3 |
grezin.ucoz.com
| Может быть, юридическая консультация - за Ваш счет - индивидуально для бабушки (местным юристом, котрого она сама выберет) ее поможет убедить? Не помогает - изучайте как следует Закон и Правила. Посмотрите основания снять с регистрации - скорее всего, бабушка будет настаивать на том, что Вы утратили право пользоваться помещением, и если она докажет, то даже без Вас, представив документы, может снять Вас с учета. Что Вам остается, вооружившись знанием закона и правил - см.ниже - доказывать, что с регистарции по м.ж. Вы должны сняться, если переехали на новоем место жительство в РФ. А такого у Вас нет. пусть ищут и доказывают, что есть. (попробуй докажи, что у Вас чего-то нет. это невозможно . пусть тот, кто считает, что у Вас есть иное м.ж. - докажет это). А при этом еще следует учесть , что у Вас ДОЛЖНО быть место жительство в РФ (до тех пор, пока Вы не переехали на ПМЖ за рубеж). и выписывать Вас в никуда, если ни в РФ ни за границей нет места жительства иного 0 Вас не имеют права, ведь гражданин РФ, проживающий в РФ , обязан быть зарегистрирован в РФ - по м.ж. или хотя бы по месту пребывания Указывайте, что у Вас нет имного места жителсьвта. В качестве подтверждения может предъявить вкладыш - талон от укр. овира - он говорит о ПРЕБЫВАНИИ. о продлении ПРЕБЫВАНИЯ. но не о проживании в Украине (проживание удостоверяет ВнЖ - посвідка на постійне проживання) .т.е. уже этот талон-вкладыш красноречиов свидетельсвтует, что в Украине Вы не проживаете, а временно пребываете, а значит, это временное пребывание отнюдь не является основанием считать, что Вы не проживаете в РФ, даже если давно ен показывались в этой кватрире Наставивайте на том, что если Вас снимут против Вашей воли с рег. в РФ - Вы окажетесь нарушителем правил регистрации и подпадете под статью КоАП РФ о проживании без регистрации. Ведь иного места проживания, где Вы можете получить рег. по м.ж. (или ВнЖ) у Вас на данный момент нет. только отметка укр. овирао ПРЕБЫВАНИИ в Украине. Если Вы сами ен явитесь на суд, чтобы представить свою позицию - можете заключить соглашение с адвокатом, который представит Ваши интересы в суде. И определитесь - что именно Вам нужно. Я так считаю, что без рег. по м.ж. в РФ Вам не резон оставаться. Ведь ВнЖ в Украине Вы не собираетесь получать (если бы собирались ВнЖ получать - там еще можно было бы подумать, что пусть ее, пусть снимает с регистрации - ведь жить все равно в Украине). Если же ВнЖ в Украине не будет -значит. Вы де-юре остаетесь жителем РФ. а без рег. по м.ж. в РФ (или хотя бы без рег. по месту пребывания в РФ - Вы нарушаете закон - и подпадаете под статью КоАп РФ- проживание без регистрации россиянина, обязанного иметь регистрацию) но если все таки ничего не получится сделать и бабушка Вас выпишет - что поделаь - тогда остается обжаловать это решение суда (без адвоката это трудно сделать). если не удастся ничего, и остаенесь без рег. по м.ж. в РФ (например, если больше нет жилья в РФ или места, где Вас зарегистрируют) - останется опять таки налаживать взаимопонимание с бабушкой. ну а если есть где в РФ зарегистрироваться в ином месте - может быть, вариант будет просто мазнуть рукой на капризы бабушки и зарегистрироваться в ином месте, ведь вопросы наследства - собственности это ен изменит - главное не нарущать закон и быть где-то в РФ зарегистрированным, до тех пор, пока не решите получать ВнЖ в Украине. Конечно, лучше быть зарегистрированным там, где действительно нужно проживать в РФ многое зависит от Ваших планов. Если думаете, что очень долго будете находиться в Украине - тогда отсутствие рег. по м.ж. в РФ может быть проблемой только в виде разводок на границе или росс. милиционеров по поводу отсуствия во внутр. папсорте штампа о регисьтрации (а если принудительно снимут с регистарции - то во внутреннем папсорте отметка останется, если Вы только сами не сдадите в орган ФмС паспорт поставить отметку о снятии с рег. по м.ж.) и есл идолго планируете жить в Украине - стоит подумать о получении ВнЖ в Украине - ведь инчае все время будут трудности - как долго пребывать. А если будет ВнЖ - можно не иметь рег. по м.ж. в РФ а для ВнЖ одним из оснований является 2-летие брака с гр. Украины (если нет иных оснований, они изложены в заокне об иммиграции и в законе о гр-ве) http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=61931 РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ЗАКОН О ПРАВЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, ВЫБОР МЕСТА ПРЕБЫВАНИЯ И ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (в ред. Федеральных законов от 02.11.2004 N 127-ФЗ, от 18.07.2006 N 121-ФЗ) Статья 6. Регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительства Гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме. При этом предъявляются: паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина; документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордер, договор, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иной документ), или его надлежаще заверенная копия. Орган регистрационного учета обязан зарегистрировать гражданина по месту жительства не позднее трех дней со дня предъявления им документов на регистрацию. Статья 7. Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях: изменение места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства; призыв на военную службу - на основании сообщения военного комиссариата; осуждение к лишению свободы - на основании вступившего в законную силу приговора суда; признание безвестно отсутствующим - на основании вступившего в законную силу решения суда; смерть или объявление решением суда умершим - на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке; выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда; обнаружение не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, или неправомерные действия должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда. Статья 3. Регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации В целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Статья 6. Регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительства Гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=106777#p46 Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713 ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (в ред. Постановлений Правительства РФ от 23.04.1996 N 512, от 14.02.1997 N 172, от 16.03.2000 N 231, от 14.08.2002 N 599, от 22.12.2004 N 825, от 28.03.2008 N 220, от 08.09.2010 N 688, от 11.11.2010 N 885, с изм., внесенными Постановлением Правительства РФ от 12.03.1997 N 290, Постановлением Конституционного Суда РФ от 02.02.1998 N 4-П) III. Регистрация граждан по месту жительства 16. Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить: 31. Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае: а) изменения места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства (в письменной форме или в форме электронного документа). При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета; (в ред. Постановлений Правительства РФ от 14.08.2002 N 599, от 11.11.2010 N 885) (см. текст в предыдущей редакции) б) призыва на военную службу - на основании сообщения военного комиссариата; в) осуждения к лишению свободы - на основании вступившего в законную силу приговора суда; г) признания безвестно отсутствующим - на основании вступившего в законную силу решения суда; д) смерти или объявления решением суда умершим - на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке; е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда; ж) обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда. 32. При снятии граждан с регистрационного учета по месту жительства по основаниям, предусмотренным подпунктами "в", "г", "д", "е" и "ж" пункта 31 настоящих Правил, соответствующие документы могут быть представлены заинтересованными физическими и юридическими лицами. 33. Органы регистрационного учета на основании полученных документов снимают граждан с регистрационного учета по месту жительства в 3-дневный срок. Отметка в паспорте гражданина о снятии его с регистрационного учета по месту жительства производится в день поступления в орган регистрационного учета документов. (п. 33 в ред. Постановления Правительства РФ от 11.11.2010 N 885) (см. текст в предыдущей редакции)
grezin.ucoz.com
|
|
| |
Гость | Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 13:05 | Сообщение # 4 |
| Спасибо большое, Роман! О ВнЖ я уже подумал, в данный момент мы с женой делаем справку о гражданстве нашего сына (ему 4 месяца, он родился в Украине), подали все документы для этого в первых числах ноября. Следующий шаг после получения этого документа - сдача документов для получения ВнЖ для меня, на основании наличия прямого родственника (сына) гражданина Украины. Очень надеюсь успеть подать документы до нового года, т.к в начале января срок пребывания истекает, а покидать семью не хотелось бы. Дело еще и в том, что в моем общегражданском паспорте гражданина РФ стоит печать украинского ЗАГС о вступлении в брак, что может повлечь за собой проблемы с признанием паспорта недействительным пограничными органами РФ и затяжное пребывание в России из-за обмена паспорта. Поэтому не хочется пересекать границу сейчас. Возвращаясь к вопросу о снятии с регистрационного учета - уговоры бессильны, бабушка непреклонна и ничего не хочет слышать. Она боится, что я, как прописанный у нее отец, могу прописать в ее квартиру своего маленького сына, причем без ее на то согласия. Увещевания о том, что поданы документы о вступлении сына в гражданство Украины, что это очень сильно осложнит прописку малыша на территории РФ, не помогают. Разумеется, я сотни раз говорил, что ни малейшего желания прописать в бабушкиной квартире сына не имею. Адвоката, представляющего мои интересы в суде, к сожалению, нанять мне не по карману. Все, что я могу сделать - прислать секретарю судьи, которая мне позвонила уведомить о назначении слушания, по почте заверенную копию своего паспорта и вкладного талона, который, как Вы отметили, может послужить доказательством единственности места моей постоянной регистрации. Вы написали, что меня могут снять с регистрационного учета по решению суда заочно, без моего присутствия, при этом в моем паспорте останется штамп о регистрации по старому месту жительства. Может ли это повлечь за собой неприятные последствия при оформлении документов на ВнЖ? Получается, что решение суда может повлиять на порядок снятия и постановки на регистрационный учет, согласно которому каждый гражданин может быть снят с учета только при условии моментальной постановки на учет в другом месте? Моя мать отказывается поставить меня на регистрационный учет в своей квартире, хотя в суде может заявить обратное. Ее могут обязать решением этого же суда выполнить обещание о моей прописке?
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Понедельник, 06.12.2010, 17:41 | Сообщение # 5 |
grezin.ucoz.com
| Quote (Гость) Дело еще и в том, что в моем общегражданском паспорте гражданина РФ стоит печать украинского ЗАГС о вступлении в брак, что может повлечь за собой проблемы с признанием паспорта недействительным пограничными органами РФ и затяжное пребывание в России из-за обмена паспорта. Поэтому не хочется пересекать границу сейчас. Паспорт, по букве положения о паспорте, правда недействителен с такой отметкой, и гарантий отсутствия проблем с пересечением границы, а тем более внутри РФ, при общении с ФМС - дать нельзя. Но до сих пор не поступало жалоб на то, что именно на границе пограничники РФ или Украины встают в позу и отказывают в пересечении с таким паспортом. в конце концов, есть понимание, что вина не гражданина, а плохого взаимодействия государств. О претензиях ФМС, требовании заменить и даже о штрафах - да, сообщают. но тоже как повезет. Внутри Украины претензии предъявлять не должны (конечно, многие понимают, что паспорт недействителен, но закрывают глаза. в конце концов, сама Украина и поставила). Quote (Гость) Все, что я могу сделать - прислать секретарю судьи, которая мне позвонила уведомить о назначении слушания, по почте заверенную копию своего паспорта и вкладного талона, который, как Вы отметили, может послужить доказательством единственности места моей постоянной регистрации. Это разумно. И этого может хватить, чтобы судья поняла, что не по месту рег. по м.ж. гражданин находится (пребывает) ВРЕМЕННО. Думаю, на украинском не примут к рассмотрению (имеют право не рассматривать), так что все , что написано украинским - потребуется перевести и нотариально заверить, с заверяющей надписью на русском языке (заверение укр. нотариуса, а также документ, выданный укр. органом, не требует в РФ легализации, апостиля.) Quote (Гость) Вы написали, что меня могут снять с регистрационного учета по решению суда заочно, без моего присутствия, при этом в моем паспорте останется штамп о регистрации по старому месту жительства. Может ли это повлечь за собой неприятные последствия при оформлении документов на ВнЖ? Получается, что решение суда может повлиять на порядок снятия и постановки на регистрационный учет, согласно которому каждый гражданин может быть снят с учета только при условии моментальной постановки на учет в другом месте? без Вашего присутствия, по решению суда - читайте Правила - могут снять с регистрации (а в паспорт поставить отметку потом), если у суда будут основания принять такое решение : теоретически притянуть за уши можно только это е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда; т.к. отсутствующим без вести Вас не признают, а если Вы меняете место жительства - то по этомй причине снимают с рег. только по Вашему заявлению а) изменения места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства (в письменной форме или в форме электронного документа). При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета; ==== я считаю, для снятии с регистрации в случае принудительного выселения по решению суда или в случае признания утраты права пользования, по решению суда - тоже нет оснований. Но даже если будет какое-то решение суда, которое повлечет снятие с рег. по м.ж. - повлиять на получение ВнЖ в Украине это может только в том случае, если овир будет НЕЗАКОННО требовать , как улсовие приема докмуентов на ВнЖ, листок убытия с места рег. в РФ и отметку ФМС о выезде на ПМЖ в Украину. см. подробно обсуждение там много аргументов и фактов http://grezin.ucoz.com/forum/9-102-4 это последняя страница, начните с предыдущих. Если не будут требовать в укр. овире листок убытия и отметки о ПМЖ - снятие с рег. никак не повлияет. у меня до сих пор отметка о рег. по м.ж. в РФ во внутр. паспорте, и листок убытия, полученный по почте (по заверенной телеграмме). укр. овир это не ДОЛЖНО волновать. Только если незаконно предъявляют эти требования - листок убытия и отметка - придется или преодолевать эти незаконные требования или пытаться как-то их удовлетворить (листок убытия и отметку в ЗП ехать получать в орган ФМС где были прописаны, листок убытия можно по почте ценным письмом) Quote (Гость) Получается, что решение суда может повлиять на порядок снятия и постановки на регистрационный учет, согласно которому каждый гражданин может быть снят с учета только при условии моментальной постановки на учет в другом месте? Моя мать отказывается поставить меня на регистрационный учет в своей квартире, хотя в суде может заявить обратное. Ее могут обязать решением этого же суда выполнить обещание о моей прописке? здесь разные могут быть решенияЮ, но проблему суд должен рассматривать в комплексе. если правосудие нормальное - в никуда человеа не должны выписывать принудительно. если бы были доказатеьльства, что Вы где-то проживаете - могут, в теории, принудительно выписать, с тем чтобы лицо зарегистрировалось на новом месте жительства. (не пропишется по месту фактического проживания- его справделиво должны наказать). но опять же см. правила и закон - ограниченны случаи, когда можно принудительно выписать. заставить кого-то прописывать по суду могут, если само лицо обжалует незаконный отказ в регистрации там, где есть все права зарегистрироваться. Желаю успеха.
grezin.ucoz.com
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Вторник, 07.12.2010, 15:51 | Сообщение # 6 |
grezin.ucoz.com
| Спасибо огромное, Роман! Quote (Гость) Получается, что решение суда может повлиять на порядок снятия и постановки на регистрационный учет, согласно которому каждый гражданин может быть снят с учета только при условии моментальной постановки на учет в другом месте? Моя мать отказывается поставить меня на регистрационный учет в своей квартире, хотя в суде может заявить обратное. Ее могут обязать решением этого же суда выполнить обещание о моей прописке? Я не думаю, что подобного рода манипуляции возможны при рассмотрении дела судом. Если принудительно можно лицо снять с учета, при определенных обстоятельствах, то принудительно зарегистрировать лицо, против его желания, нельзя. Так что если предполагать негативное для Вас решение о принудительном снятии с учета - то только потому, что будет доказано, что Вы не проживаете там, а проживаете в другом месте. согласие мамы зарегистрировать (фиктивное или подлинное) не должно само по себе повлиять на решение суда. Вот если они в один голос, со свидетелями будут уверять, что Вы живете по другому адресу - тогда может быть решение о снятии Вас с учета принудительно. А уж как Вы дальше зарегистрируетесь - это отдельный вопрос. Обещания мамы зарегистрировать не должны ни на что влиять. вот ее заявление, доказательства, что Вы у нее проживаете, достаточно долго - да, могут повлиять. И нужно утверждать (и подтвердить документально), что это не так. А если Вас снимут принудительно - обещания матери Вас прописать ни на что не повлияют сами по себе. Вот если ВЫ захотите у нее зарегистрироваться, и есть на то основания, а она будет против - тогда через суд можно добиться решения о регистрации на ее жилплощади (здесь много факторов может быть). и здесь помогли бы материалы прежнего суда, если будет документальное подтверждение ее заявления, что Вы у нее живете и она согласна Вас зарегистрировать. Но это не более чем умопостроения. Скорее суд просто не примет решение о принудительном снятии с регистрации. Если мать реально против того, чтобы Вас зарегистрировать, и если Вы там не живете - изложите четко свою позицию. Суд должен исходить не из того, что кто-то другой пообещал зарегистрировать (можно так и любого дядьку привести в суд и он пообещает прописать у себя, и любого человека вышвырнули бы из его квартиры), а из того, живете ли Вы постоянно в ином месте постоянно или нет. и вот если у Вас будет ВнЖ с рег. по м.ж. в Украине - вот это уже будет весомый аргумент для того, чтобы Вас принудительно снять с регистрации в РФ (если Вы только не докажете, что проживаете в РФ, а не в Украине, несмотря на ВнЖ. если бы было так - тогда бы уже Украина с участковыми и овирами могла бы бы начать беспокоиться насчет того, что иностранец получил ВнЖ и рег. по м.ж. , а в Украине не живет).
grezin.ucoz.com
|
|
| |
ГостьВалентина | Дата: Понедельник, 20.12.2010, 14:28 | Сообщение # 7 |
| здравствуйте Роман просветите нас пожалуйста вот по такому вопросу мы граждане РФ живем на севере весной собираемся переезжать к родителям на Украину как нам правильно оформить контейнер с дом.вещами чтобы не было проблем при получении его в Украине?3
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Вторник, 21.12.2010, 04:15 | Сообщение # 8 |
grezin.ucoz.com
| Лица, переезжающие на ПМЖ в Украину, имеют право ввезти личные товары беспошлинно. Но проблема возникает как раз с тем, что именно подтверждает (для украинской таможни) этот переезд на ПМЖ. Как правило, укр. таможенники требуют вид на жительство, и если россияне привезли вещи, а ВнЖ нет - таможня может (так и делает) оставить их на хранении (за которое платит хозяин вещей) пока не будет ВнЖ (и проивзедена льготная растаможка). Так происходит не раз, в том числе когда у россиян есть листок убытия и отметка ФМС в ЗП о выезде на ПМЖ за границу, и вот как недавно разрешилась похожая история после моего совета пойти к начальнику таможни разбираться Свои вещи мы получили. Пошел к начальнику таможни, показал документы,Отметка в ЗП с ФМС и листок убытия ее устроил.Растаможка обошлась в 21гр.+6месяцев хранения 5гр.сутки с другой стороны, может возникнуть противоположная проблема: иностранец получил ВнЖ - ему могут сказать: Вы сейчас постоянный житель Украины, значит ввозите на общих основаниях, с тамож. платежами (а трудность не только в самих платежах - 44 % , но и в сложных правилах, если товар превышает 1000 евро или 100 кг на 1 лицо). И отчасти такую позицию можно понять, т.к. не определено, в течение какого времени после получения ВнЖ сохраняется право на льготный ввоз. Так что я бы рекомендовал, во избежание проблем, до принятия действий, списаться или иначе обратиться в Гос. тамож. службу Украины (лучше во внутреннюю таможню, куда переезжаете) и получить письменный ответ о порядке ввоза при переселении, с конкретными вопросами. чтобы в случае неправомерных требований можно было предъявить письменный ответ. Есть нормативный акт по ввозу автомобиля при переселении. там указан ВнЖ в кач-ве документа, дающего право на льготную растаможку. Но по вещам я такого норм. документа не знаю. и даже если это ВнЖ - все равно есть неясность, в течение какого времени после получения ВнЖ можно льготно растаможить вещи. при вывозе из РФ (да и при ином пересечении той или иной тамож. границы) многие рекомендуют (или настаивают, что это обязательно) составить перечень вещей и нотариально заверить. я не знаю нормативынх документов, которые бы это требовали (и вряд ли такой есть), но наверное это удобно - чтобы проверяли не каждую вещь, а посмотрели список. по теме заданного вопроса см. подробно http://russia-ukraine.tk/forum/33-437-4#7048 (это 1 из четырех страниц. листаются страницы вверху) ===== здесь, помимо "центральных" контактов Гос. тамож. службы Украины - контакты всег региональных, внутренних таможен и вообще всех тамж. органов http://friedman.com.ua/ua/info/show/91 (телефоны региональных таможен; а также кликаются региональные таможни и там - ее подразделения) ======= "проверенные номера разных организаций по консультациям таможни Украины: Киев (044) 5228169 и (044) 2284931. Иные указаны на сайте: www.rossiane.narod.ru "" Я обычно даю такой перечень контактов ГТСУ для консультаций Гос. таможенная служба Украины. www.customs.gov.ru Украинская таможня 044 - код Киева, 057 - код Харькова Вопрос: Какие у таможенной службы номера телефонов ? Ответ: Телефон «консультация» (057)712-43-14; (0572) 24-37-34; (057) 712-23-26, а так же „дежурный" Магистральной таможни (057) 700-53-50 и «доверия» (057) 733-32-36.; (0572) 28-23-92. «Доверия» в Киеве: (044) 256-71-81; 8-800-50-13-13-0; ОТ СЕБЯ:Гос. таможенная служба Украины www.customs.gov.ua: Киев (044) 274-8298,-2606,-2706 (т.ч. см. ниже). Тел. «доверия» 8 - 800 5013130, набор с сотового телефона - (044) 2472671(внутренняя безопасность), 2472667(т.доверия); Консультации: (044) 2499284, 2464934, 4653070, 2472719, 2431603; (057)7124314, 7122326, (0572) 243734; телефоны консультаций (Киев) (044)2300097, 2309733, 4653070 Набрав № тел.(044) 230-00-97, 230-97-33 зафиксируйте время звонка и ФИО консультанта, он записывается и Вы при проблеме на границе, звоните по этим номерам и говорите, когда Вы получили уже ответ. Информация с сайта укр. таможни: Консалтинговый центр Митна консультація Довідки за телефоном: (044) 249-92-84, 243-16-03. Електронна пошта: ukrtamga@i.kiev.ua На просте і коротке запитання по телефону Ви отримаєте просту і коротку відповідь ( у даному разі – безкоштовно).
grezin.ucoz.com
|
|
| |
Гость | Дата: Четверг, 13.01.2011, 16:44 | Сообщение # 9 |
| И снова здравствуйте! Суд принял решение в пользу истца - бабушки, о чем мне пришла уведомительная копия. Там написано, что в течение 7 дней я могу обжаловать решение суда, если я с ним не согласен и могу доказать его неправомерность. Весь вопрос мой в том, имеет ли это смысл, и что будет доказательством того, что меня нельзя снять с регистрационного учета. Я там действительно не проживаю, но в Украине у меня тоже нет ВнЖ - по документам, продляющим срок пребывания, я здесь "в гостях у жены", а не проживаю постоянно.
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Пятница, 14.01.2011, 17:20 | Сообщение # 10 |
grezin.ucoz.com
| Имеет ли смысл - посудите сами: если не сопротивляться этому произволу - останетесь в РФ просто без регистрации (не проживая при этом формально и за границей). Настаивать на неправомерность "выписки в никуда" можно своим заявлением, что нигде в ином месте Вы в РФ не зарегистрированы и не проживаете (доказать это невозможно иначе как отсутствием выявленного факта, тем же судом, Вашего проживания или регистрации по другому адресу в РФ), а также документом о ПРОДЛЕНИИ ПРЕБЫВАНИЯ в Украине. Вкладыш к внутреннему паспорту свидетельствует, что Вы пребываете в Украине, с определенной даты, до определенной даты, то есть не выбыли с места регистрации в РФ для проживания в ином месте. ВЫ НЕ МЕНЯЛИ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА, А ТОЛЬКО пребываете в Украине. конечно, оригинал вкладыша Вы не можете направить. Напарвьте завереную копию с заверенным переводом. конечно для рассмотрения укр. документа росс. органом, он должен быть переведен, и перевод нотариально заверен (или если у бюро переводов есть соответствующие полномочия заверять). В соответствии с конвенцией СНГ о правовой помощи, и документ, выданный гос. органом Украины, и заверение укр. нотариуса должны приниматься росс. органами без апостиля и конс. легализации. Главное, чтобы заверяющая надпись была сделана на русском. конечно, в несовершенной системе суд может найти поводы не принять документ. Возможно, если заверить в росс. консульстве перевод - будет надежнее (но это не консульская легализация, она не требуется). Конечно, в вопросах регистрации столько тупизма, нелогичности, еше с советских времен, что человек всегда уязвим. Вот суд и уязвил, решив, очень однобоко: раз Вас там долго нет - значит, не проживаете, значит, и регистрации по м.ж. не должно быть. Используйте все аргументы о незаконности Вашего принудительного снятия с регистрации, опираясь на текст Закона и Правил выше: а именно: в каких случаях принудительно или без заявления жильца снимаются с регистрации, и что этих условий НЕ БЫЛО! о шансах на успех , думаю, трудно говорить. уже то, что суд допустил такой произвол - настраивает на пессимизм. Желаю успеха, в любом случае.
grezin.ucoz.com
|
|
| |
|