Гражданство
| |
Гость | Дата: Вторник, 06.12.2011, 21:13 | Сообщение # 1 |
Группа: Гости
| Здравствуйте, Роман! Меня зоувут Игорь. Я нуждаюсь в вашей помощи. Родился я 13.03.91г. в Украине. По некоторым причинам (гибель отца) мы с матерью, уроженкой России Брянской обл., вынуждены были в начале 2001г. покинуть Украину и поехать в Россию, где у моей матери была квартира от её родителей, а в Украине у нас своего жилья небыло, мы жили с бабушкой (свекровь). Мать просто выписалась с той квартиры и с украинским паспортом и со мной (с девятилетним) приехала в Россию. До 2010г. жили здесь с Божьей помощью, не было ни средств ни возможностей, чтобы легализоваться, а помочь было некому. Окончил школу и училище ,но не имею паспорта и гражданства РФ. Ездили в конце июля с.г. в Москву в посольство, заполнили все формы, уплатили госпошлину, для того, что-бы они сделали запрос, для получения разрешения выезда в Украину, для получения внутреннего паспорта, в дальнейшем - гражданства РФ. Прошло слишком много времени в ожидани, никакого результата нет. Посоветуйте, что мне делать, может есть какие нибудь другие варианты?
За раннее спасибо! С уважением, Игорь.
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Среда, 07.12.2011, 19:55 | Сообщение # 2 |
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2694
Статус: Offline
| Добрый день, Игорь. Я давно прочитал, но пока не нашел время для подробного ответа. Ситуация Ваша тяжелая, но по нашей жизни - сколько тысяч людей загнаны государством или государствами в глухой угол. просишь от них - дайте хоть какой-то документ - ведь это Ваша обязанность, никто другой мне этого не даст. И Вы же, власть , требуете от меня иметь документы - а сволочи не дают ничего, придумвывают только повод отфутболить, видя, что вопрос сложный. Поверьте, я все это знаю и понимаю хорошо - каково это - жить без документов.
пока отвечу кратко. Потом обязательно подробнее напишу.
будем предварительно считать, что гражданство Украины (если были прописаны в Украине на момент независимости - точно есть), а гр-ва России нет (вопрос неоднозначный, но почти наверняка можно считать, что нет). Конечно, чтобы получить росс. гражданство, надо иметь паспорт иностранного гос-ва. Чтобы его получить, украинский - надо или обращаться за ним в коснульство, за ЗП, но оно не будет в такой ситуации - человеку из ниоткуда - выдавать ЗП. Прежде всего, потому что нет внутреннего украинского паспорта и нет разрешения на временное проживание в РФ. значит, надо обращаться за внутренним в укр. овир. Но для этого в Украину нужно приехать. Значит, надо получать свидетельство на возвращение в Украину - в укр. консульстве. То, что они филонят - не повод искать другие решения, а лишь повод призвать их к ответу. Потребуйте от них ответа - почему так игнорируют Ваше обращение, почему не дали ни свиджетельства ни объяснений. Не реагируют в консульстве - обещайте жаловаться - и жалуйтесь в департамент конс. службы МИД Украины. Если уж и там не помогает - в ген. прокуратуру Украины. Контакты позже дам.
grezin.ucoz.com
|
|
| |
Гость | Дата: Четверг, 08.12.2011, 20:39 | Сообщение # 3 |
Группа: Гости
| Добрый день, Роман! Спасибо Вам большое за уделённое мне время и внимание. В тот же день как и вам , я написал на официальный сайт консульство. я возмущался их отношением, то что они меня игнорируют и т.д. И буквально сегодня же утром мне сами позвонили из консульства, и выразили своё возмущение и сказали, что запрос пришёл ещё в октябре месяце, так получается что меня вводили в заблуждение, тот кто не хотел работать, мне кажется что, там работает только та девушка которая мне сегодня позвонила и то после моего письма. Теперь мне надо ехать в Москву получать свидетельство на возвращение в Украину. Слава Богу дело пошло, нет ничего хуже ожидания. Теперь мне предстоит ещё много трудностей. Спасибо ещё раз вам Роман, вы грамотный человек, если что буду к вам обращаться. ;-)
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Пятница, 09.12.2011, 02:00 | Сообщение # 4 |
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2694
Статус: Offline
| Пожалуйста. Метод - по большому счету - один - получать в консульстве документ на въезд в Украину и получать укр. паспорт, далее ПМЖ в РФ и гр-во РФ. И "затор" - в консульстве. И надо было их расшевелить - другого решения, в принципе, нет.
Я согласен, впереди немало будет трудностей. Но процесс пошел - и проблемы шаг за шагом можно будет решить. Обращайтесь. рад, что вопрос начал решаться.
И все же немного информации
Посольство Украины в РФ http://www.mfa.gov.ua/russia/ru/3714.htm
[Р.Г.Не буду приводить ЗУ о гр-ве - вопрос наличия у Вас укр. гр-ва очевиден, если были прописаны (точнее, проживали с пропсианной матерью, будучи ребенком)на момент независимости в УССР]
ВОПРОСЫ ГРАЖДАНСТВА
В соответствии со статьей 3 Закона Украины “О гражданстве Украины”, гражданами Украины являются:
1) все граждане бывшего СССР, которые на момент провозглашения независимости Украины (24 августа 1991 года) постоянно проживали на территории Украины; ===
Откуда известно, что проживали в УССР в это время? Вот пусть консульство это и установит -другого решения проблемы просто нет.
1.Установление принадлежности к гражданству Украины Для установления принадлежности к гражданству Украины заявители подают в Посольство следующие документы: 1) заявление установленной формы (бланк заявления прилагается ниже); 2) паспорт гражданина бывшего СССР образца 1974 года (в случае отсутствия паспорта – справку, удостоверяющую личность заявителя), свидетельство о рождении, а также ксерокопии указанных документов; 3) документы, подтверждающие место проживания заявителя по состоянию на 24.08.1991 г. и 13.11.1991 г.
http://www.mfa.gov.ua/russia/ru/3763.htm
Оформление и выдача Свидетельства на возвращение в Украину. Граждане Украины, временно выехавшие за пределы Украины и, пребывая на территории РФ, утратившие свои паспорта, для оформления документа с целью возврата в Украину (свидетельства на возвращение) предоставляют консульскому отделу Посольства следующие документы: 1) заявление (бланк выдается в консульском отделе); 2) оригинал и копию справки с органов внутренних дел РФ о факте обращения по поводу утери паспорта; 3) фото (без уголков и закруглений) размером 3,5х4,5 мм – 3 шт.; 4) квитанцию об оплате консульского сбора. 4) копию паспорта/военного билета/пенсионного удостоверения/справки из ЖЭКа – при их наличии. Срок действия свидетельства на возвращение в Украину - 1 месяц (с момента выдачи).
ВНИМАНИЕ: Свидетельство на возвращение выдается только после подтверждения личности и гражданства заявителя компетентными органами Украины по месту его постоянного проживания.
Практика показывает, что св-во на возвращение выдается не только в случае утери паспорта, а всегда, когда гражданин страны оказался за рубежом без документов, позволяющих вернуться в свою страну. всегда, если по какой-то причине не оформляется вообще загранпаспорт. Опять же, иного решения проблемы для гражданина Украины в данном случае просто нет, а консульство отмахнуться не имеет права.
Почему не могут оформить укр. ЗП - разберемся
http://www.mfa.gov.ua/russia/ru/3763.htm
Паспортные вопросы Оформление и выдача паспорта гражданина Украины для выезда за границу. Консульский отдел Посольства Украины в Российской Федерации документирует паспортом гражданина Украины для выезда за границу тех граждан Украины, которые постоянно проживают в Российской Федерации, осуществляет постановку и снятие с консульского учета, продлевает срок действия заграничного паспорта, вносит сведения о детях в заграничный паспорт, оформляет свидетельство на возвращение в Украину гражданам Украины, которые временно выехали за пределы Украины и, находясь на территории РФ, утеряли свои паспорта. Граждане Украины, которые оформили разрешение на ПМЖ в Россию, состоят на консульском учете в Посольстве Украины в РФ и которым необходимо оформить новый заграничный паспорт (в святи с утерей, сменой фамилии в браке, порча имеющегося паспорта, детям, которые достигли 16-летнего возраста и сведения о которых были внесены в заграничные паспорта родителей, выехавших на ПМЖ в РФ), предоставляют следующие документы: 1. Заявление-анкета (см. приложение), заполненная на бланке установленной формы – 1 экз. 2. Фото размером 35мм на 45мм (без уголков и округлений) – 4 шт. 3. Ксерокопия паспорта гражданина Украины. В случае утери паспорта подается справка об обращении заявителя относительно факта его потери в органы внутренних дел РФ - оригинал.
=== даже если украинское гражданство установлено - консульство отказывает в выдаче ЗП , если данный гражданин Украины не оформляет или не оформил ПМЖ в РФ по украинским правилам. В консульстве же оформляют ПМЖ таким образом те украинцы, которые имеют от росс. ФМС РнВП или ВнЖ. Ни то ни другое без укр. паспорта получить нельзя. Да и само консульство обязано потребовать для выдачи ЗП - паспорт гражданина Украины: внутренний и , при наличии, ЗП.
Бывают случаи, когда гражданин Украины ВСЕГДА живет за границей и внутреннего никогда не получал. Но для этого он когда-то с родителями приехал в РФ с действительными документами гражданина Украины. Как видим, когда никакого документа, удостоверения личности гражданина Украины нет и не было, ни РнВП и ВнЖ оформить нельзя , ни получить ЗП в консульстве. С точки зрения логики - почему бы консульству не выдать ЗП, оформить ПМЖ по укрю праивлам и Вы поулчите в ФМС РнВП - но на деле для этого консульство найдет законные препятствия. скажем, оформить выезд на ПМЖ в РФ по укр. правилам можно и не получив еще РнВП - в укр. овире. Но для этого опять же, там нужно иметь уже до этого внутренний , да и в Вашем случае до овира еще нужно добраться. Но чтобы оформить ПМЖ в консульстве - нужно не только ЗП или внутренний иметь, а еще и РнВП или ВнЖ в России (который не дадут иностранцу без документов, удостоверяющих личность)
http://www.mfa.gov.ua/russia/ru/3754.htm Для оформления ходатайства об оставлении на ПМЖ в РФ:
1. Заявление-анкета (см. приложение), заполненное на бланке установленного образца - 4 экз. (возможно предоставление оригинала заполненного заявления-анкеты и 3-х ксерокопий). 2. Фото (без уголков и закруглений) размером 35мм на 45мм – 4 шт. 3. Ксерокопия имеющихся у заявителя паспортов гражданина Украины – 4 экз. 4. Справка с постоянного места жительства в РФ или свидетельство о регистрации по месту жительства – 4 экз.
с сайта МИД Украины http://www.mfa.gov.ua/mfa/ua/512.htm
Прийом до розгляду клопотань громадян України про залишення на постiйне проживання за кордоном
Громадяни України, якi виїхали за її межi тимчасово, при порушеннi клопотання про залишення на постiйне проживання за кордоном подають до дипломатичного представництва або консульської установи України за кордоном такi документи: паспорт громадянина України для виїзду за кордон чи iнший документ, за яким громадянин України виїхав за її межi (пiсля звiрення даних паспорта та анкети паспорт пiдлягає поверненню заявнику);
=== в общем, если бы вопрос не сдвинулся с мертвой точки, я бы предложил теребить должностных лиц консульства и Департамента консульской службы МИД Украины. Не реагирует МИД - гражданин Украины, проживающий в Украине - может жаловаться в местную прокуратуру. Проживающий вне Украины -в Ген. прокуратуру Украины
http://www.mfa.gov.ua/russia/ru/3702.htm
125009, Москва, Леонтьевский переулок, 20
Советник, заведующий Консульским отделом - Саенко Владимир Михайлович 629-19-88, ф. 629-46-72
Сектор паспортной работы 629-34-22, 629-28-04
Визовый сектор 629-69-22
Сектор гражданства 629-14-57
Сектор оформления ПМЖ 629-42-22
Справочно-информационная служба: 629 97 42
электронный адрес для общения с гражданами: gc_ru@list.ru электронный адрес консульского отдела: gc_ru@mfa.gov.ua
Кроме Посольства Украины в регионах Российской Федерации функционируют еще 4 Генеральных консульства Украины (согласно консульским округам)
В консульский округ Посольства Украины входят следующие субъекты Российской Федерации: Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Коми Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Татарстан Республика Тыва Удмуртская Республика Республика Хакасия Чувашская Республика Красноярский край Белгородская область Брянская область итд
...
=== МИД Украины
http://www.mfa.gov.ua/mfa/ua/504.htm
ДЕПАРТАМЕНТ КОНСУЛЬСЬКОЇ СЛУЖБИ
Адреса i телефони: 01025, Київ-025, вул. Велика Житомирська, 2 тел.: (044) 238-15-15, 238-16-57 факси: (044) 253-11-24, 253-94-93 e-mail: cons@mfa.gov.ua
Керівництво Департаменту консульської служби
Директор Департаменту консульської служби ОЛЕФІРОВ АНДРІЙ ВОЛОДИМИРОВИЧ тел.: (044) 238-15-15
Заступник Директора Департаменту консульської служби ВАХРУШЕВ ВАДИМ ВОЛОДИМИРОВИЧ тел.: (044) 238-15-15
Заступник Директора Департаменту консульської служби - начальник відділу консульського забезпечення захисту інтересів фізичних та юридичних осіб МИХОНІК АНДРІЙ МИКОЛАЙОВИЧ тел.: (044) 238-15-15
Діяльність Департаменту консульської служби
Департамент консульської служби (далі Департамент) є структурним підрозділом Міністерства закордонних справ України.
Департамент веде роботу по реалізації національних інтересів у консульській сфері; здійснює роботу по забезпеченню конституційних прав громадян та юридичних осіб України за межами нашої держави; веде роботу по виконанню консульських функцій відповідно до чинного законодавства України, міжнародно-правових актів, а також контролює їх реалізацію.
Департамент керує діяльністю консульських установ за кордоном, а також нештатних (почесних) консулів України за кордоном.
За межами нашої держави функціонує 118 консульських установ України. З них: - 82 консульських підрозділи дипломатичних представництв України; - 29 генеральних консульств; - 6 консульств; - 1 консульське агентство.
Окрім цього, за кордоном, у 66 країнах діє 97 консульських установ, що очолюються почесними консулами України.
У своїй діяльності Департамент керується Конституцією України, Законами України, актами Президента України і Кабінету Міністрів України, Консульським статутом України та іншими нормативними актами.
До складу Департаменту входять відділи:
№ Структурний підрозділ ДКС № телефону 1. ВІДДІЛ АНАЛІЗУ ТА ПЛАНУВАННЯ 044-253-33-85 2. ВІДДІЛ ВЕДЕННЯ ТА АДМІНІСТРУВАННЯ ДЕРЖАВНОГО РЕЄСТРУ ВИБОРЦІВ 044-238-18-63 3. ВІДДІЛ КОНСУЛЬСЬКО-ПРАВОВИХ ПИТАНЬ 044-238-16-80 4. ВІДДІЛ ГРОМАДЯНСТВА 044-238-18-60 5. ВІДДІЛ З ПИТАНЬ МІЖНАРОДНОГО УСИНОВЛЕННЯ ТА ЗАХИСТУ ПРАВ УСИНОВЛЕНИХ ІНОЗЕМЦЯМИ ДІТЕЙ – ГРОМАДЯН УКРАЇНИ 044-238-18-57 6. ВІДДІЛ КОНСУЛЬСЬКОГО ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ЗАХИСТУ ІНТЕРЕСІВ ФІЗИЧНИХ ТА ЮРИДИЧНИХ ОСІБ 044-238-16-09 7. ВІДДІЛ АПОСТИЛЮ ТА ВИТРЕБУВАННЯ 044-238-16-69 8. ВІДДІЛ ОПЕРАТИВНОЇ РОБОТИ 044-283-16-57 9. ВІДДІЛ ВІЗОВОЇ ПОЛІТИКИ 044-238-17-49 10. ВІДДІЛ ПАСПОРТНОЇ РОБОТИ 044-238-17-66 11. СЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТУ КОНСУЛЬСЬКОЇ СЛУЖБИ В АЕРОПОРТУ „БОРИСПІЛЬ” 044-281-78-03
http://www.mfa.gov.ua/mfa/ua/505.htm
ПРИЙОМ ГРОМАДЯН В МЗС УКРАЇНИ З КОНСУЛЬСЬКО-ПРАВОВИХ ПИТАНЬ
Відповідно до Закону України "Про звернення громадян" та з метою організації ефективної роботи зі зверненнями заявників, встановлено такий порядок прийому громадян в МЗС України:
Щоденно (крім вихідних та святкових днів) за адресою: вул. Велика Житомирська, 2 корпус 2 9.00 - 12.00 - прийом громадян щодо захисту їх прав та інтересів за кордоном.
Щоденно (крім вихідних та святкових днів) за адресою: вул. Велика Житомирська, 2 корпус 2 9.00 - 12.00 - прийом громадян щодо захисту їх прав та інтересів за кордоном Центром допомоги громадянам України за кордоном.
Щоденно (крім вихідних та святкових днів) за адресою: вул. Велика Житомирська, 2 корпус 2 9.00 - 12.00 - прийом громадян та надання консульсько-правових консультацій з питань засвідчення офіційних документів; 16.00 - 17.00 - видача документів заявникам.
Щоденно (крім вихідних та святкових днів) за адресою: вул. Велика Житомирська, 2 корпус 2 15.30 - 16.00 - прийом та видача документів з візових питань на звернення акредитованих в Україні дипломатичних представництв та консульських установ.
Щоденно (крім вихідних та святкових днів) - надання консульсько-правових консультацій за телефонами та електронною поштою: захист прав та інтересів громадян України за кордоном - тел.: 238-16-01, 238-16-09, 238-17-37; e-mail: vkz_ae@mfa.gov.ua , vkz_atr@mfa.gov.ua , vkz_sbs@mfa.gov.ua ;
Центр допомоги громадянам України за кордоном - тел.: 238-16-79;
питання громадянства - тел.: 238-17-19; e-mail: cons_vpg@mfa.gov.ua ;
питання засвідчення офіційних документів - тел.: 238-16-69; e-mail: cons_sld@mfa.gov.ua , cons_vld@mfa.gov.ua ;
візові питання - тел.: 238-17-49; e-mail: cons_vvp@mfa.gov.ua ;
паспортні питання - тел.: 238-17-66; e-mail: cons_vpr@mfa.gov.ua ;
питання міжнародного усиновлення – тел.: 238-15-15; e-mail: adoption@mfa.gov.ua .
Прийом громадян та уповноважених представників міністерств та відомств України з питань оформлення, видачі та прийняття на зберігання дипломатичних та службових паспортів України, а також паспортів громадянина України для виїзду за кордон проводиться у приміщенні Департаменту консульської служби МЗС України за адресою: вул. Велика Житомирська, 2 корпус 2.
Встановлено такий графік прийому з паспортних питань: Понеділок, вівторок, середа, п’ятниця прийом заяв та подань щодо оформлення, видачі та прийняття на зберігання паспортів з 10.00 до 12.30 видача паспортних документів з 15.00 до 16.30
Визначені такі терміни опрацювання заяв та подань з паспортних питань: 1) щодо оформлення та видачі дипломатичних та службових паспортів України, внесення змін до них: у звичайному порядку до 3 –х робочих днів у терміновому порядку протягом 1 робочого дня
2) щодо оформлення та продовження терміну дії паспортів громадянина України для виїзду за кордон: у звичайному порядку від 1 до 3 місяців у терміновому порядку до 10 робочих днів
3) щодо внесення змін до паспорта громадянина України для виїзду за кордон, у тому числі внесення відомостей про дітей, вклеювання фотокартки дитини: у звичайному порядку 3 робочі дні у терміновому порядку протягом 1 робочого дня
Цілодобово опрацювання службою оперативних чергових звернень громадян України по телефону 238-16-57, факсимільним зв'язком за номерами 253-11-24, 253-94-93 та електронним зв'язком: cons_or@mfa.gov.ua ; http://www.mfa.gov.ua/mfa/ua/publication/content/1871.htm
Координати Центру допомоги громадянам України за кордоном МЗС України Центр допомоги громадянам України за кордоном Велика Житомирська 2, м. Київ, 01025 тел.: +38 044 238 16 79
к сожалению, сейчас нет списка должностных лиц, ответственных в конс. учреждениях за защиту прав граждан. Но так или иначе - это тот же консул и его контакты, которые можно найти.
http://www.mfa.gov.ua/mfa/ua/367.htm
ПРЕДСТАВНИЦТВО МЗС УКРАЇНИ У ЛЬВОВІ вул. Винниченка,18, каб. 118, 119, м. Львів, 79008, Україна Представник МЗС України у Львові Войнаровський В'ячеслав Анатолійович тел. (+38 0322) 235-64-78 факс (+38 0322) 235-62-55 e-mail: mfa_lv@mfa.gov.ua mzs@ukrpost.ua
ПРЕДСТАВНИЦТВО МЗС УКРАЇНИ В ОДЕСІ вул. Отрадна, 3, м. Одеса, 65012, Україна Представник МЗС України в Одесі
Ржепішевський Костянтин Іванович тел. (+38 048) 729-68-48, 729-68-43, 729-68-46 факс (+38 048) 725-86-37, 729-68-42 e-mail: mfa_od@mfa.gov.ua web-site: www.mfa.od.ua
Консульський пункт в Одеському морському торговельному порту
тел. (+38 048) 729-32-54 факс (+38 048) 729-32-33 Консульський пункт в міжнародному аеропорту м. Одеси
тел. (+38 048) 777-66-94 факс (+38 048) 777-66-95
ПРЕДСТАВНИЦТВО МЗС УКРАЇНИ В СІМФЕРОПОЛІ просп. Кірова, 13, каб. 133, 134, м .Сімферополь, 95005, Україна Представник МЗС України в Сімферополі Верченко Олексій Віталійович тел. (+38 0652) 25 20 08 тел. (+38 0652) 25 03 76 факс (+38 0652) 25 20 08 e-mail: rmzs@ark.gov.ua
Консульський пункт в міжнародному аеропорту м. Сімферополя 95491, ВАТ “МА "Сімферополь”, аеропорт Центральний
тел. (+38 0652) 59-57-40 факс (+38 0652) 59-57-40
e-mail: viza@ark.gov.ua ===
сайт РвУ http://rossiane.narod.ru/
иногда дает телефоны, которые не дают оф. сайты
МИД Украины, Киев т.2381501, 2128675, 2263379, 2381541, справка 2381777, 2128333, «центр помощи - круглосуточно» 2381550
МИД Украины Центр помощи украинцам за границей Киев(044) 2381550 Посольство Украины в России: Москва, Леонтьевский переулок, д. 20, т. (495) 6294704, 6294681, 6291988, 6294222 Консульский отдел посольства Украины (все виды официальных консультаций о въезде, пребывании в Украине): (495) 6294222, 6299742, 629-1079, 629-3422, 629-1988, 6292804
ПРОКУРАТУРА Украины: 01601, ГСП601,Киев, ул. Резника, 13/15 Генеральная: тел. (044) 2000884, 2007822, 2007662, приемная 2801020
grezin.ucoz.com
|
|
| |
Анна | Дата: Понедельник, 30.01.2012, 22:59 | Сообщение # 5 |
Группа: Гости
| Добрый вечер,помогите советом.я гражданка Украины получила рвп прожила год.сейчас сдала на внж ждать ответа пол года.скажите пожалуйсто если прийдет положительный ответ и я получу внж,могу ли я сразу подавать документы на гражданство.или законы поменялись?
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Суббота, 04.02.2012, 05:05 | Сообщение # 6 |
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2694
Статус: Offline
| Добрый день.
закон о гражданстве в последнее время не менялся. смотрите ст. 13 и 14 - там все расписано. смотря какие основания. если на общих основаниях - увы, придется с ВнЖ прожить 5 лет, прежде чем подать на гр-во. если, конечно, у Вас нет некоторых оснований, перечисленных в указанных статьях, чтобы не соблюдать 5-летний срок (чтобы его сократить или вообще сразу подать) или чтобы вообще не соблюдать все условия ст. 13 части первой.
(брак с гр. РФ, программа переселения, рождены в РСФСР, родители- граждане РФ, проживающие в РФ и тд)
http://www.consultant.ru/popular/civic/
Статья 13. Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке 1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица: а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства; (в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 151-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации; в) имеют законный источник средств к существованию; г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин; д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации. 2. Срок проживания на территории Российской Федерации, установленный пунктом "а" части первой настоящей статьи, сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований: а) - в) исключены. - Федеральный закон от 11.11.2003 N 151-ФЗ; (см. текст в предыдущей редакции) а) наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации; б) предоставление лицу политического убежища на территории Российской Федерации; в) признание лица беженцем в порядке, установленном федеральным законом. 3. Лицо, имеющее особые заслуги перед Российской Федерацией, может быть принято в гражданство Российской Федерации без соблюдения условий, предусмотренных частью первой настоящей статьи. 4. Граждане государств, входивших в состав СССР, проходящие не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках или воинских формированиях, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой настоящей статьи, и без представления вида на жительство. (часть четвертая введена Федеральным законом от 11.11.2003 N 151-ФЗ, в ред. Федерального закона от 04.12.2007 N 328-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке (в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 151-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица: а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации; б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства; в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года. 2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица: а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР; б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет; в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации; г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, - в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах; (п. "г" введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ) д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах. (п. "д" введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ) 3. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания на территории Российской Федерации, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство. 4. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если они до 1 июля 2009 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации. (в ред. Федеральных законов от 03.01.2006 N 5-ФЗ, от 01.12.2007 N 296-ФЗ, от 30.12.2008 N 301-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 5. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в", "г" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории Российской Федерации. 6. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства: а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации; б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя; в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, - по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство Российской Федерации. 7. Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона. (часть седьмая введена Федеральным законом от 01.10.2008 N 163-ФЗ)
grezin.ucoz.com
|
|
| |
nikolaevi | Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 18:05 | Сообщение # 7 |
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
| Добрый день, Роман. Меня зовут Дмитрий. У меня жена имеет гражданство Украины, прописана в Приднестровье. Мы в браке почти 5 лет, сын гражданин России. Какие документы нужно собрать жене чтоб получить Российское гражданство? Помогите пожалуйста!
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Пятница, 23.03.2012, 01:09 | Сообщение # 8 |
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2694
Статус: Offline
| Добрый день, Дмитрий. Простите, не могу быстро отвечать. Понимаете , невозможно просто дать документы и получить гр-во. Нужно соблюсти немало процедур ДО ЭТОГО
Итак, см. ниже ФЗ о гражданстве и Порядок рассмотрения вопросов гражданства. Выводы такие: сын не повлияет на принятие гражданства чтобы получить в упрощенном порядке, без проживания с ВнЖ в России аж ПЯТЬ лет ( а для ВнЖ нужно минимум год прожить с разрешением на временное проживание) - надо только использовать факт брака более трех лет. В любом случае, придется сперва иммигрировать как иностранке. Приехать в РФ, где Вы будете проживать, встать в теч. 7 раб дней на миграц. учет (вообще, от украинцев не требуется, но если на ПМЖ - такого исключения формально нет, в Ваших интересах поставить жену на МУ), на МУ можно встать по почте или лично прийти в орган ФМС, потом в органе ФМС оформить РнВП, затем ВнЖ и подать на гр-во. Обязательно узнавайте в подробностях и смотрите в норм. актах все условия и тщательно соблюдайте, т.к. нарушения чреваты.
ФЗ о гражданстве http://www.consultant.ru/popular/civic/34_2.html
Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке
(в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 151-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)
2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица: а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР; б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
=== какие условия в пункте а части первой ст. 13 см. в том же ФЗ
Статья 13. Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица: а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства; (в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 151-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации; в) имеют законный источник средств к существованию; г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин; д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.
=== немного из ФЗ о процедурах http://www.consultant.ru/popular/civic/34_7.html#p327 Глава VII. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 32. Порядок подачи заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации
1. Заявление по вопросам гражданства Российской Федерации подается по месту жительства заявителя: а) лицом, проживающим на территории Российской Федерации, - в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции; (в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 121-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) б) лицом, проживающим за пределами Российской Федерации и не имеющим места жительства на территории Российской Федерации, - в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации. 2. Заявление подается заявителем лично. 3. В случае, если заявитель не может лично подать заявление в связи с обстоятельствами, имеющими исключительный характер и подтвержденными документально, заявление и необходимые документы могут быть переданы для рассмотрения через другое лицо либо направлены по почте. В этом случае подлинность подписи лица, подписавшего заявление, и соответствие копии документа, прилагаемого к заявлению, его подлиннику удостоверяются нотариальными записями. 4. Заявление об изменении гражданства ребенка или недееспособного лица подается их родителями либо другими законными представителями по месту жительства заявителя либо по месту жительства ребенка или недееспособного лица. (в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 151-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)
Статья 33. Порядок оформления заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации
1. Заявление по вопросам гражданства Российской Федерации составляется письменно по установленной форме. Личная подпись заявителя удостоверяется принявшим заявление уполномоченным на то должностным лицом полномочного органа, ведающего делами о гражданстве Российской Федерации. 2. В случае, если заявитель не может подписать заявление в силу неграмотности или физических недостатков, заявление по его просьбе подписывается другим лицом, подлинность подписи этого лица удостоверяется нотариальной записью. За пределами Российской Федерации такая запись вносится в заявление уполномоченным на то должностным лицом дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации, находящихся за пределами Российской Федерации. 3. Согласие заинтересованных лиц на приобретение или прекращение гражданства Российской Федерации в предусмотренных настоящим Федеральным законом случаях дается в письменном виде, подлинность подписей указанных лиц удостоверяется нотариальными записями. Подлинность подписей лиц, проживающих за пределами Российской Федерации, удостоверяется уполномоченными на то должностными лицами дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации, находящихся за пределами Российской Федерации. 4. Форма заявления и перечень указываемых в заявлении сведений и необходимых документов применительно к конкретным основаниям приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации определяются положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утверждаемым Президентом Российской Федерации.
Статья 34. Взимание государственной пошлины и консульских сборов
1. При подаче заявления о приеме в гражданство Российской Федерации, восстановлении в гражданстве Российской Федерации или выходе из гражданства Российской Федерации, а также при определении гражданства Российской Федерации по заявлениям заинтересованных лиц на территории Российской Федерации взимается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. (часть первая в ред. Федерального закона от 02.11.2004 N 127-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2. В случае отклонения заявления по вопросам гражданства Российской Федерации по основаниям, предусмотренным статьями 16 и 20 настоящего Федерального закона, государственная пошлина и консульский сбор заявителю не возвращаются.
Статья 35. Порядок и сроки принятия решений по вопросам гражданства Российской Федерации
1. Решения по вопросам гражданства Российской Федерации в общем порядке принимаются Президентом Российской Федерации. 2. Рассмотрение заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации и принятие решений о приеме в гражданство Российской Федерации и о выходе из гражданства Российской Федерации в общем порядке осуществляются в срок до одного года со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом. (в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 151-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 3. Решения о приеме в гражданство Российской Федерации и о выходе из гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии со статьей 14, с частью третьей статьи 19 и частью третьей статьи 26 настоящего Федерального закона принимаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и его территориальными органами. (в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 121-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Решения о приеме в гражданство Российской Федерации и о выходе из гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с частями первой и шестой статьи 14, частями второй и третьей статьи 19 и частью третьей статьи 26 настоящего Федерального закона принимаются федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел, и дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации, находящимися за пределами Российской Федерации. (часть третья в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 151-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 4. Рассмотрение заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации и принятие решений о приеме в гражданство Российской Федерации и о выходе из гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке осуществляются в срок до шести месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом. (в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 151-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 5. Решения по вопросам гражданства Российской Федерации оформляются в письменном виде с указанием оснований их принятия.
=== и подробнее о документах и всем алгоритме действий
http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=90852 не всегда открывается, выберите время и сохраните Порядок у себя полностью - Вам это очень пригодится! Изучайте и действуйте по букве Порядка.
Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке
13. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке на основании частей первой - пятой статьи 14 Федерального закона. (п. 13 в ред. Указа Президента РФ от 31.12.2003 N 1545) (см. текст предыдущей редакции) 14. Иностранные граждане и лица без гражданства, указанные в пункте 13 настоящего Положения, проживающие на территории Российской Федерации, в зависимости от наличия установленных Федеральным законом оснований и условий приобретения гражданства Российской Федерации вместе с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации (приложение N 1) представляют:
б) при приобретении гражданства Российской Федерации на основании пункта "б" части первой статьи 14 Федерального закона: вид на жительство; один из перечисленных в пункте 10 настоящего Положения документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию; один из перечисленных в пункте 10 настоящего Положения документов, подтверждающих владение русским языком, если заявитель не освобождается в соответствии с названным пунктом от представления этих документов; один из документов, подтверждающих наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом (свидетельство о рождении, выданное органом записи актов гражданского состояния на территории СССР либо дипломатическим представительством или консульским учреждением СССР на территории иностранного государства. В случае если свидетельство о рождении выдано органом иностранного государства, документами, подтверждающими, что заявитель состоял в гражданстве СССР в прошлом, могут служить соответствующие официальные данные полномочного органа, либо справка полномочного органа иного государства, входившего в состав СССР, об обмене паспорта гражданина СССР на документ лица без гражданства, либо паспорт гражданина СССР); === соответственно, раз ссылаются на пункт 10 смотрите внимательно и его:
Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке
10. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в общем порядке на основании статьи 13 Федерального закона. При приеме в гражданство Российской Федерации на основании части первой статьи 13 Федерального закона вместе с заявлением (приложение N 1) представляются: вид на жительство. Представление вида на жительство не требуется от лиц, имеющих статус беженца на территории Российской Федерации. Для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 г. и не имеющих вида на жительство, срок проживания на территории Российской Федерации исчисляется со дня регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации и подтверждается паспортом гражданина СССР образца 1974 года с отметкой о дате регистрации или свидетельством о регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, выданным к документу, удостоверяющему личность иностранного гражданина, с пометкой о дате выдачи. При отсутствии этих документов у лица, прибывшего в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 г. и не имеющего вида на жительство, в заявлении о приеме в гражданство Российской Федерации указываются дата (даты) регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации и адрес (адреса) места жительства, а в случае снятия с регистрационного учета - также дата (даты) снятия с регистрационного учета по месту жительства на территории Российской Федерации; (в ред. Указа Президента РФ от 19.08.2009 N 950) (см. текст в предыдущей редакции) один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию (справка о доходах физического лица, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособия, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности); документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства или невозможность отказа от иного гражданства, которым является соответствующий документ дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства в Российской Федерации либо копия обращения заявителя в это дипломатическое представительство или консульское учреждение об отказе от имеющегося иного гражданства с нотариально заверенной подписью заявителя. В случае направления обращения в дипломатическое представительство или консульское учреждение по почте представляется также квитанция о заказном почтовом отправлении. Представление документа об отказе от имеющегося иного гражданства не требуется, если заявитель состоит в гражданстве государства, с которым существует международный договор Российской Федерации, предусматривающий возможность сохранения имеющегося иного гражданства при приобретении гражданства Российской Федерации. Представление указанного документа не требуется также от лиц, которым предоставлено политическое убежище на территории Российской Федерации, и лиц, имеющих статус беженца на территории Российской Федерации. Заявитель также представляет документ, подтверждающий его владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды. Владение русским языком на указанном уровне подтверждается одним из следующих документов: документом государственного образца о получении образования (не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением (организацией): до 1 сентября 1991 г. - на территории государства, входившего в состав СССР; после 1 сентября 1991 г. - на территории Российской Федерации; сертификатом о прохождении государственного тестирования по русскому языку (в объеме не ниже базового уровня общего владения русским языком), выданным образовательным учреждением (организацией) на территории Российской Федерации или за рубежом, которому (которой) Министерством образования и науки Российской Федерации разрешено проведение государственного тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку как иностранному языку. Форма сертификата и порядок его выдачи утверждаются Министерством образования и науки Российской Федерации; (в ред. Указа Президента РФ от 15.07.2008 N 1098) (см. текст в предыдущей редакции) документом об образовании, выданным на территории иностранного государства и имеющим в приложении запись об изучении курса русского языка, с нотариально удостоверенным переводом и свидетельством об эквивалентности документа об образовании. От представления документов, подтверждающих владение русским языком, освобождаются: мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины, достигшие возраста 60 лет; недееспособные лица; инвалиды I группы. Заявитель, являющийся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637 "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" (далее - Государственная программа), также представляет выданное в установленном порядке свидетельство участника Государственной программы. (абзац введен Указом Президента РФ от 27.07.2007 N 993) Члены семьи такого заявителя, переселяющиеся совместно с ним на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, также представляют копии свидетельства участника Государственной программы. (абзац введен Указом Президента РФ от 27.07.2007 N 993) (п. 10 в ред. Указа Президента РФ от 31.12.2003 N 1545) (см. текст предыдущей редакции)
=== Но , как Вы поняли, получение гражданство отодвигается минимум на год с хвостиком.: 1) переезд, МУ, подача на РнВП, год с РнВП, подача на ВнЖ, подача на гр-во.
Соответственно, Вам нужно знать четко требования по каждом этапу.
grezin.ucoz.com
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Пятница, 23.03.2012, 01:15 | Сообщение # 9 |
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2694
Статус: Offline
| о МУ - смотрите информацию с сайта ФМС и из норм-правовых актов.
Порядок осуществления МУ http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=118051
III. ПОСТАНОВКА ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН НА УЧЕТ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И СНЯТИЕ ИХ С УЧЕТА 20. Иностранные граждане, временно пребывающие в Российской Федерации, а равно постоянно или временно проживающие в Российской Федерации, при нахождении в месте пребывания, не являющемся их местом жительства, обязаны встать на учет по месту пребывания, за исключением случаев, предусмотренных частью 6 статьи 20 Федерального закона. Уведомление о прибытии в место пребывания иностранного гражданина, временно проживающего или временно пребывающего в Российской Федерации, подается в территориальный орган Федеральной миграционной службы не позднее 7 рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания. (в ред. Постановлений Правительства РФ от 10.11.2009 N 913, от 04.08.2011 N 654) (см. текст в предыдущей редакции) Уведомление о прибытии в место пребывания иностранного гражданина, постоянно проживающего в Российской Федерации, подается в территориальный орган Федеральной миграционной службы не позднее 7 рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания. (в ред. Постановления Правительства РФ от 10.11.2009 N 913) (см. текст в предыдущей редакции) По прибытии иностранного гражданина в гостиницу администрация гостиницы обязана в течение 1 рабочего дня, следующего за днем его прибытия, уведомить территориальный орган Федеральной миграционной службы о прибытии иностранного гражданина в место пребывания. Уведомление территориального органа Федеральной миграционной службы администрацией гостиницы о прибытии иностранного гражданина в место пребывания может осуществляться с использованием входящих в состав сети электросвязи средств связи. (в ред. Постановления Правительства РФ от 10.11.2009 N 913) (см. текст в предыдущей редакции) 20(1). Высококвалифицированные специалисты и члены их семей освобождаются от обязанности выполнения действий, необходимых для их постановки на миграционный учет по месту пребывания на срок, не превышающий 90 дней со дня их въезда на территорию Российской Федерации. Высококвалифицированные специалисты и члены их семей, зарегистрированные по месту жительства (поставленные на учет по месту пребывания) в Российской Федерации, при прибытии в новое место пребывания на территории Российской Федерации на срок, не превышающий 30 дней, освобождаются от обязанности выполнения действий, необходимых для их постановки на учет по новому месту пребывания. Уведомление о прибытии указанных граждан после истечения 90- или 30-дневного срока подается в соответствии с настоящими Правилами в территориальный орган Федеральной миграционной службы непосредственно либо направляется почтовым отправлением в течение 7 рабочих дней. (п. 20(1) введен Постановлением Правительства РФ от 04.08.2011 N 654) 21. Основанием для постановки на учет по месту пребывания иностранного гражданина является получение территориальным органом Федеральной миграционной службы уведомления установленной формы о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания (далее - уведомление о прибытии). 22. Принимающей стороной в установленные Федеральным законом сроки уведомление о прибытии может представляться в территориальный орган Федеральной миграционной службы непосредственно либо направляться почтовым отправлением. 23. В уведомлении о прибытии принимающая сторона или иностранный гражданин должны указать следующие сведения: а) о лице, подлежащем постановке на учет: фамилия, имя, отчество; гражданство (подданство); дата и место рождения; пол; вид и реквизиты (серия, номер, дата выдачи, срок действия) документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина; вид и реквизиты документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации; цель въезда; профессия; дата въезда в Российскую Федерацию; серия и номер миграционной карты; заявленные сроки пребывания; адрес места пребывания; адрес прежнего места пребывания в Российской Федерации (в случае прибытия в новое место пребывания); (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 04.08.2011 N 654) б) о физическом лице, выступающем в качестве принимающей стороны: фамилия, имя, отчество; вид и реквизиты (серия, номер, дата выдачи, срок действия) документа, удостоверяющего личность; адрес места жительства. 24. В случае если принимающей стороной является организация, в уведомлении о прибытии помимо сведений, предусмотренных подпунктом "а" пункта 23 настоящих Правил, указываются следующие сведения: а) фамилия, имя, отчество ответственного лица организации; б) вид и реквизиты (серия, номер, дата выдачи, срок действия) документа, удостоверяющего личность ответственного лица организации; в) адрес места жительства ответственного лица организации; г) наименование организации; д) фактический адрес организации; е) идентификационный налоговый номер организации. 25. Принимающая сторона свое согласие на временное нахождение у нее иностранного гражданина выражает подписью на оборотной стороне уведомления о прибытии, а для организации, принимающей иностранного гражданина, такая подпись скрепляется печатью указанной организации. 26. Иностранный гражданин для заполнения бланка уведомления о прибытии предъявляет принимающей стороне документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, миграционную карту (для временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина) и (или) вид на жительство либо разрешение на временное проживание (для постоянно либо временно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина). В случае прибытия в новое место пребывания дополнительно предъявляется отрывная часть уведомления о прибытии по прежнему месту пребывания в Российской Федерации. (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 04.08.2011 N 654) 27. Принимающая сторона заполняет бланк уведомления о прибытии на каждого иностранного гражданина, подлежащего постановке на учет по месту пребывания в соответствии с настоящими Правилами. Бланк уведомления о прибытии заполняется разборчиво от руки или с использованием технических средств на русском языке. При заполнении бланка не допускаются исправления, использование аббревиатур и сокращения слов. В случае направления уведомления о прибытии почтовым отправлением бланк уведомления заполняется в 2 экземплярах, 1 из которых хранится в организации федеральной почтовой связи в течение 1 года. В случае пребывания иностранного гражданина в гостинице бланк уведомления о прибытии заполняется в 2 экземплярах, 1 из которых хранится у администрации гостиницы в течение 1 года. (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 01.12.2008 N 899) 28. Лицо, подающее уведомление о прибытии в территориальный орган Федеральной миграционной службы, организацию федеральной почтовой связи или администрации гостиницы, обязано представить документ, удостоверяющий его личность. (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.12.2008 N 899) (см. текст в предыдущей редакции) Принимающая сторона к уведомлению о прибытии, представляемому (направляемому) в территориальный орган Федеральной миграционной службы, прилагает копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, а в отношении временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина - и копию его миграционной карты. 29. При обращении временно проживающего либо временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина в соответствии с частью 3 статьи 22 Федерального закона непосредственно в территориальный орган Федеральной миграционной службы к уведомлению о прибытии прилагаются следующие документы: а) копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина; б) документы, подтверждающие уважительные причины, препятствующие принимающей стороне самостоятельно направить уведомление о прибытии; в) копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации (иностранного гражданина или ответственного лица организации), выступающего в качестве принимающей стороны; г) копия миграционной карты (для временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина). 29.1. При обращении иностранного гражданина в соответствии с частью 3.1 статьи 22 Федерального закона непосредственно в территориальный орган Федеральной миграционной службы к уведомлению о прибытии прилагаются следующие документы: а) копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина; б) копия документа, подтверждающего право собственности на жилое помещение; в) копия миграционной карты (для временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина); г) копия документа, подтверждающего родство (для высококвалифицированных специалистов, выступающих в качестве принимающей стороны для членов своей семьи). (пп. "г" введен Постановлением Правительства РФ от 04.08.2011 N 654) (п. 29.1 введен Постановлением Правительства РФ от 10.11.2009 N 913) 30. При самостоятельном уведомлении территориального органа Федеральной миграционной службы в соответствии с частью 4 статьи 22 Федерального закона постоянно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином о своем прибытии в место пребывания непосредственно либо в установленном порядке почтовым отправлением к уведомлению о прибытии прилагаются следующие документы: а) копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина; б) письменное согласие принимающей стороны; в) копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации (иностранного гражданина или ответственного лица организации), выступающего в качестве принимающей стороны. 31. Порядок приема уведомления о прибытии, форма отметки о подтверждении выполнения принимающей стороной и иностранным гражданином действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания (далее - отметка о приеме уведомления), и порядок ее проставления в отрывной части бланка уведомления о прибытии при непосредственном представлении в территориальный орган Федеральной миграционной службы устанавливаются Федеральной миграционной службой, а при направлении в виде почтового отправления - Министерством информационных технологий и связи Российской Федерации по согласованию с Федеральной миграционной службой. (в ред. Постановлений Правительства РФ от 28.03.2008 N 220, от 01.12.2008 N 899) (см. текст в предыдущей редакции) Форма отметки о приеме уведомления, проставляемой администрацией гостиницы, и порядок ее проставления устанавливаются Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации по согласованию с Федеральной миграционной службой. (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 01.12.2008 N 899) 32. Постановка на учет по месту пребывания временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина осуществляется на срок, заявленный в уведомлении о прибытии, но не более чем на срок, установленный Федеральным законом "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Постановка на учет постоянно или временно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина осуществляется на срок, заявленный в уведомлении о прибытии в место пребывания, но не более чем на срок действия вида на жительство или разрешения на временное проживание. 33. Администрация гостиницы, принявшая от иностранного гражданина уведомление о прибытии, а также территориальный орган Федеральной миграционной службы или организация федеральной почтовой связи, принявшие от принимающей стороны или иностранного гражданина уведомление о прибытии, проверяют точность изложенных в нем сведений и наличие необходимых документов, после чего незамедлительно проставляют отметку о приеме уведомления в бланк уведомления о прибытии, отрывная часть которого возвращается иностранному гражданину либо принимающей стороне. (п. 33 в ред. Постановления Правительства РФ от 01.12.2008 N 899) (см. текст в предыдущей редакции) 34. Территориальный орган Федеральной миграционной службы в течение 3 рабочих дней со дня приема уведомления о прибытии либо получения его в виде почтового отправления фиксирует в своих учетных документах сведения о нахождении иностранного гражданина в месте пребывания и в установленном порядке вносит соответствующую информацию в государственную информационную систему миграционного учета. 35. Органы, уполномоченные на осуществление миграционного учета иностранных граждан в соответствии со статьей 13 Федерального закона, незамедлительно и на безвозмездной основе направляют сведения об иностранном гражданине, фиксируемые при осуществлении миграционного учета, в территориальные органы Федеральной миграционной службы. 36. При утрате или порче отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранный гражданин непосредственно представляет в территориальный орган Федеральной миграционной службы, в котором он поставлен на учет, заявление об оформлении дубликата отрывной части бланка уведомления о прибытии с указанием обстоятельства утраты или порчи отрывной части бланка уведомления о прибытии. При этом соответствующему должностному лицу территориального органа Федеральной миграционной службы предъявляется документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина. Территориальный орган Федеральной миграционной службы проверяет наличие сведений об учете этого иностранного гражданина по указанному месту пребывания и при необходимости запрашивает копию экземпляра уведомления о прибытии, хранящегося в организации федеральной почтовой связи, либо экземпляр уведомления о прибытии, хранящегося в гостинице. (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.12.2008 N 899) (см. текст в предыдущей редакции) При подтверждении сведений о выполнении принимающей стороной и иностранным гражданином действий по постановке на учет заявителю в течение 3 рабочих дней оформляется дубликат отрывной части бланка уведомления о прибытии с проставленной отметкой о приеме уведомления о прибытии. 37. Снятие иностранного гражданина с учета по месту пребывания осуществляется: а) после получения от территориального органа Федеральной миграционной службы по новому месту пребывания иностранного гражданина сведений о его постановке на учет по новому месту пребывания; б) после получения от органа пограничного контроля в соответствующем пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации сведений о выезде иностранного гражданина из Российской Федерации; в) после получения от органов записи актов гражданского состояния либо от заинтересованного физического или юридического лица документа, подтверждающего смерть иностранного гражданина, либо после получения от заинтересованного физического или юридического лица заверенной в установленном порядке копии вступившего в законную силу решения суда о признании иностранного гражданина, находившегося в Российской Федерации, безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим. (п. 37 в ред. Постановления Правительства РФ от 04.08.2011 N 654) (см. текст в предыдущей редакции) 38 - 39. Утратили силу. - Постановление Правительства РФ от 04.08.2011 N 654. (см. текст в предыдущей редакции) 40. При получении документов, предусмотренных пунктом 37 настоящих Правил, должностное лицо территориального органа Федеральной миграционной службы в течение 3 рабочих дней фиксирует в своих учетных документах сведения о снятии иностранного гражданина с учета в месте пребывания и в установленном порядке вносит соответствующую информацию в государственную информационную систему миграционного учета. Документы, предусмотренные подпунктом "в" пункта 37 настоящих Правил, подлежат возврату, а их копии приобщаются к соответствующим учетным документам. 41. Утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 04.08.2011 N 654. (см. текст в предыдущей редакции)
42. При изменении сведений об иностранном гражданине, предусмотренных пунктами 1 - 9 и 12 части 1 статьи 9 Федерального закона, принимающая сторона или иностранный гражданин в случаях, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 22 Федерального закона, обязаны в течение 3 рабочих дней сообщить об этом непосредственно в территориальный орган Федеральной миграционной службы, представив письменное заявление произвольной формы с приложением заполненного бланка уведомления о прибытии и копий необходимых документов. (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.08.2011 N 654) (см. текст в предыдущей редакции) Отрывная часть бланка уведомления о прибытии возвращается принимающей стороне либо иностранному гражданину с отметкой о приеме уведомления о прибытии. Территориальный орган Федеральной миграционной службы не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия заявления, фиксирует изменение сведений об иностранном гражданине в своих учетных документах и вносит необходимую информацию в государственную информационную систему миграционного учета. 43. Принимающая сторона, указанная в части 9 статьи 22 Федерального закона, до уведомления органа миграционного учета о прибытии или об убытии иностранных граждан осуществляет фиксацию сведений об этих гражданах в своих учетных документах.
===
ФЗ о МУ
http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=122614;p=1
Глава 4. УЧЕТ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ Статья 20. Обязательность учета иностранных граждан по месту пребывания 1. Иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания обязан встать на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации. 2. Постановке на учет по месту пребывания подлежат: (в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 199-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 1) постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - по истечении семи рабочих дней со дня прибытия в место пребывания, за исключением случаев, когда указанный иностранный гражданин: а) не имеет места жительства; б) находится в гостинице или в иной организации, оказывающей гостиничные услуги, в санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, в детском оздоровительном лагере, больнице либо в ином учреждении здравоохранения или социального обслуживания; в) осуществляет трудовую деятельность в условиях работы вахтовым методом; г) находится в специальном учреждении для социальной реабилитации лиц без определенного места жительства; д) находится в учреждении, исполняющем уголовное или административное наказание; 2) временно проживающий или временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин - по истечении семи рабочих дней со дня прибытия в место пребывания, за исключением случаев, когда указанный иностранный гражданин: (в ред. Федерального закона от 20.03.2011 N 42-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) а) находится в гостинице или в иной организации, оказывающей гостиничные услуги, в санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, в детском оздоровительном лагере, больнице либо в ином учреждении здравоохранения или социального обслуживания; б) находится в специальном учреждении для социальной реабилитации лиц без определенного места жительства; в) находится в учреждении, исполняющем уголовное или административное наказание.
==== памятки ФМС http://www.fms.gov.ru/useful/migrate/
http://www.fms.gov.ru/useful/novisas/
grezin.ucoz.com
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Пятница, 23.03.2012, 01:19 | Сообщение # 10 |
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2694
Статус: Offline
| О РнВП большая ветка, несколько страниц http://grezin.ucoz.com/forum/12-114-1
ФЗ о правовом положении иностранцев http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=122707 Статья 6. Временное проживание иностранных граждан в Российской Федерации
1. Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года. (в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 110-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2. Квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации по предложениям исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации с учетом демографической ситуации в соответствующем субъекте Российской Федерации и возможностей данного субъекта по обустройству иностранных граждан. 3. Без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину: 1) родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации; 2) признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации; 3) имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации; 4) состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации; 5) осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации; 6) поступившему на военную службу, на срок его военной службы; (пп. 6 введен Федеральным законом от 11.11.2003 N 141-ФЗ) 6.1) являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию; (пп. 6.1 введен Федеральным законом от 18.07.2006 N 110-ФЗ (ред. 06.01.2007)) 6.2) имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации; (пп. 6.2 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ) 6.3) имеющему сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности; (пп. 6.3 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ) 6.4) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) - иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 - 6.3 настоящего пункта; (пп. 6.4 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ) 6.5) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) - гражданина Российской Федерации; (пп. 6.5 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ) 6.6) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) - иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 - 6.3 настоящего пункта; (пп. 6.6 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ) 6.7) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) - гражданина Российской Федерации; (пп. 6.7 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ) 7) в иных случаях, предусмотренных федеральным законом. 4. Территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по заявлению, поданному в указанный орган временно пребывающим в Российской Федерации иностранным гражданином, либо по заявлению, поданному иностранным гражданином в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации в государстве проживания этого гражданина, в шестимесячный срок выдает иностранному гражданину разрешение на временное проживание либо отказывает ему в выдаче такого разрешения. (в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 110-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) В территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции заявление может быть подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг. (абзац введен Федеральным законом от 27.07.2010 N 227-ФЗ) 5. Территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции при рассмотрении заявления иностранного гражданина о выдаче разрешения на временное проживание направляет запросы в органы безопасности, службу судебных приставов, органы социального обеспечения, органы здравоохранения, органы внутренних дел и другие заинтересованные органы, которые в двухмесячный срок со дня поступления запроса представляют информацию о наличии либо об отсутствии обстоятельств, препятствующих выдаче иностранному гражданину разрешения на временное проживание. Направление запросов и получение информации при наличии технической возможности осуществляются с использованием средств обеспечения межведомственного электронного взаимодействия. (в ред. Федеральных законов от 18.07.2006 N 110-ФЗ, от 27.07.2010 N 227-ФЗ, от 03.12.2011 N 383-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 6. В случае, если иностранному гражданину было отказано в выдаче разрешения на временное проживание либо ранее выданное ему разрешение на временное проживание было аннулировано, он вправе повторно в том же порядке подать заявление о выдаче ему разрешения на временное проживание не ранее чем через один год со дня отклонения его предыдущего заявления о выдаче разрешения на временное проживание либо аннулирования ранее выданного ему разрешения на временное проживание. (п. 6 в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 110-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 7. Разрешение на временное проживание содержит следующие сведения: фамилию, имя (написанные буквами русского и латинского алфавитов), дату и место рождения, пол, гражданство иностранного гражданина, номер и дату принятия решения о выдаче разрешения, срок действия разрешения, наименование органа исполнительной власти, выдавшего разрешение. 8. Порядок выдачи разрешения на временное проживание и перечень документов, представляемых одновременно с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание, утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. (в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Порядок выдачи разрешения на временное проживание, форма заявления о выдаче разрешения на временное проживание и перечень документов, представляемых одновременно с заявлением, а также порядок подачи заявления в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, утверждается федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции. (абзац введен Федеральным законом от 27.07.2010 N 227-ФЗ) 9. Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им разрешения на временное проживание обязан лично или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, подавать в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту получения разрешения на временное проживание уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации с приложением справки о доходах, копии налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник дохода данного иностранного гражданина за очередной год со дня получения им разрешения на временное проживание. Указанное уведомление и прилагаемые к нему документы могут быть представлены в форме электронных документов. В случае, если иностранный гражданин желает подтвердить размер и источник дохода посредством представления копии налоговой декларации, данный иностранный гражданин вправе не представлять указанный документ в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции. В этом случае копия налоговой декларации запрашивается в налоговом органе по месту учета иностранного гражданина территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции самостоятельно на основании уведомления данного иностранного гражданина о подтверждении своего проживания в Российской Федерации. (в ред. Федеральных законов от 27.07.2010 N 227-ФЗ, от 01.07.2011 N 169-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) При наличии уважительных причин указанное уведомление может быть подано иностранным гражданином в более поздний срок, но не позднее чем через шесть месяцев со дня истечения очередного года со дня получения разрешения на временное проживание с приложением документов, перечисленных в абзаце первом настоящего пункта, а также документов, подтверждающих невозможность подать указанное уведомление в установленный срок. Документы, подтверждающие невозможность подачи указанного уведомления в установленный срок, могут быть представлены в форме электронных документов. (в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 227-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) (п. 9 введен Федеральным законом от 18.07.2006 N 110-ФЗ) 10. В указанное в пункте 9 настоящей статьи уведомление вносятся следующие сведения: 1) имя иностранного гражданина, временно проживающего в Российской Федерации, включающее его фамилию, собственно имя, отчество (последнее - при наличии); 2) место проживания данного иностранного гражданина; 3) место (места) работы и продолжительность осуществления данным иностранным гражданином трудовой деятельности в течение очередного года со дня получения им разрешения на временное проживание; 4) период нахождения данного иностранного гражданина за пределами Российской Федерации в течение очередного года со дня получения им разрешения на временное проживание (с указанием государств выезда). (п. 10 введен Федеральным законом от 18.07.2006 N 110-ФЗ) 11. Прием уведомления в территориальном органе федерального органа исполнительной власти в сфере миграции осуществляется по предъявлении иностранным гражданином документа, удостоверяющего его личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, и разрешения на временное проживание или путем приема электронных документов, порядок оформления которых определяется Правительством Российской Федерации и которые подаются с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет. (п. 11 введен Федеральным законом от 18.07.2006 N 110-ФЗ, в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 227-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 12. Требование представления иностранным гражданином иных документов или других сведений, помимо указанных в настоящей статье, не допускается. Форма и порядок подачи указанного в пункте 9 настоящей статьи уведомления устанавливаются Правительством Российской Федерации. (в ред. Федеральных законов от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 03.12.2011 N 383-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)
Статья 6.1. Временное проживание иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы
(введена Федеральным законом от 18.07.2006 N 110-ФЗ (ред. 06.01.2007))
1. Иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, за исключением иностранных граждан, указанных в пункте 3 статьи 6 настоящего Федерального закона, разрешение на временное проживание выдается с учетом квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 6 настоящего Федерального закона. 2. Для получения разрешения на временное проживание иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, подает в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции: 1) заявление о выдаче разрешения на временное проживание; 2) документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве; 3) миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты; 4) квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу данному иностранному гражданину разрешения на временное проживание. 2.1. Заявление о выдаче разрешения на временное проживание может быть подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг. В этом случае документы, указанные в подпунктах 2 - 4 пункта 2 настоящей статьи, иностранный гражданин представляет в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции при получении разрешения на временное проживание. (п. 2.1 введен Федеральным законом от 27.07.2010 N 227-ФЗ) 3. Форма заявления и порядок подачи заявления в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, утверждаются федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции. (п. 3 в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 227-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 4. Отметка о принятии от иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, заявления о выдаче ему разрешения на временное проживание проставляется в его миграционной карте. В случае представления заявления в форме электронного документа уведомление, подтверждающее принятие указанного заявления, направляется заявителю также в форме электронного документа. Отказ в приеме данного заявления не допускается, за исключением случаев, когда не предъявлен какой-либо из документов, указанных в пункте 2 настоящей статьи. (в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 227-ФЗ) 5. Иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, представляет в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, принявший его заявление о выдаче ему разрешения на временное проживание: (в ред. Федерального закона от 01.07.2011 N 169-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 1) документы, подтверждающие отсутствие у него заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), на бумажном носителе либо в форме электронных документов в случае подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание в электронной форме - в течение тридцати суток со дня подачи им заявления о выдаче ему разрешения на временное проживание; (в ред. Федеральных законов от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 27.07.2010 N 227-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2) свидетельство (уведомление) о постановке данного иностранного гражданина на учет в налоговом органе - по усмотрению иностранного гражданина в течение одного года со дня его въезда в Российскую Федерацию. В случае, если в течение одного года со дня въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию сведения о постановке иностранного гражданина на учет в налоговом органе не поступят в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, проверка исполнения обязанности иностранного гражданина по постановке на учет в налоговом органе осуществляется территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции путем направления межведомственного запроса в налоговый орган о представлении сведений о постановке иностранного гражданина на учет в налоговом органе. (пп. 2 в ред. Федерального закона от 01.07.2011 N 169-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 6. Руководитель территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции при наличии у иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, документально подтвержденных уважительных причин вправе принять решение о продлении ему срока представления документов, указанных в пункте 5 настоящей статьи. 7. Территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции при получении заявления иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, о выдаче ему разрешения на временное проживание направляет запросы в орган безопасности, орган здравоохранения, которые обязаны в течение одного месяца со дня получения соответствующего запроса предоставить указанному территориальному органу информацию о наличии либо об отсутствии обстоятельств, препятствующих выдаче данному иностранному гражданину разрешения на временное проживание либо являющихся основанием для аннулирования ранее выданного ему разрешения на временное проживание. (в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 383-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 8. Не позднее чем через шестьдесят суток со дня принятия у иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, заявления о выдаче ему разрешения на временное проживание при условии представления им документов, указанных в подпункте 1 пункта 5 настоящей статьи, территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции обязан выдать данному иностранному гражданину разрешение на временное проживание по форме, установленной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, либо предусмотренное подпунктом 2 пункта 1 статьи 7 настоящего Федерального закона уведомление об отказе в выдаче данному иностранному гражданину разрешения на временное проживание. (в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)
Статья 7. Основания отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание
1. Разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин: (в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 110-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 1) выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации; 2) финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность; 3) в течение пяти лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание, подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации либо депортации; 4) представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения; 5) осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным; 6) имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом; 7) неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации либо совершил административное правонарушение, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры; (в ред. Федерального закона от 28.12.2010 N 417-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 8) в течение очередного года со дня выдачи разрешения на временное проживание не осуществлял трудовую деятельность в установленном законодательством Российской Федерации порядке в течение ста восьмидесяти суток или не получал доходов либо не имеет достаточных средств в размерах, позволяющих содержать себя и членов своей семьи, находящихся на его иждивении, не прибегая к помощи государства, на уровне не ниже прожиточного минимума, установленного законом субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание. Действие настоящего положения не распространяется на иностранного гражданина: размер среднемесячного дохода которого или размер среднемесячного среднедушевого дохода члена семьи которого не ниже прожиточного минимума, установленного законом субъекта Российской Федерации, на территории которого указанному иностранному гражданину разрешено временное проживание. Среднемесячный доход иностранного гражданина и среднемесячный среднедушевой доход члена семьи иностранного гражданина определяются в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти; (в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) обучающегося по очной форме обучения в среднем специальном учебном заведении Российской Федерации; студента или аспиранта очной формы обучения в высшем учебном заведении Российской Федерации; пенсионера или инвалида; относящегося к иным категориям лиц, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации; (пп. 8 в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 110-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 9) по истечении трех лет со дня въезда не имеет в Российской Федерации жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации; 10) выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания; 11) находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев; 12) заключил брак с гражданином Российской Федерации, послуживший основанием для получения разрешения на временное проживание, и этот брак признан судом недействительным; Положение, содержащееся в пункте 13 статьи 7, не исключает, что правоприменительными органами и судами - исходя из гуманитарных соображений - учитываются семейное положение, состояние здоровья ВИЧ-инфицированного иностранного гражданина или лица без гражданства и иные исключительные, заслуживающие внимания обстоятельства при решении вопроса о том, является ли необходимой депортация данного лица из Российской Федерации, а также при решении вопроса о его временном проживании на территории Российской Федерации. При этом в любом случае данное лицо не освобождается от обязанности соблюдать предписанные в соответствии с законом профилактические меры относительно недопущения распространения ВИЧ-инфекции (Определение Конституционного Суда РФ от 12.05.2006 N 155-О). 13) является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих. Перечень таких заболеваний и порядок подтверждения их наличия или отсутствия утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти; (в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 14) прибыл в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и не представил в установленный срок документы, указанные в подпункте 1 пункта 5 статьи 6.1 настоящего Федерального закона. (пп. 14 введен Федеральным законом от 18.07.2006 N 110-ФЗ, в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 383-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 1.1. Утратил силу. - Федеральный закон от 03.06.2009 N 105-ФЗ. (см. текст в предыдущей редакции) 1.2. Помимо случаев, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение на временное проживание аннулируется в случае принятия в установленном порядке решения о нежелательности пребывания (проживания) данного иностранного гражданина в Российской Федерации. (п. 1.2 введен Федеральным законом от 06.05.2008 N 60-ФЗ) 1.3. Разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, если данный иностранный гражданин передавался Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии. (п. 1.3 введен Федеральным законом от 06.05.2008 N 60-ФЗ) 1.4. Разрешение на временное проживание иностранному гражданину может не выдаваться, а ранее выданное разрешение на временное проживание может быть аннулировано, если данный иностранный гражданин передавался иностранным государством Российской Федерации в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии. (п. 1.4 введен Федеральным законом от 06.05.2008 N 60-ФЗ) 1.5. Разрешение на временное проживание, выданное иностранному гражданину в соответствии с подпунктом 6.2 пункта 3 статьи 6 настоящего Федерального закона, аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин решением суда, вступившим в законную силу, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах в отношении ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации. (п. 1.5 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ) 2. В случае принятия решения об отказе в выдаче иностранному гражданину разрешения на временное проживание или об аннулировании ранее выданного ему разрешения на временное проживание территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, принявший такое решение, выдает указанному иностранному гражданину соответствующее уведомление либо направляет соответствующее уведомление в форме электронного документа на адрес электронной почты иностранного гражданина. (п. 2 введен Федеральным законом от 18.07.2006 N 110-ФЗ, в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 227-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 3. Решение об отказе в выдаче иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, разрешения на временное проживание или об аннулировании ранее выданного ему разрешения на временное проживание принимается при наличии обстоятельств, предусмотренных подпунктами 1 - 8, 10, 11, 13 и 14 пункта 1 настоящей статьи. (п. 3 введен Федеральным законом от 18.07.2006 N 110-ФЗ) 4. Решение территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции об отказе в выдаче иностранному гражданину разрешения на временное проживание или об аннулировании ранее выданного ему разрешения на временное проживание может быть обжаловано данным иностранным гражданином в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или в суд в течение трех рабочих дней со дня получения данным иностранным гражданином уведомления о принятии соответствующего решения. В период рассмотрения жалобы данного иностранного гражданина он не утрачивает право на временное пребывание в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Копии решения федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по жалобе данного иностранного гражданина в течение трех рабочих дней со дня принятия такого решения направляются в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, вынесший обжалуемое решение, и данному иностранному гражданину. (п. 4 введен Федеральным законом от 18.07.2006 N 110-ФЗ) 5. В случае, если федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции отменил решение своего территориального органа об отказе в выдаче иностранному гражданину разрешения на временное проживание или об аннулировании ранее выданного ему разрешения на временное проживание, указанный территориальный орган в течение трех рабочих дней со дня отмены соответствующего решения выдает (восстанавливает) данному иностранному гражданину разрешение на временное проживание. (п. 5 введен Федеральным законом от 18.07.2006 N 110-ФЗ) ==== И очень важно иметь, изучать, соблюдать старательно Админ регламент по выдаче РнВП
http://www.fms.gov.ru/law/865/details/49375/2/
grezin.ucoz.com
|
|
| |
|