Суббота, 18.11.2017, 12:56 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Романа Грезина
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Форум » Граждане Украины в России » На автомобиле » Гр-ну Укр. ввозить-вывозить в Укр. а-м росс. регистрации
Гр-ну Укр. ввозить-вывозить в Укр. а-м росс. регистрации
РоманГрезинДата: Понедельник, 17.05.2010, 08:24 | Сообщение # 1
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2591
Репутация: 24
Статус: Offline
Спасибо Вам ! Ваши ответы очень полезны!
у меня к вам такие вопросики:
2. У меня отец живет в Украине, я хотел бы ему оставить машину в
пользование , чтобы он каждые три месяца мог выезжать чтобы машину не
ставить на временный учет, просто машина старая и оформить
законно-продать выйдет себе дороже. Слышал что была генеральная
доверенность и что по ней человек с доверенностью мог проезжать границу
без наличия владельца, но вроде бы как теперь требуют этого.
заранее спасибо!!!


grezin.ucoz.com
 
РоманГрезинДата: Понедельник, 17.05.2010, 08:26 | Сообщение # 2
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2591
Репутация: 24
Статус: Offline
Если у Вашего отца есть внутренний укр. паспорт с отметкой о регистрации по месту жительства в Украине - он точно резидент Украины (и у него, значит, нет укр.. загранпаспорта с отметками о пост. консульском учете в укр. консульстве Украины в РФ и там же отметки консульства о постоянном проживании в РФ, а это и есть признаки нерезидента Украины).
Если Вы имеете в виду, что отец -гражданин РФ, с видом на жительство в Украине - укажите. Здесь отдельный большой вопрос был бы (с ввозом машины в Украину такими россиянами очень неоднозначная ситуация )

нерезидент Украины может беспошлинно, без залога временно ввозить автомобиль , стоящий на постоянном учете в РФ, на срок до 1 года, причем если срок ввоза свыше 2 месяца (именно 2, но не три) - требуется постановка на врем. учет в укр. ГАИ (что сложно и дорого, мало кто решается, предпочитают вывозить-ввозить).
Для резидента Украины - даже временный ввоз такой машины возможен только после уплаты всех тамож. платежей как при ввозе для свободного использования (от 50 до 100 % стоимости машины, понятно что и при постоянном ввозе это чересчур, а при временном - не вариант ни для кого). Как Вы сказали, если в салоне россиянин, с пропиской в РФ, без вида на жительство в Украине т.е. нерезидент Украины - он может беспошлинно ввезти, оформив ввоз на свое имя, передав управление в своем присутствии любому лицу с ВУ, в т.ч. резиденту, но обязательно чтобы россиянин-нерезидент, оформивший ввоз находился все время при движении машины в салоне, иначе,Е сли выявят, что управляет иное лицо, а лица, оформившего ввоз, в салоне нет (а отслеживают целенаправленно ГАИ с подключением внутр. таможни) - штрафплощадка и по решению суда крупный штраф или конфискация. суды предпочитают конфискацию. есть примеры.

т.е. без Вашего, нерезидента Украины, присутствия в салоне, и оформления временного ввоза на Вас - управлять в Украине Ваш отец данной временно ввезенной машиной не сможет.

Для ввоза на имя резидента Украины (и тогда в салоне нерезидент не требуется) есть еще вариант транзита. Но это очень неудобно, и если рассчитывать пользоваться постоянно - неприемлемый вариант.

Транзит оформляется на срок не более 10 дней,, срок определяет таможня. Формально передвигаться можно только по дорогам определенной категории (и если выявят нарушение - тоже могут быть последствия, правда, примеров не знаю. гаи если останавливает машину с росс. номерами - далеко не факт, что захочет проводить серьезную проверку, по базе таможни, данных по ввозу машины). При этом без пошлины и без залога так ввозят транзитом только тот резидент Украины, который является владельцем этого автомобиля, и автомобиль стоит на постоянном учете в РФ. Если Ваш отец - гражданин Украины, то оформить на него автомобиль Вы сможете только если он получит разрешение на временное проживание в РФ, нои в этом случае св-во о регистрации будет с ограниченным сроком действия, и таможня не разрешит транзит без залога.
Если машина не находится на пост. учете в РФ, или если резидент, ее ввозящий, не является собственником - тогда он должен внести залог (возвращаемый при вывозе) в размере всех тамож. платежей , предусмотренных при ввозе для свободного использования (как говорилось выше, от 50- до 100 % стоимости), плюс сложное оформление, из-за уплаты залога.
т.е. транзит для резидента Украины, тем более если намерение пользоваться постоянно - неприемлемый вариант.


grezin.ucoz.com
 
РоманГрезинДата: Понедельник, 17.05.2010, 08:27 | Сообщение # 3
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2591
Репутация: 24
Статус: Offline
Растаможка , для свободного использования - тоже неприемлемо: очень сложно и затратно, нет смысла.

В данной ситуации (машина росс. регистрации и отец - гражданин Украины, прописанный в Украине) единственным разумным решением является продать машину в РФ, перевезти с соблюдением всех предосторожностей деньги в Украину

(со счета на счет - некоторые потери, комиссия, снять с банковской карты - комиссия чуть больше, или ввезти наличные - на 1 лицо вывоз из РФ до 3 тыс. долларов, или эквивалент, без декларирования, от 3 до 10 тыс. - обязательное письменное декларирование., ввоз в Украину до 10 000 евро - без декларирования - т.к. привила его не требуют, но если заполнять декларацию - обязуют внести, точно до копейки в любой ден. единице)

и купить автомобиль в Украине, на имя отца.

понятно, что продавать -покупать жалко, это потери. Но другие варианты - еще хуже, да и просто нереальные.

http://adybov.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=247
Закон Украины от 13.09.2001 № 2681-III
"О порядке ввоза (пересылки) в Украину, таможенного
оформления и налогообложения личных вещей, товаров
и транспортных средств, которые ввозятся (пересылаются)
гражданами на таможенную территорию Украины"

Статья 1. Определение терминов
В настоящем Законе нижеприведенные термины употребляются в таком значении:

граждане - физические лица - резиденты и нерезиденты, которые не являются субъектами внешнеэкономической деятельности;

граждане-резиденты - граждане Украины, иностранцы, а также лица без гражданства, которые имеют постоянное место проживания в Украине, в том числе те, которые временно находятся за границей;

граждане-нерезиденты - иностранцы, граждане Украины, лица без гражданства, которые имеют постоянное место проживания за пределами Украины, в том числе те, которые временно находятся на территории Украины;

постоянное место проживания - место проживания на территории какого-либо государства не меньше одного года гражданином, который не имеет постоянного места жительства на территории других государств и намеревается проживать на территории этого государства на протяжении какого-либо срока, не ограничивая такое проживание определенной целью, и при условии, что такое проживание не является следствием выполнения этим лицом служебных обязанностей или обязательств по договору (контракту);

Статья 5. Таможенное оформление и налогообложение транспортных средств, которые ввозятся гражданами на таможенную территорию Украины для свободного использования
Транспортные средства по кодам 87.01, 87.02, 87.03, 87.04, 87.05 Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности и отдельные номерные узлы к ним, которые непосредственно ввозятся (пересылаются) гражданами на таможенную территорию Украины или поступают в адреса граждан в несопровождаемом багаже или грузовых отправлениях для свободного использования, независимо от их стоимости подлежат обязательному письменному декларированию таможенным органам в порядке, установленном для граждан, и облагаются ввозной пошлиной, налогом на добавленную стоимость и, в установленных законодательством Украины случаях, акцизным и другими сборами.

Транспортные средства по кодам 8701, 8702, 8703, 8704, 8705 Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности как новые, так и такие, что были в употреблении, которые ввозятся на таможенную территорию Украины гражданами, подлежат обязательной сертификации в соответствии с законодательством Украины. Документы, удостоверяющие соответствие транспортных средств требованиям технических регламентов и национальных стандартов, подаются таможенным органам во время таможенного оформления транспортных средств с целью свободного обращения и уполномоченным в Украине органам во время регистрации транспортных средств, если они подлежат регистрации.

Транспортными средствами по кодам 87.01, 87.02, 87.03, 87.04, 87.05 Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности, бывшими в употреблении, следует считать такие, на которые были или есть регистрационные документы, выданные уполномоченными государственными органами, в том числе иностранными, дающие право эксплуатировать эти транспортные средства на постоянной основе.

Таможенное оформление других транспортных средств и отдельных номерных узлов к ним осуществляется в соответствии со статьей 7 настоящего Закона.

С целью предотвращения незаконного оборота транспортных средств осуществляется автоматизированный обмен информацией между Государственной таможенной службой Украины и Госавтоинспекцией Министерства внутренних дел Украины о транспортных средствах, которые пересекают государственную границу Украины, относительно их таможенного оформления и государственной регистрации.


grezin.ucoz.com
 
РоманГрезинДата: Понедельник, 17.05.2010, 08:29 | Сообщение # 4
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2591
Репутация: 24
Статус: Offline
Закон Украины о порядке ввоза...
Статья 11. Временный ввоз гражданами транспортных средств на таможенную территорию Украины
Временный ввоз транспортных средств по кодам 87.01, 87.02, 87.03, 87.04, 87.05 Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности на таможенную территорию Украины гражданами-резидентами позволяется сроком до одного года после уплаты ввозной пошлины и других налогов (сборов), предусмотренных законодательством при ввозе автомобилей. Этот срок может быть продлен Государственной таможенной службой Украины или уполномоченными Государственной таможенной службой Украины таможенными органами с учетом гуманитарной, научной, хозяйственной и других видов деятельности граждан, которые ввезли такие транспортные средства.

Разрешается временный ввоз транспортных средств гражданам-нерезидентам для собственных нужд сроком до одного года. Этот срок может быть продлен Государственной таможенной службой Украины или уполномоченными Государственной таможенной службой Украины таможенными органами с учетом гуманитарной, научной, хозяйственной и других видов деятельности граждан, которые ввезли такие транспортные средства.

Транспортные средства по кодам 87.01, 87.02, 87.03, 87.04, 87.05 Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности, временно ввезенные под письменное обязательство об обратном вывозе, не могут быть разукомплектованы на запасные части, не могут быть переданы во владение или пользование другим лицам. Такие транспортные средства могут быть оформлены для постоянного пользования после уплаты соответствующих налогов и сборов, предусмотренных законодательством при ввозе транспортных средств для свободного использования. (Часть третья статьи 11 в редакции Закона №1041-VI от 20.02.2009)

Временный ввоз транспортных средств по кодам 87.01, 87.02, 87.03, 87.04, 87.05 Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности разрешается при наличии документа, подтверждающего их регистрацию за пределами Украины. В случае невыполнения этого условия, указанные транспортные средства подлежат таможенному оформлению для постоянного пользования.

Транспортные средства по кодам 87.01, 87.02, 87.03, 87.04, 87.05 Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности, временно ввезенные гражданами-нерезидентами на таможенную территорию Украины для собственного пользования на срок, превышающий два месяца, подлежат регистрации в органах Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Украины, кроме случаев, определенных Кабинетом Министров Украины.

Действие этой статьи не распространяется на транспортные средства по кодам 87.01, 87.02, 87.03, 87.04, 87.05 Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности, принадлежащие сотрудникам дипломатических представительств Украины и иностранных государств, международных, межправительственных организаций и представительств иностранных государств при них, которые не являются резидентами Украины.

Временный ввоз других транспортных средств осуществляется в соответствии со статьей 10 настоящего Закона.


grezin.ucoz.com
 
РоманГрезинДата: Понедельник, 17.05.2010, 08:29 | Сообщение # 5
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2591
Репутация: 24
Статус: Offline
Закон Украины о порядке ввоза
Статья 12. Ввоз гражданами транспортных средств с целью транзита через территорию Украины
Гражданам-резидентам разрешается ввозить транспортные средства с целью транзита через территорию Украины при условии письменного декларирования в порядке, предусмотренном для граждан, и внесения такими гражданами на счет таможенного органа, осуществившего пропуск таких транспортных средств на таможенную территорию Украины, денежного залога в сумме налогов, которые подлежат уплате при ввозе таких транспортных средств на таможенную территорию Украины с целью свободного использования.

Эти положения не распространяются на транспортные средства, зарегистрированные постоянно в соответствующих регистрационных органах иностранных государств гражданами-резидентами и им принадлежащих, что подтверждается соответствующим документом о праве собственности на такое транспортное средство.

Гражданам-нерезидентам разрешается ввозить транспортные средства с целью транзита через территорию Украины при условии письменного декларирования в порядке, предусмотренном для граждан, и внесения такими гражданами на счет таможенного органа, осуществившего пропуск таких транспортных средств на таможенную территорию Украины, денежного залога в сумме налогов, которые подлежат уплате при ввозе таких транспортных средств на таможенную территорию Украины с целью свободного использования.

Эти положения не распространяются на транспортные средства, которые постоянно зарегистрированы в соответствующих регистрационных органах иностранных государств.

Порядок внесения и возврата денежного залога определяется Государственной таможенной службой Украины. В случае нарушения обязательства о транзите граждане несут ответственность согласно законодательству, при этом денежный залог возврату гражданам не подлежит.

В случае потери или полного уничтожения временно ввезенных транспортных средств в результате форс-мажорных обстоятельств сроки, предусмотренные обязательствами граждан, прекращаются, а денежный залог возвращается владельцу или его наследнику.


grezin.ucoz.com
 
Гость игорьДата: Пятница, 24.12.2010, 11:24 | Сообщение # 6
Группа: Гости





Здравствуйте. Я гражданин России, имею ПВЖ в Украине, имею авто российской регистрации. Могу ли я въехать на территорию Украины не указывая факт ПВЖ в Украине, просто как россиянин. Естественно на 2 месяца с последующим выездом обратно на территорию РФ? Или это как то контролируется?
 
РоманГрезинДата: Суббота, 25.12.2010, 05:28 | Сообщение # 7
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2591
Репутация: 24
Статус: Offline
Перенес в раздел Россияне в Украине. Проживание.
http://grezin.ucoz.com/forum/10-125-1


grezin.ucoz.com
 
ГостьДата: Суббота, 08.01.2011, 23:53 | Сообщение # 8
Группа: Гости





Здравствуйте Роман! У меня к вам вопрос такой. Я гражданин Украины, нахожусь сейчас в России. Хочу повезти домой подарок подаренный мне б.у. компьютер.(Системный блок,монитор,клавиатура) Стоимость его понятное дело больше 200 евро. Нужно ли мне оформлять таможенную декларацию и где это делается. И Чем мне грозит, если ничего не буду оформлять. А повезу его так.
 
РоманГрезинДата: Воскресенье, 09.01.2011, 04:08 | Сообщение # 9
grezin.ucoz.com
Группа: Администраторы
Сообщений: 2591
Репутация: 24
Статус: Offline
http://grezin.ucoz.com/forum/11-139-1

grezin.ucoz.com
 
kostaДата: Воскресенье, 27.02.2011, 12:42 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
А вот если другая немного ситуация.

Гр-н Украины - проживает в РФ с 2003 года и имеет ВНЖ в РФ с 2009, взят на консульском учете в консульстве Украины в РФ на временный учёт до сентября 2011.

Он-Владелец ТС, зарегистрированное на него. После развода с женой гр-кой РФ намерен переехать обратно в Украину на постоянное место жительства где и прописан.

Может ли он ввезти собственное ТС, зарегистрированное в РФ и стать на учёт в Украине без уплаты таможенных сборов?

 
Форум » Граждане Украины в России » На автомобиле » Гр-ну Укр. ввозить-вывозить в Укр. а-м росс. регистрации
Страница 1 из 3123»
Поиск:


Роман Грезин © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz